пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Портфельные инвестиции, их масштабы, распределение в мировой экономике.

Под ИНОСТРАННЫМИ ПОРТФЕЛЬНЫМИ ИНВЕСТИЦИЯМИ понимаются вложения капитала в зарубежные ценные бумаги, которые не дают их владельцам права реального контроля над объектом инвестирования, но обеспечивают им высокий доход в виде дивиденда или процента. Портфельные инвестиции являются такими вложениями в ценные бумаги иностранных фирм, которые либо слишком малы, либо так распределены между акционерами, что не могут дать экспортеру капитала контроль над данными фирмами. Необходимо отметить, что портфельные вложения составляют значительную часть заграничных инвестиций ряда малых западных стран (Швейцария, Дания, и др.).
При этом данныетакие вложения существуют и у ведущих держав мира.В последнее время доля портфельных иностранных инвестиций по сравнению с прямыми иностранными инвестициями растет. Это объясняется тем, что портфельные инвестиции менее рискованные, более ликвидны, а значит и более подвижны. Их направление меняется при каждом колебании хозяйственной конъюнктуры. Портфельный инвестор чутко реагирует на разницу процентных ставок существующих в разных странах, изменения курса валют и др.

Иностранные портфельные инвестиции выполняют следующие функции:
• ускоряют процесс международных экономических связей;
• способствуют росту как национальной, так и мировой экономики;
• обеспечивая дополнительный приток капитала в национальную экономику, ускоряют процесс ее модернизации;
• снижают нагрузку на кредитный рынок;
• способствуют решению социально-экономических задач;
• способствуют развитию национального фондового рынка.

Особенно выросли объемы международных портфельных инвестиций за последние двадцать лет. Если в середине 80-х годов международные операции с ценными бумагами составляли не более 10% от ВНП в наиболее развитых странах мира, то к середине 90-х их объемы выросли до 100% и более от ВНП этих стран. Отметим при этом, что более 90% портфельных иностранных инвестиций имеют место между развитыми странами, а темпы их роста обычно опережают прямые инвестиции.

 С начала 90-х годов прошлого века наблюдался бум объемов международных портфельных инвестиций. К середине 90-х годов международные операции с ценными бумагами в наиболее развитых странах мира возросли по стоимостному объему до 100% ВНП, по сравнению с 10% в начале века. Повышение роли портфельных инвестиций связано с возможностью проведения спекулятивных операций на рынке ценных бумаг. Этому способствовала интернационализация деятельности фондовых бирж, снятие ограничений на допуск иностранных компаний на крупнейших фондовых биржах, рост международных операций банков с ценными бумагами пенсионных фондов и сберегательных учреждений. Это породило новые проблемы мировой экономики. Так, быстрое перемещение финансового капитала стало причиной глубочайшего экономического кризиса в Мексике в начале 1995 г.

Международный рынок портфельных инвестиций значительно больше по объему международного рынка прямых инвестиций. Однако он значительно меньше совокупного внутреннего рынка портфельных инвестиций развитых стран. Не более 5-10% портфельных инвестиций реально выходят за пределы национальных границ и вкладываются в иностранные ценные бумаги. На протяжении всей истории портфельных инвестиций портфельные инвесторы отдают абсолютное предпочтение покупке национальных ценных бумаг по сравнению с иностранными. Американские инвесторы держат 94% своего капитала в американских ценных бумагах. Для Японии, Великобритании и Германии этот показатель превышает 85%. Это объясняется следующими причинами:

1. доступность и понятность национального законодательства по ценным бумагам;

2. развитая инфраструктура национального рынка ценных бумаг;

3. наличие твердых гарантий исполнения контрактных обязательств;

4. более высокая ликвидность национальных ценных бумаг;

5. более высокие издержки на проведение международных сделок с ценными бумагами.

