Миграции трудовых ресурсов способствуют и современные технологии производства, основанные на принципах международного разделения труда. Это прежде всего связано с деятельностью транснациональных компаний, организующих производство в системе мирового хозяйства. Процесс такой миграции четко просматривается на примере преуспевающей в Азии тайваньской "Эйсер", седьмой по величине компании в мире по производству персональных компьютеров. Из-за нехватки рабочей силы она вынуждена ввозить филиппинских рабочих для сборки компьютеров на ее тайваньских фирмах и рабочих из Индонезии для работы на ее фабрике в Малайзии. Внутрирегиональную миграцию рабочей силы в Азии интенсифицируют и строительные фирмы, создавшие огромную армию строителей-мигрантов. Только Таиланд экспортировал 400 тыс. рабочих для строительных работ в других странах Азии. 20 тыс. рабочих из различных стран континента строят мост в Гонконге. Таким образом современные технологии производства в системе международного разделения труда формируют миграцию рабочей силы не только межрегиональную, но и внутрирегиональную.
Международное разделение труда представляет собой региональный тип разделения труда, который приводит к тому, что национальное хозяйство начинает специализироваться на производстве определенных видов продуктов и услуг. В результате специализации возникает необходимость обмена имеющихся в национальной экономике продуктов на товары, необходимые внутреннему потребителю, но отсутствующие на внутреннем рынке. Таким образом, возникают международные экономические отношения. Международная миграция трудовых ресурсов представляет собой перемещение рабочей силы за границу в поисках работы или лучшей жизни. Неконтролируемые миграционные процессы могут вызвать избыток трудовых ресурсов в одних странах и нехватку в других. Иностранные рабочие, особенно нелегально перешедшие границу, зачастую получают более низкую оплату труда по сравнению с местными работниками. Для предпринимателей это выгодно, а для местного населения может означать нехватку рабочих мест, вследствие приема на работу иностранцев. Многие страны принимают меры по ограничению миграции рабочей силы из других стран, устанавливая квоты на выдачу виз - разрешений на въезд в страну. ТНК
Российская ситуация не уникальна. Вслед за рядом развитых стран – Германией, Италией или Японией – в России проявились неблагоприятные тенденции крайне низкой рождаемости и постарения населения, характерных для постиндустриальных обществ. Всеобщность этих процессов для многих стран, к сожалению, не позволяет надеяться на возможные быстрые позитивные изменения.