пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Масштабы международных прямых инвестиций в мировом хозяйстве.Географическое, региональное, отраслевое и страновое их распределение.

Масштабы международных прямых инвестиций в мировом хозяйстве

По данным UNCTAD, общий объём ПИИ в мире в 2008 году составил $ 2,1 трлн[17], что приблизительно равно 53% от бюджета США 2009 года ($ 3,9 трлн[18]) или в 10,5 раз больше доходной части бюджета России 2009 года[19].

При этом в общем объёме ПИИ, на долю развивающихся экономик приходится, как правило, более 60%. Это объясняется тем, что развивающиеся рынки хоть и обладают повышенным риском невозврата средств, но компенсируют это более высокой доходностью в более сжатые сроки (в случае успешной реализации инвестиционного проекта).

По состоянию на 2001 год ПИИ в Китае составили $ 493 млрд[20]. В 2009 году общий объём ПИИ из Китая превысил $ 180 млрд[21].

По итогам 2010 года, в Россию поступило $ 41,2 млрд[22], в Китай — $ 105,7 млрд, а в Бразилию — $ 48,5 млрд. Индия получила — $ 23,7 млрд. По данным UNCTAD за 2013 год крупнейшим реципиентом прямых инвестиций в мире были США, затем шёл Китай, а на 3-ем месте – Россия (которая единовременно поднялась на рекордно высокое место за счёт сделки между BP и Роснефтью)[23]. В 2015 году Россиия занимала 19 место в списке стран по полученным ПИИ.

Географическое, региональное, отраслевое и страновое их распределение.

Ведущие страны-импортеры капитала в форме ПИИ в 2014 г. КНР Гонконг США Великобритания Сингапур

Ведущие страны-экспортеры капитала в форме ПИИ в 2014 г. США Гонконг КНР Япония РФ

К важнейшим тенденциям мирового инвестиционного процесса относится рост масштабов межстрановых слияний и поглощений, включая поглощение иностранными инвесторами приватизируемых государственных предприятий. Именно слияния и поглощения (а не инвестиции в создание новых предприятий) составляли 80% ПИИ.

В 2001—2002 гг. снижение экономической активности в мире и обвал на фондовых биржах сказались и на объемах слияний и поглощений. Если в 2000 г. на них приходилось 1,1 трлн долл., то в 2001 г. — 594 млрд долл., а в 2002 г. — 370 млрд долл., т.е. доля слияний и поглощений в ПИИ снизилась до 56,8%'. Средняя стоимость слияний также сократилась со 145 млн долл. в 2000 г. до 98 млн долл. в 2001 г. и 82 млн долл. в 2002 г. В то же время число сверхкрупных сделок (стоимостью более 1 млрд долл.) снизилось со 175 в 2000 г. до 113 в 2001 г. и до 81 в 2002 г. Снижение темпов реструктуризации компаний и замедление темпов приватизации еще более усилило негативное влияние на слияния и поглощения.

Рынок слияний и поглощений преимущественно охватывает развитые страны и в значительно меньшей степени — развивающиеся и постсоциалистические государства, где ведущим способом развития продолжают выступать инвестиции в создание новых предприятий.

Падение объемов ПИИ не сильно отразилось на географической структуре их потоков (табл. 15.1). Как и прежде, 87,2% капитала вывозится промышленно развитыми странами, на которые также приходится 64,5% притока ПИИ. Если США уже который год подряд демонстрируют балансирование на нулевой грани между притоком и оттоком, то страны ЕС уверенно сохраняют за собой звание «нетто-экспортеров» капитала.

Концентрация инвестиционного капитала в развитых странах объясняется не только историческими связями, наличием благоприятного инвестиционного режима, значительной емкостью и перспективами роста рынка. Большое значение для иностранных инвесторов имеет наличие в этих странах развитой инфраструктуры, лояльное отношение к иностранному капиталу, предпринимательская этика, активная инновационная деятельность и пр.

Усилился интерес к развивающимся странам: приток иностранных инвестиций значительно увеличился, что способствовало росту относительной доли развивающихся стран в общеы объеме накопленных зарубежных инвестиций. Эти процессы в значительной степени связаны с тем, что многие развивающиеся страны осуществили меры по либерализации инвестиционной сферы. В то же время еще более проявилась тенденция к концентрации зарубежных инвестиций на небольшом круге наиболее развитых из этих стран. Около 70% прямых иностранных инвестиций, направляемых в развивающиеся страны, приходится на долю 10 крупнейших стран. В то же время на 48 стран Африки южнее Сахары приходится всего около 3% зарубежных инвестиций в развивающихся странах, хотя и в этом регионе политика иностранных инвесторов становится все более дифференцированной.

