пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Структура и методы регулирования платежного баланса.

Платежный баланс страны состоит из трех крупных разделов: 
счет текущих операций; 
счет движения капитала; 
баланс движения золотовалютных резервов. 
Счет текущих операций отражает движение валютных средств, обусловленное текущим или прошлым движением материальных или нематериальных активов, прежде всего, экспортом, импортом товаров и услуг. Если экспорт превышает импорт, баланс положительный. 
Счет движения капитала характеризует операции по купле-продаже финансовых активов, международному кредитованию и заимствованию. 
Счет движения золотовалютных резервов отражает операции по купле-продаже иностранной валюты, монетарного золота, иных высоколиквидных финансовых активов. Их осуществляет национальный банк, правительственные органы страны. Эти операции направлены на регулирование валютного курса, покрытие пассивного сальдо по первым двум разделам платежного баланса. 
МВФ рекомендует такую структуру платежного баланса страны. 
А. Текущие операции: 
товары 
услуги 
доходы от инвестиций 
прочие услуги и доходы 
частные односторонние переводы. 
официальное односторонние переводы 
Итог: А. Баланс текущих операций 
Б. Прямые инвестиции и прочий долгосрочный капитал: 
прямые инвестиции 
портфельные инвестиции 
прочий долгосрочный капитал. 
Итог: А+Б. (соответствует концепции базисного баланса в США). 
С. Краткосрочный капитал. 
Д. Ошибки и пропуски. 
Итог: А+Б+С+Д (соответствует концепции ликвидности в США). 
Е. Компенсирующие статьи. 
К. Чрезвычайное финансирование. 
Переоценка золотовалютных резервов, распределение и использование СПЗ. 
Л. Обязательства, образующие валютные резервы иностранных официальных органов. 
Итог: А+Б+С+Д+Е+К+Л. (соответствует концепции официальных расчетов в США) 
М. Итоговое изменение резервов: 
монетарное золото 
специальные права заимствования (СПЗ) 
резервная позиция в МВФ 
иностранная валюта 
прочие требования 
кредиты МВФ. 

Структура:

·         счет текущих операций (экспорт и импорт Т и У, чистые доходы от инвестиций и чистые трансферты) Разница между экспортом и импортом товаров – торговый баланс. Экспорт – кредит (создает запасы иностранной валюты). Импорт – дебет (уменьшает запасы иностранной валюты в стране). Чистые доходы – когда нац капитал, вложенный за границей, приносит большой доход от процентов и дивидендов в сравнении с доходом иностранного капитала, вложенного в данной стране – доходы положительные. Если страна имеет дефицит баланса по текущим операциям – расходы по оплате этих операций превышают доходы.

·         Счет движения капитала (все международные сделки с активами: доходы от реализации акций и облигаций, затраты на приобретение активов за рубежом). Баланс движения капитала – чистые поступления и отток иностранной валюты от всех сделок с активами.

Государственное регулирование платежного баланса — 
это совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. 
Странами с дефицитным платежным балансом с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов, ограничения вывоза капиталов обычно предпринимаются следующие мероприятия:

проводится дефляционная политика. Такая политика, направленная на сокращение внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и заработной платы. Одним из важнейших ее инструментов служат финансовые и денежно- кредитные меры: уменьшение бюджетного дефицита, изменения учетной ставки центрального банка (дисконтная политика), кредитные ограничения, установление пределов роста денежной массы;

осуществляется девальвация. Понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров;

вводятся валютные ограничения. Блокирование инвалютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках направлены на устранение дефицита платежного баланса пу тем ограничения экспорта капитала и стимулирования его притока, сдерживания импорта товаров;

осуществляется финансовая и денежно-кредитная политика. Для уменьшения дефицита платежного баланса используются бюджетные субсидии экспортерам, протекционистское повышение импортных пошлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг в целях притока капитала в страну, совершенствуется денежно- кредитная политика, особенно учетная политика и таргетирование денежной массы (установление целевых ориентиров ее ежегодного роста);

применяются специальные меры государственного воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей - торгового баланса, «невидимых» операций, движения капитала.

В целях регулирования платежей и поступлений по «невидимым» операциям платежного баланса принимаются следующие меры:

ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны;

прямое или косвенное участие государства в создании туристической инфраструктуры в целях привлечения иностранных туристов;

содействие строительству морских судов за счет бюджетных средств для уменьшения расходов по статье «Транспорт»;

расширение государственных расходов на научно-исследовательские работы в целях увеличения поступлений от торговли патентами, лицензиями, научно-техническими знаниями и т.д.;

регулирование миграции рабочей силы.

В частности, ограничение въезда иммигрантов для сокращения переводов иностранных рабочих.

При активном платежном балансе государственное регулирование направлено на устранение нежелательного чрезмерного активного сальдо. С этой целью рассмотренные выше методы - финансовые, кредитные, валютные и другие, а также ревальвация валют используются для расширения импорта и сдерживания экспорта товаров, увеличения экспорта капиталов (в том числе кредитов и помощи развивающимся странам) и ограничения импорта капиталов. 


27.07.2017; 16:00
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь