Международная безопасность (глобальность) — такое состояние международных отношений, при котором исключено нарушение всеобщего мира, гарантировано устойчивое и стабильное развитие мирового сообщества в экономической, социально-политической и духовной областях, созданы условия для предотвращения конфронтаций, военных конфликтов и войн между государствами.
МБ - состояние геополитического пространства, при котором соблюдаются международные законы, гарантирующие политическим субъектам их законную суверенность. Международная безопасность становится возможной при возникновении единого глобального политического пространства. В настоящее время эти процессы концентрируются в ООН. Ее Совет Безопасности получил от этого международного сообщества санкцию воздействовать различными методами на агрессора. Кроме ООН безопасность контролируется частичными международными организациями, носящими <блочный> характер (наиболее влиятельной организацией в настоящее время является НАТО (Северо-Атлантический блок) - оборонительный военно-политический союз, защищающий международное право и либеральные ценности в международной политической организации)
Проблема международной безопасности становится все более и более актуальной. Это связано с гуманизацией современного мира, с одной стороны, и реальной возможностью уничтожения цивилизации в результате военных действий - с другой. Потребность в международной безопасности постепенно приобретает всеохватывающий характер.
Мир (мирное время) — состояние отношений между различными социальными субъектами, использующими невооруженные средства для разрешения имеющихся между ними противоречий.
По данным Р. Джексона[1], после 1945 года на планете было всего лишь 26 мирных дней.
Создание мирного общества является общечеловеческой проблемой на данный момент. Над решением проблемы работают большие международные политические и тематические организации.
ПОДДЕРЖАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ - деятельность государств и международных организаций, преследующая цель недопущения нарушен" мира и возникновения угрозы международной безопасности, вчастности, в результате действий, противоречащих основным принципа международного права, прежде всегопринципу запрещения приме нения силы и угрозы смой. Эта деятельность выражается в установлении иразвитии межгосударственного сотрудничества в политической экономической, социальной и иных областяхмеждународной жизни Кроме этого, существуют специальные гарантии П. м. м. и б. нормативного, организационного и материального характера. Совместны действия государств по подтверждению, развитию иконкретизации основных принципов международного права, в частности, принцип; запрещения применениясилы или угрозы силой, обладают характером нормативных гарантий П. м. м. и б. Действенное использованиев международных конфликтах и совершенствование процедур мирного урегулирования и существующихсистем коллективной безопасности создают организационные гарантии П. м. м. и б. Материальные гарантииП. м. м. и б. связаны с мерами разоружения и ограничения гонки вооружений. Все эта меры могутосуществляться на двустороннем, региональном и универсальном уровнях. Особыми полномочиями в П. м. м. и б. обладает ООН, которая в соответствии с п. 1 ст. 1 Устава преследует цель поддерживать международныймир и безопасность и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения иустранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира и проводить мирнымисредствами, в согласии с принципами справедливости и международного права, улаживание или разрешениемеждународных споров и ситуаций, которые могут привести к нарушению мира.