пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Прямые инвестиции ТНК.

Как уже отмечалось, международное движение ПИИ в основном осуществляется по каналам ТНК. Прямые иностранные инвестиции — главный инструмент экономи­ческой экспансии транснациональных корпораций. Возмож­ность получить за рубежом более высокую прибыль и расширить рынок сбыта приводят к постоянному росту ПИИ. Основными причинами вложения инвестиций в экономику других стран являются: сохранение технологического лидерства, экспортируя инвестиции, ТНК стремятся удержать контроль над ключевой технологией, дающей им конкурентные преимущества; эффект масштаба производства, чем больше объем инвестиций, тем больше масштаб производства; обеспечение доступа к дешевым ресурсам; сокращение транспортных издержек; преодоление таможенных барьеров, при создании производства за рубежом отпадает необходимость в уплате таможенных сборов; возможность монополизации никого рынка.

До 80-х гг. ТНК шли по пути создания за рубежом новых, полностью подконтрольных им предприятий. Однако значительные затраты на покупку или аренду земли, строительство производственных помещений и инфра­структуры, набор и обучение сотрудников заставили отказаться от этой практики и перейти к покупке действующих предприятий с их последующей реконструкцией и переобуче­нием квалифицированного персонала. Преимущество заключалось в наличии действующих снабженческих и сбытовых связей, контроле определенного сектора национального рынка. В этом случае, часть инвестиций поступала не в виде денежных средств, а как поставка нового оборудования, Технологии и обучение персонала.

Наиболее эффективными оказались формы слияния и поглощения зарубежных компаний путем покупки контроль­ного пакета акций и портфельные инвестиции с последующим установлением контроля. В 90-е гг. объем трансграничных слияний и поглощений увеличился в семь раз и составил 750 млрд долл. В таблице 4 показаны 11 крупнейших автомобильных корпораций мира и их совладельцы, американский "Krysler" владеет акциями итальянского "Fiat" и японской "Honda", а те, в свою очередь, являются акционерами "Krysler". В 1999г. французская "Renault" поглотила японскую "Nissan", а в следующем году уже американо-немецкий "Daimler-Krysler" приобрел 33% японской корпорации "Mitsubishi". По прогнозам экспертов ЮНКТАД к 2010г. из 20 основных производителей автомобилей останутся только 5-10 ТНК. Кроме автомобильной промышленности, эти процессы активно идут в сфере производственных услуг, телекоммуникаций, энергетике, химической и фармацевтической промышленности. В конце XX- начале XXI вв. наибольшее число слияний и поглощений происходило между американскими и западноевропейскими 'ГНК.

К причинам, способствующим слиянию и взаимным приобретениям акций относят: глобализацию мировых рынков, ужесточение международной конкуренции, максимизацию прибыли. Инвестиции в иностранную компанию рассматри­ваются как выход на новый рынок. Скупка конкурирующих ТНК приводит к повышению собственной конкуренто­способности и монополизации рынка.

В 90-е гг. произошло еще одно важное изменение в инвестиционной политике ТНК. Если раньше основной поток инвестиций шел от головной компании, то в последнее десятилетие XX в. около 75% новых капитальных вложений было произведено за счет реинвестирования прибыли зарубежных подразделений. Оставшаяся часть приходилась на межфирменные кредиты в рамках одной корпорации и поставку инвестиционного оборудования. Сегодня наиболее активными участниками инвестиционной деятельности являются: "Royal Dutch/Shell," "Ford motors," "Exxon" с зарубежными активами соответственно 63.4; 60.6; 56.7 млрд долл. Доля зарубежных активов в общем объеме активов ТНК "Unilever"- 84%, "Philips"- 77%.

Основной поток инвестиций ТНК идет в развитые страны, одновременно растет экспорт ПИИ в развивающиеся государства. Здесь сосредоточено более 30% всех накопленных в мире ПИИ. Анализ статистических данных показывает, что норма прибыли филиалов ТНК в развивающихся странах в 2-2.5 раза выше, чем в головных компаниях. Заметно активизировали экспорт капитала НИС Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Транснациональные корпорации Китая, Республики Корея, Тайваня, Бразилии, Чили направляют ПИИ не только в соседние страны, более 50% их объема поступает в развитые  государства.


27.07.2017; 15:57
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь