Иностранные инвестиции в Россию — инвестиции иностранных инвесторов в экономику России.
По данным на конец 2010 года, общий объём накопленных иностранных инвестиций в российской экономике составлял $300,1 млрд, что на 12 % превысило показатель 2009 года. Из этой суммы:[1]
· прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе — 58,3 %
· прямые инвестиции — 38,7 %
· портфельные инвестиции — 3,0 %
По данным на 31 декабря 2014 года, по объёму накопленных иностранных инвестиций Россия находится на 16-м месте в мире.
Основными странами — инвесторами в российскую экономику остаются Кипр, Нидерланды, Люксембург, Германия, Великобритания, Виргинские острова (Великобритания), США и Франция. На их долю приходилось порядка 80% от общего объема накопленных иностранных инвестиций, втом числе на долю прямых инвестиций — около 78%.
На протяжении последнего десятилетия иностранный капитал преимущественно направлялся в добывающие отрасли промышленности (в среднем свыше 22% от общего объема), и только в 2008 г. лидером по привлечению стали предприятия обрабатывающего сектора. Следующими по инвестиционной привлекательности объектами остаются торговля и общественное питание (20%), транспорт и связь (12%), а также недвижимость (9%) и финансовый сектор (6%).
В соответствии с оценкой другого консалтингового агентства, А. Т. Kearney, Россия занимает лишь 11-е место по инвестиционной привлекательности. Таким образом, только эффективная реализация экономических и административных реформ, дерегулирование, борьба с коррупцией, совершенствование законодательства и правоприменительной практики, наряду с активной работой по привлечению иностранных инвесторов и улучшению имиджа России за рубежом, позволят ей преодолеть последствия кризиса, встать на путь устойчивого экономического роста и занять достойное место на мировом рынке.
Россия в международном движении капитала.
Россия активно включилась в международное движение капитала практически во всех его современных формах. Международный инвестиционный рейтинг России находится на третьей ступени по шкале ОЭСР и на уровнях BBB+ с прогнозом «стабильный» – у частных рейтинговых агентств. В 1990 годы в России наблюдался инвестиционный кризис.
Преимущества России
· Значительный объем внутреннего рынка;
· Высокие темпы роста;
· Политическая и макроэкономическая стабильность;
· Низкая стоимость сырья, энергии и рабочей силы.
Недостатки России
· Коррупция;
· Административные барьеры;
· Некачественное законодательство;
· Проблемы с правоприминением.
Структура привлеченных средств (неэффективна в России).
Привлекается очень мало инвестиций.
Неэффективность видовой структуры инвестиций.
Неэффективная отраслевая структура привлекаемых инвестиций. В промышленность направляется около 45 % инвестиций. Но 70% забирают ТЭК.
Неэффективное и территориальное распределение привлекаемых иностранных инвестиций:
· Небольшая доля прямых инвестиций;
· Рост портфельных (спекулятивных) инвестиций;
· Господство «прочих» инвестиций – состоят из торговых кредитов, поэтому в их случае правильнее говорить о кредитовании, а не об инвестировании в экономику.
Особенности России
· Более производственный характер прямых иностранных инвестиций (ПИИ), чем в среднем в мире ( 70% их объема идет на накопление);
· Узкий круг зарубежных стран – инвесторов: 2007 г. 33% ПИИ приходилось на Кипр, 28% на Нидерланды, 25% на Люксембург, 6% на США, 4% на Германию, 4% на Великобританию.
Вывод
Весомое представительство офшоров в этом перечне дает основание полагать: примерно 1\3 поступающих в Россию инвестиций – реимпорт ранее выведенных отечественных активов. Это означает, что российская экономика мало финансируется средствами новых стран - инвесторов.
Российский капитал за рубежом
По данным ЮНКТАД прямые российские инвестиции за рубежом в 2004 г. достигали 13,9 млрд. долл., в 2005 г. – 12,8 и в 2006 г. – 20 млрд. долл. В накопленном счете это составило 120 млрд., что ставит Россию как инвестора на 15-е место в мире.
Цели вывоза капитала
· Вложения в сети маркетинга и обслуживания своей продукции за рубежом;
· Доступ к передовым технологиям;
· Приобретение источников сырья;
· Создание собственных перерабатывающих мощностей;
· Инвестиции в инфраструктуру.
Какие факторы играют положительную роль в привлечении иностранных инвестиций в Россию? Это, прежде всего: 1) богатые и сравнительно недорогие природные ресурсы (нефть, газ, уголь, полиметаллы, алмазы, лес и др.); 2) огромный внутренний рынок; 3) достаточно высокий уровень базового образования кадров, способных к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении; 4) относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы; 5) отсутствие серьезной конкуренции со стороны российских производителей; 6) осуществляемый процесс приватизации и возможность участия в нем иностранных инвесторов; 7) возможность получения сверхприбыли.
В отличие от ряда стран, успешно конкурирующих за привлечение ресурсов международного инвестиционного рынка, России пока не удалось использовать иностранные инвестиции для трансформационных сдвигов в экономике. Данные статистики платежного баланса России о масштабах инвестиционных потоков, характеризующие инвестиционную позицию страны на международном рынке инвестиций, свидетельствуют о том, что в целом (по сумме прямых, портфельных и прочих инвестиций) Россия выступала нет-то-экспортером инвестиций. Вывоз инвестиций не компенсировал их ввоза, что оказывало негативное воздействие на экономику страны, характеризующуюся явной недостаточностью инвестиционных ресурсов.
Переломить сложившуюся тенденцию удалось к 2003 г. благодаря обеспечению устойчивого экономического роста, разработке и реализации правовых и экономических мер, повышающих инвестиционную привлекательность экономики России. Повышение Россией суверенного рейтинга до инвестиционного уровня снимает перед иностранными институциональными инвесторами ограничения по выходу на российский рынок и расширяет доступ российским эмитентам на международный инвестиционный рынок.