пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Экологический кризис как глобальная проблема: причины обострения кризиса.

Экологическая проблема имеет давнюю историю, но как и другие глобальные проблемы, она значительно обострилась со второй половины ХХ века (первые признаки нарушения экологии отмечались со второй половины XIX века по мере индустриализации планеты).

К главным направлениям обострения экологического кризиса относятся: вывод из землепользования засоленных почв, подверженных ветряной и водной эрозии; чрезмерное употребление химических удобрений и т.д.; все большее химическое воздействие на продукты питания, воду, среду обитания человека; уничтожение лесов, т.е. всего того, что в той или иной мере влияет на жизнь и здоровье людей; растущий выброс в атмосферу Земли загрязняющих веществ, ведущих к постепенному уничтожению защитного озонового слоя в атмосфере Земли; стремительный рост отходов,  соседство со свалками различных промышленных и бытовых отходов среды обитания человека.

По существу, обострение экологической проблемы означает переход на качественно новую зависимость населения мирового сообщества от оскудевающей окружающей природы в результате варварского воздействия на нее человеческой деятельности.

Развертывание экологического кризиса: основные направления
Традиционно главными направлениями обострения экологического кризиса называются следующие: 
¦ во-первых, вывод из землепользования растущих размеров (площадей) культивируемых земель в результате чрезмерного употребления химических удобрений, засоления почв, ветряной и водной эрозии и т.д.;
¦ во-вторых, все большее химическое воздействие на продукты земледелия и животноводства, воду, среду обитания человека, уничтожение лесов и т.д. – все это в конечном счете влияет на жизнь и здоровье всех людей, не говоря о прямом уничтожении способности к воспроизводству природной среды;
¦ в-третьих, растущий объем выброса в атмосферу Земли загрязнителей (сотни тысяч тонн окиси углерода, углеводородов, сернистого ангидрида и т.д.). Они уже сегодня помимо всего прочего ведут к постепенному уничтожению озонового защитного слоя вокруг атмосферы Земли с непредсказуемыми последствиями уже на ближайшую перспективу;
¦ в-четвертых, стремительное наращивание отходов, превращение значительных земельных площадей в свалки различных промышленных отходов. В результате сокращаются полезные площади земли и расширяются территориальные очаги с повышенной опасностью для жизни людей;
¦ в-пятых, особую опасность для жизни человека и природы представляет рост количества атомных электростанций. Приблизительный «сценарий» их возможного воздействия человечество получило в результате чернобыльской трагедии: смерть людей, омертвление городов, земель, лесов, воды, перенос по воздуху на тысячи километров особо опасных радиационных загрязнителей и их, выпадение в виде осадков на города и села.
Повлияли на ускорение экологического кризиса и так называемые локальные войны – во Вьетнаме, Кампучии, Лаосе, Афганистане, Африке, Центральной Америке. Оказались буквально выжженными огромные пространства джунглей, находившиеся веками нетронутыми. Это – тоже результат современной «цивилизации». Но не только непосредственные военные воздействия уничтожают природную среду. Тысячи военных кораблей проводят учения в Мировом океане, рассматривая его как некую «абсолютную среду», в которой можно как угодно экспериментировать, швыряя в его пучину бесчисленное количество различных снарядов, выливая миллионы тонн нефтепродуктов.

В мировом хозяйстве наблюдаются существенные изменения в перераспределении  промышленных мощностей. Наиболее трудоемкие, капиталоемкие и энергоемкие производства перемещаются из промышленно развитых стран в развивающиеся страны, где на охрану окружающей среды, как правило, не хватает средств. Сегодня наиболее загрязненные районы на земном шаре находятся в развивающихся странах.

Бездумное воздействие человека на окружающую среду, в результате неконтролируемого экономического роста, приводит к изменению климата вследствие накопления в атмосфере углекислого газа, создающего парниковый эффект, выпадению кислотных дождей, которые уже привели к массовой гибели лесов во многих странах.

Экологический кризис представляет угрозу национальной и международной экономической безопасности, которая сейчас соперничает с традиционной военной угрозой.

Мало кто из менеджеров понимает, что природоохранные возможности могут стать важнейшим источником доходов. Предотвращение загрязнений среды (воздушной, водной, земной), конкурентное управление жизненным циклом продукта (экологичным проектированием, производством, эксплуатацией, утилизацией) и экологически чистые технологии ведут к устойчивому развитию экономики. Экологическое проектирование – создание продуктов, которые легко сделать заново, использовать повторно или переработать, включая комплексную оценку (экономическую и экологическую) всех компонентов продукта, способов его изготовления, использования и утилизации, – становится все более важным. Сегодня нужна концептуальная модель, позволяющая определять и повышать темпы не только развития чистых технологий, но и их эффективного внедрения (пока велик разрыв между этими стадиями), находить самые перспективные инновации, которые максимизировали бы отдачу в минимальные сроки.


27.07.2017; 16:11
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь