Активное формирование международного рынка труда представляет собой сложный социально-экономический процесс, обусловленный такими факторами как:
интернационализация производства;
углубление межкультурного диалога и межнационального общения;
глобализация;
международное разделение труда и образование большого числа межнациональных предприятий;
интеграция научного, социального опыта, межнациональной практики.
Образование международного рынка труда складывается из трудовой миграции (прежде всего внешней, порождающей международную трудовую миграцию) и из слияния национальных рынков труда. Рассмотрение последствий международной трудовой миграции лежит в основе государственной и региональной политики страны путём построения системы регулирования этого процесса посредством общественных институтов и структур. Международный рынок труда - это сфера обмена, купли-продажи рабочей силы, характер которой в значительной мере определяется интересами мирового хозяйства. Многообразие условий развития мирового хозяйства и мирового сообщества формируют чрезвычайно дифференцируемую и сегментарную по своему составу рабочую силу. Международная рабочая сила может различаться в зависимости от характера сфер международной деятельности. Так, различают несколько международных рынков труда: западноевропейский, ближневосточный, азиатский, латиноамериканский и африканский.
Мировой рынок рабочей силы — перемещение (миграция) трудовых ресурсов из одной страны в другую с целью получить работу или трудоустройства на более выгодных условиях, чем в своей стране.
Трудовая миграция стала органическим элементом всемирного хозяйства. К числу крупнейших экспортёров рабочей силы относятся Португалия, Египет, Канада, Испания, Индия, Пакистан, Турция, Греция, Израиль, республики бывшей Югославии. Сформировались мировые центры трудовой миграции, страны-импортёры, активно использующие иностранную рабочую силу. Один из центров — в Западной Европе, где только в ЕС работало в отдельные периоды до 13 млн мигрантов (с учетом членов их семей). Другой центр — нефтедобывающие страны Ближнего Востока (свыше 4,5 млн иностранных рабочих). В Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре, Кувейте почти все индустриальные рабочие — иностранцы. Главным экспортёром рабочих в этом регионе является Египет. Третий центр — США, трудовые ресурсы которых исторически сложились за счёт иммигрантов. В 90-е годы ежегодная квота приёма иммигрантов — свыше полумиллиона. США ведут политику их ассимиляции. К числу центров трудовой миграции относятся также Австралия и Азиатско-Тихоокеанский регион (Япония, Малайзия и др.) Появились страны, одновременно выступающие и как экспортёры, и как импортёры труда, например Италия. По данным на начало 80-х годов, ежегодно эмигрируют в поисках найма 20-22 млн человек.
К основным группам относятся также специалисты, связанные с современной техникой и информационной технологией, а также управляющие и специалисты по рыночной экономике (маркетингу, торговых и финансовых бирж, банков и т. д.). Спрос на этих специалистов предъявляют главным образом развитые страны, сумевшие создать несравненно лучшие условия для творческой деятельности благодаря огромным расходам на НИОКР, наличию многочисленных научно-исследовательских институтов и учебных заведений, широко используемых для выполнения всякого рода международных экономических, социальных и экологических программ. В этих странах созданы относительно благоприятные условия оплаты труда, обеспечены возможности для повышения профессионального, культурного уровня, есть цивилизованные условия жизни для семьи и получения образования детьми.
Другими словами, международный рынок труда - это сложный социальный механизм, охватывающий различные сферы жизнедеятельности людей, социальных групп и общественных классов, наконец, общества в целом. Приведенное деление лишь подтверждает это. Но в любом случае в международной рабочей силе всегда можно выделить наиболее крупные, базовые ее сегменты. Это прежде всего те категории работников, которые имеют постоянную работу в межстрановых хозяйственных структурах, а также те работники, которые включившись в миграционные потоки, выступают по существу в качестве резерва международного рынка труда, либо же они заняты поиском работы на международном рынке труда и национальных рынках рабочей силы различных стран.
Возникает новое понимание трудового потенциала общества - не как массы находящегося в его распоряжении труда, не как общей численности трудовых ресурсов мирового хозяйства. Речь идет о новых измерителях развития трудового потенциала личности, включенной в мирохозяйственные отношения. Теперь главным критерием является качество труда, определяемое квалификацией и способностями работника, его отношением к труду, уровнем его социального и экономического мышления. Говоря о важнейших качественных характеристиках международной рабочей силы, и прежде всего о ее профессионально-квалификационной структуре, надо учитывать следующие возможные моменты. Качество рабочей силы, выступающей на международном рынке включает в себя такие характеристики, которые в меньшей мере присутствуют в характеристиках национальных отрядов рабочей силы, а именно, освоение международного опыта, национальных особенностей, значение культуры международного общения и т.д.
Всеобщая отличительная черта международной рабочей силы - это функциональные особенности труда международных работников, обусловленные их включенностью в международные, политические, экономические и общественные структуры, их тесная связь с мировой экономикой, общечеловеческими социальными задачами развития человечества в целом.
Здесь следует учитывать и другой важный момент. В последние годы многие страны, независимо от уровня их экономического развития, столкнулись с дефицитом квалифицированной рабочей силы. Во многом это объясняется значительными изменениями в требованиях, предъявляемых ныне к содержанию и объему профессиональных знаний многих инженерно-технических работников в связи с бурным развитием микроэлектроники, информационной технологии в целом.
Дефицит персонала нужной квалификации покрывается сегодня за счет найма специалистов на временной основе из других стран, активизации территориальной мобильности квалифицированной рабочей силы, диверсификации условий найма, и организация труда этих категорий работников.
В составе международной рабочей силы формируется особый слой работников неквалифицированного труда, который становится объектом эксплуатации со стороны различных международных структур. Западные страны с их растущим богатством как магнит притягивают малоимущии слои из Африки, Азии, Латинской Америки, из стран СНГ, ибо в развитых странах у этих людей могут быть лучшие экономические перспективы, чем дома. В то же время использование иностранной рабочей силы - важное условие развития экономики западных стран. Развитые страны поощряют приток иностранных работников, чтобы поддержать свой экономический рост, компенсировать низкий уровень рождаемости. Вместе с тем они встревожены усилением нестабильности социального климата в их странах из-за конфликтов, связанных с расовыми и религиозными различиями пришлых работников и местного населения.
К основным тенденциям развития современного международного рынка труда можно отнести следующие процессы:
· рынок международной рабочей силы сужается из-за наплыва работников из стран Восточной Европы и Республик бывшего СССР;
· повышаются входные барьеры проникновения на международный рынок рабочей силы;
· усиливается конкуренция между продавцами рабочей силы;
· продолжает существовать дискриминация мигрантов;
· активизируется деятельность профсоюзов, стремящихся отстоять интересы отечественной рабочей силы.