Движение капитала идет не только из развитых стран в развивающиеся, но и наоборот, хотя все еще масштабы движения инвестиций из развивающихся стран в развитые незначительны. Вместе с тем в качестве последних тенденций в этой области следует отметить возникновение новых видов инвестиционных операций развивающихся стран на рынках развитых стран.

Новой сферой приложения капитала стали страны с переходной экономикой. Соотношение оттока и притока в страны Восточной Европы составляет 1:6,5. В эти страны иностранные инвесторы начали вкладывать капиталы в основном в первой половине 1990-х годов. Пока страны Центральной и Восточной Европы, включая Россию, занимают весьма скромное место в международном инвестиционном процессе. К тому же большая часть иностранных инвестиций в этом регионе сосредоточена в небольшой группе государств, а именно в России, Казахстане, Польше. Низкая активность иностранного капитала в странах с переходной экономикой объясняется, в частности, недостаточно благоприятным инвестиционным климатом, незавершенностью рыночных преобразований в экономике, законодательной базой, не обеспечивающей эффективную защиту интересов инвесторов.

В настоящее время есть основания говорить о трехполюсной глобальной структуре прямых иностранных инвестиций: США, Европейский союз, Япония. На "триаду" приходится приблизительно 4/5 общего объёма вывоза и ввоза инвестиций - существенно больше их удельного веса во внешней торговле. США стали самым крупным импортёром ка­питала. Возрос уровень интеграции в ЕС на основе внутрирегиональных прямых инвестиций, а весь регион стал выступать в качестве крупнейшего экспортёра капитала. Отмечаются высокие темпы роста вывоза инвестиций Японией, которая может серьезно усилить свои позиции в мире по размерам "внешней экономики". Страны Азии (за исключением Японии) в ближайшие годы обгонят Западную Европу по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций. Согласно данным международной консультативной группы "Артур Андерсен", наиболее перспективным стимулом для капиталовложений за рубежом становится расширение дос­тупа на иностранные рынки, а не сокращение производственных расходов. Внутри самой "триады" идет интенсивное взаимное переплетение капитала, взаимная торговля растёт быстрее, чем мировая торговля в целом. В лице "триады" формируется новый, ещё более высокий этаж со своим международным разделением труда и своими механизмами регулирования на национальном, региональном и надрегиональном уровнях, определяющими мирохозяйственные стандарты.

Что касается современных масштабов международного движения прямых инвестиций в годовом измерении (обозначен выше в плане раздела как пункт 2), то к 1996 г. картина такова. Из суммы прироста за 1995 г. в 315 млрд. дол. наибольшая часть (203 млрд.) приходится на промышленно раз­витые страны, почти 100 млрд. - на развивающиеся (в т.ч. более 38 млрд. - на Китай) и около 12 млрд. - на страны Центральной и Восточной Европы (включая Россию).

Основная часть инвестиций и осуществляющих их главных "действующих лиц" ТНК сосредоточена в упомянутой "триаде" (США, ЕС и Японии). На 10 крупнейших принима­ющих стран приходятся 2/3 притока инвестиций, на 100 малых стран - 1 %. Рекордный рост инвестиций внутри груп­пы наиболее развитых стран связывают прежде всего с ак­тивно происходящим процессом межфирменных слияний и приобретений акций партнеров (в целом - 229 млрд. из 315 млрд.).Неравномерность характерна и в других группах. Среди развивающихся стран это выглядит так: 65% приходится на Азию, 27% - на Латинскую Америку, остальное - Африка.

Отрасли За последнее десятилетие наметились изменения и в отраслевой структуре прямых инвестиций за рубежом. Если в 1960-е годы преобладали инвестиции в сырьевые отрасли иностранных государств, главным образом в нефтепереработку, в 1970-е—1980-е годы — в отрасли обрабатывающей промышленности, то в 1990-е годы большую часть инвестиций (60%) стали вкладывать в сферу услуг.

На втором месте по объему прямых иностранных инвестиций находится обрабатывающая промышленность — около 27% общего объема иностранных инвестиций. Их основная часть вложена в высокотехнологичные отрасли иностранных государств, такие, как электронная и электротехническая, химическая промышленность, производство транспортного машиностроения, промышленное машиностроение и оборудование. Главная сфера приложения иностранного капитала — обрабатывающая промышленность развитых стран. Их доля R этой области приложения иностранного капитала постепенно возрастает и уже составляет 72%. Одновременно сокращается доля развивающихся стран.

Инвестиции в добывающие отрасли экономики иностранных государств в последние два десятилетия резко сократились, за исключением нефтяной промышленности.


27.07.2017; 15:57
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь