Меняются масштабы, место и роль отдельных глобальных проблем. Экологическая проблема, в настоящее время, вышла на первое место, хотя еще недавно ее место занимала борьба за сохранение мира и разоружения. Происходят изменения и внутри глобальных проблем: утрачивают прежнее значение некоторые их составляющие и появляются новые. Так, в проблеме борьбы за мир и разоружение основной упор стал делаться на сокращение средств массового поражения, нераспространения массового оружия, разработку и осуществление мер по конверсии военного производства; в топливно-сырьевой проблеме появилась реальная возможность исчерпываемости ряда невозобновляемых природных ресурсов, а в демографической проблеме возникли новые задачи, связанные со значительным расширением международной миграции населения, трудовых ресурсов и т.п.
Для решения глобальных экономических проблем необходимо выделить предпосылки, определяющие их приоритетность.
Во-первых, для решения всех проблем необходимы определённые условия для развития мирной экономики. В этом смысле уменьшение военных расходов представляется важной предпосылкой. Например, ежегодно на вооружение тратится почти 1 трлн. долл., а четвёртая часть всех НИОКР ведётся с военными целями. Учеными подсчитано, что если каждое государство сократит военные расходы на 100 дол в год, суммы, полученной в результате хватит на то, что бы кормить всех голодающих мира в течение нескольких лет.
Во-вторых, необходимо разработать глобальную экономическую и политическую стратегии, которые включали бы следующие элементы:
• Увеличение помощи развивающимся странам и увеличение сотрудничества с ними;
• Проведение более интенсивной политики по уменьшению бремени задолженности менее развитых стран;
• Разработка единых экологических стандартов (таких, как Киотский протокол) и обязательное их соблюдение всеми государствами с перечнем санкций в случае несоблюдения;
• Разработка единых правовых норм в области разработки, добычи и перевозок энерго- и других видов ресурсов (в том числе продовольственных, человеческих и т.д.);
• Оптимизация торговых политик с целью поддержки наиболее уязвимых стран и областей хозяйства;
• Более интенсивная и реальная поддержка соответствующих межправительственных и неправительственных организаций, не только в виде деклараций, но и в виде реальных действий (таких организаций, как ВОЗ, Красный крест, Всемирный фонд продовольствия и др.)