Исследователи показали: глобализация усиливает расслоение среди развивающихся стран, особенно беднейших. По расчетам Всемирного банка, в большинстве развивающихся государств и стран с переходной экономикой внутристрановая дифференциация усиливается. Так, в Бангладеш коэффициент Джини подушевых доходов повысился с 0,32 до 0,41 в 1991–2000 гг., в Шри-Ланке – с 0,32 до 0,40 в 1990–2002 гг.; та же тенденция выявлена в Мексике
и ряде других стран Латинской Америки. Есть данные и об усилении дифференциации в доходах внутри развитых стран, включая США. Однако сравнение стран по средним доходам на душу населения выявляет тенденцию к их выравниванию (позитивный результат глобализации) и одновременно усиление неравенства распределения доходов между людьми в мировом масштабе, что, однако, является не результатом глобализации, а отражением роста неравенства внутри стран (как в регионах с высоким уровнем доходов, так и в регионах с низким уровнем доходов).
Проблему бедности усугубляют проблемы научно-технологической глобализации, утечки умов из развивающихся стран (подробнее, см. гл. 12). Так, по оценкам американского экономиста Дж. Сакса, лишь 15% населения планеты (из стран "золотого миллиарда") генерирует почти все технологические инновации. Около 85% остальной части человечества может использовать имеющиеся технологии, а 1/3 изолирована от них, не в состоянии создавать собственные инновации и применять зарубежные технологии. Это относится прежде всего к населению стран, относимых ООН к беднейшим (их около 50), большинство из которых находятся в Африке. Таким образом, проблемы бедности, ускорения и устойчивости экономического роста взаимосвязаны.
Важнейшая проблема XXI века - бедность и ее преодоление. На данный момент бедность и отсталость характерны для развивающихся стран. В них проживает около 2\3 населения Земли.
Под бедностью понимается экономическое положение индивида или социальной группы, при котором они не могут удовлетворить определенный круг минимальных потребностей необходимых для жизни, сохранения трудоспособности, продолжения рода. Это определение было сформулировано в Англии в конце XIX века.
Неравенство между странами растет в связи с тем, что глобализация стимулирует, главным образом, рыночные и корпоративные связи. При этом институты, необходимые для предоставления услуг образования и здравоохранения, обеспечения социальных гарантий, не успевают за стремительным развитием рыночных механизмов