В последние годы явно обнаружилась тенденция к ускоренному росту прямых иностранных инвестиций. Основные экспортеры прямых инвестиций — страны Западной Европы и США. Заметно активизируется Япония и опробывает свой путь Республика Корея.
Экономически развитые страны заинтересованы в экспорте предпринимательского капитала: создавая в других странах производственные филиалы, они получают возможность для экспорта своих товаров, преодоления таможенных барьеров, использования зарубежных рынков.
Существенные изменения произошли в географии экспорта предпринимательских капиталов. Если в первой половине XX в. основными импортерами капиталов были колонии и зависимые страны, то в послевоенный период подавляющая часть инвестиций приходится на экономически развитые страны. И дело не в политической независимости колоний, а в изменившихся условиях экономического развития под влиянием НТР. Возникновение наукоемких отраслей требовало высококвалифицированного труда и емких развитых рынков сбыта. Развивающиеся страны не имели таких условий. Усиление движения капиталов между экономически развитыми странами способствовало углублению международных хозяйственных связей и дальнейшему развитию мировой системы хозяйства.
Миграция капиталов осуществляется как между основными центрами современного капитализма (США — Западная Европа — Япония), так и между отдельными странами, а также аналогичными отраслями различных государств.
Официальная статистика фиксирует лишь межгосударственную миграцию капиталов. Помимо государственных каналов имеет место и движение капиталов по внутрикорпорационным каналам, не охваченное официальной статистикой.
Новые тенденции в движении капиталов наблюдаются в последние годы между развивающимися и экономически развитыми странами.
Экспортерами капитала стали некоторые развивающиеся страны, прежде всего нефтедобывающие страны-члены ОПЕК, что усиливает экономические взаимосвязи между этими двумя группами стран.
Мировой рынок ссудных капиталов есть не что иное как взаимодействие и переплетение национальных рынков ссудных капиталов. С функциональной точки зрения мировой рынок ссудных капиталов представляет собой систему рыночных отношений, обеспечивающих аккумуляцию и перераспределение ссудного капитала между странами. Иначе говоря, мировой рынок ссудных капиталов выступает как совокупность спроса и предложения на особый товар — деньги заемщиков и кредиторов разных стран.
В основе своей, существенное влияние, как на развитие всей мировой экономики, так и на ее составляющую – международный бизнес, оказывают прямые иностранные инвестиции. В настоящее время, практически все страны являются как экспортерами, так и импортерами прямых инвестиций.
Хотя географическая структура их распределения неравномерна.
Основными экспортерами и импортерами прямых инвестиций являются США, Великобритания, Германия, Япония и Франция. В середине 90-х годов 90% прироста прямых иностранных инвестиций приходилось на промышленно развитые страны.
Набирает темпы динамика экспорта прямых инвестиций в развивающиеся страны. Крупным импортером инвестиций является Восточная и Южная Азия. Ее доля в совокупных мировых вложениях прямых иностранных инвестиций 10%, Латинская Америка и Карибский бассейн - 6%, Африка - 3%, Западная Азия - 0,4%.
На страновом уровне самые крупные импортеры прямых иностранных инвестиций - Аргентина, Бразилия, Гонконг, Египет, КНР, Малайзия, Мексика, Сингапур, Тайвань, Таиланд. На них приходится 13% всех мировых и 68% прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах. В этой группе самыми привлекательными являются Сингапур (2,3% мировых вложений прямых инвестиций), Мексика (1,9%), Бразилия (1,8%), КНР (1,7%). Меньше всего прямых инвестиций поступает в наиболее отсталые страны Азии, Африки и Л. Америки - 0,1% мирового объема.
Из развивающихся стран экспортерами прямых иностранных инвестиций являются в основном Южная Корея, Тайвань, КНР, Бразилия и Венесуэла. В Южной Корее и Тайване вывоз капитала в предпринимательской форме в начале 90-х годов превышал его ввоз - тенденция, характерная для стран с развитой экономикой. Прямые инвестиции из новых индустриальных стран Азии сконцентрированы в Северной Америке и Западной Европе в обрабатывающей промышленности и в секторе услуг. Также идет быстрое расширение внутрирегионального вывоза капитала в обрабатывающую промышленность стран Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии (Южная Корея, Тайвань, КНР, Гонконг, Индия, Индонезия, Малайзия, Пакистан, Таиланд, Филиппины).
Вывоз капитала из Латинской Америки главным образом носит внутрирегиональный характер.
В последние десятилетия уходящего века на мировом рынке капиталов наметился ряд тенденций.
К важнейшим из них относятся:
· возрастание роли международного финансового рынка;
· рост прямых инвестиций и изменение структуры инвестиций, направляемых в индустриально развитые и развивающиеся страны;
· глобализация мирового фондового рынка;
· рост вывоза прямых инвестиций из развивающихся стран.
Тенденция глобализации использования рабочей силы особенно отчетливо проявилась в последнем десятилетии, когда с развитием информационных технологий наметился вывоз в развивающиеся страны инжиниринговых, конструкторских, финансовых, страховых и других видов услуг. Так, с начала 90-х годов на Ямайке работало несколько тысяч человек, занятых резервированием авиабилетов по заказам, поступающим из США. Эти и подобные процессы глобализации рабочей силы, проявляющиеся в создании анклавов высококвалифицированного труда в развивающихся странах, способствуют росту квалификации рабочей силы за пределами индустриально развитых стран.
Вывоз профессиональных услуг происходит не только из индустриально развитых стран в развивающиеся. Он характерен для всех стран. Так, в 1990 году в американских компаниях в Западной Европе работало 2,8 миллионов человек, в Азии — 1.5, в Латинской Америке — 1,3 миллионов.
Важнейшими факторами, предопределившими развитие международной экономической интеграции, явились: научно-техническая революция, процессы интернационализации национальных экономик, углубления международного разделения труда, эволюция государственного регулирования экономики, усиление конкуренции. Основными структурообразующими факторами международной интеграции выступают вывоз и ввоз факторов производства, обмен товарами и услугами. В настоящее время интеграция связывается, прежде всего, с созданием общего для ряда стран рынка, предполагающего сближение экономической политики стран, входящих в него, и создание наднационального органа управления.
Наиболее отчетливо тенденция экономической интеграции проявилась в Западной Европе и Северной Америке.