 Вместе с тем небольшие индустриальные страны, которые лишь недавно были признаны таковыми и по своим характеристикам ближе к развивающимся, являются потребителями преимущественно иностранных прямых инвестиций. Имея небольшие финансовые рынки, сверхконцентрированную собственность (небольшие «free-float»), ограниченное число эмитентов, они не привлекают объемных портфельных денег. Это – постсоветские страны, экономика которых осваивается прямыми инвесторами Германии и других индустриальных стран (Чехия, Словакия, Словения)
В 95% развивающихся стран иностранные портфельные инвестиции имеют подчиненный характер по отношению к прямым вложениям в бизнес. Одна группа причин – закрытость, мелкость финансовых рынков части стран, их очень низкое развитие и экстремальные риски для портфельных инвесторов («рынки на фронтьере», незнание «местных правил игры»), нелиберальные валютные режимы и режимы счета капитала, сверхконцентрированная собственность, не оставляющая материала для портфельных вложений, возможности преимущественно спекулятивных операций в силу того, что внутренние финансовые системы находятся в разбалансированном состоянии.
Другая группа причин – интерес развивающихся стран именно к прямым инвестициям нерезидентов, способным внести решающий вклад в модернизацию экономики и уровень знаний, которые в ней поддерживаются.

Портфельные инвестиции в развивающиеся страны. В начале 90-х гг. резко увеличился приток иностранных частных инвестиций в развивающиеся государства, в том числе и портфельных. За последнее время природа импортируемого капитала существенно изменилась. Если в 70 — 80-е гг. основу внешнего финансирования развивающихся государств составляли кредиты иностранных коммерческих банков правительствам этих стран, то образовавшийся со временем кризис внешней задолженности отрицательно сказался на объемах предоставляемых средств. Выход из создавшейся ситуации был най- ден за счет изменения форм движения капитала и субъектов кредитования. Сегодня вложения осуществляет целый ряд инвесторов: страховые компании, пенсионные фонды, компании, занимающиеся операциями с ценными бумагами, и т.п. Каждый из них преследует свои цели, что снижает риск внезапного прекращения инвестирования в развивающиеся государства.

Развитие форм межстранового движения капитала вызывает к жизни новые разнообразные долговые инструменты. Они все в большей мере соответствуют обоюдному интересу двух сторон — импортеров и экспортеров инвестиций.

Развитие портфельных инвестиций прежде всего выгодно развивающимся странам, поскольку расширяет деловую активность, занятость, повышает квалификацию национальных кадров, передачу опыта, технологии, рынки соыта, что в перспективе означает рост реального национального продукта, национального дохода и повышение уровня жизни населения. Широкое распространение портфельных инвестиций объясняется тем, что вложения в ценные бумаги обладают неоспоримым преимуществом — они не увеличивают внешней задолженности. При этом преобладающая их часть направляется в частный сектор экономики, хозяйствующие субъекты которого в большей степени заинтересованы в расширении и эффективности производства, нежели предприятия государственного сектора. Основополагающей мотивацией портфельных инвестиций, как и иных форм вложения капитала, являются политическая и экономическая стабильность, благоприятный инвестиционный климат, достижение прогресса в преобразованиях, расширение процессов накопления и т.п.

Развивающимся государствам на пути привлечения иностранных инвестиций стоит добиваться оптимального сочетания процессов экономической и политической динамики, социальной стабильности. Одновременно должны прилагаться усилия к развитию инфраструктуры всех рынков, в том числе и капитала, подключению к ним банковской системы и института финансовых посредников. Наряду с этим многим развивающимся государствам предстоит улучшить свое законодательство, в первую очередь финансовое, придать необходимый статус центральным банкам, всемерно способствовать развитию кредитной системы. По мере улучшения макроэкономических показателей в развивающихся странах процесс привлечения прямых инвестиций и связанные с ним возможности увеличения доходов все в большей степени зависят от устранения барьеров на пути инвестиций: введения льготного налогообложения, отмены ограничений в сфере деятельности иностранных инвесторов и т.п.

Некоторые причины, препятствующие движению иностранного капитала, в том числе и портфельных инвестиций, не могут быть устранены за короткий срок. Это процесс длительный и трудоемкий. Начинать надо с небольшого — устранять прежде всего внутренние барьеры на пути вложений, в частности привести налогообложение и регулирование инвестиционной деятельности в соответствие с таковыми в развитых странах, принять законодательство о защите иностранных инвестиций, ослабить ограничения участия иностранцев в капитале предприятий и т.п. Эти мероприятия, несомненно, будут способствовать увеличению притока портфельных инвестиций в развивающиеся государства.

Россия – импортер и экспортер иностранных инвестиций.


27.07.2017; 15:58
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь