Мировой рынок (МР) является производным от национальных рынков, поскольку любое государство начинает производство для себя, а затем избыток производственных товаров продает за рубеж. Это означает, что МР всегда существует только в рамках мирового хозяйства, а потому все подходы к его определению, как и основные характеристики, связаны с понятием мирового хозяйства и характеристиками, его определяющими.
В экономической литературе наиболее часто встречаются определения МР в трех аспектах: с точки зрения макроэкономической структуры мирового хозяйства, с точки зрения субъектов мирового хозяйства, участвующих в мировом обмене товарами и услугами, с точки зрения политэкономической.
Рассматривая МР с точки зрения макроэкономической структуры мирового хозяйства, его следует определить как совокупность национальных рынков и рынков экономических интеграционных группировок страны.
Степень включения каждого из них в МР, в конечном счете, определяется типом и степенью включения каждой страны в МРТ и может выражаться соответствующей долей в общем его объеме. Это очень важно не только теоретически, но и практически, поскольку подтверждает, что объективные условия для действия экономических законов в мировой экономике формируются под воздействием национальных экономик и воздействие это взвешенное. Прежде всего это проявляется в формировании мировых цен на основе национальных стоимостей товаров ( вспомним понятие “малых” и “больших” стран в экономике).
С точки зрения субъектов мирового хозяйства, участвующих в МТ, мировой рынок – это система субъектов мировой экономики (производителей и потребителей, посредников и организаций, обеспечивающих их отношения), предъявляющих в конечном счете, совокупный спрос и совокупное предложение.
И, наконец, с политэкономической точки зрения, МР – совокупность актов купли-продажи товаров и услуг между субъектами мирового хозяйства.
С какой бы точки зрения мы не подходили к определению МР, он всегда будет характеризоваться рядом показателей. Основные из них:
Емкость рынка – это совокупное предложение, которое имеет рынок на каждый конкретный момент, т.е. количество товара, которое уже находится на рынке, или может быть произведено (если делается прогноз емкости рынка) и доставлено на рынок. В численном выражении оно равняется объему мирового экспорта. Емкость рынка тесно связана с понятием “спрос”, который определяется как потребность в товарах и услугах, предлагаемых на рынке и обеспеченная деньгами. Если он удовлетворен, то в численном выражении он будет равен объему импорта;
Конъюнктура МР – соотношение спроса и предложения. Она может быть высокой (спрос больше предложения), низкой (спрос меньше предложения), равновесной (спрос равен предложению). Конъюнктура МР зависит от многих факторов, но основное влияние на нее оказывают: общее состояние мировой экономики (фаза развития: подъем – спад – рецессия – депрессия) и экономик ведущих (больших) стран; организационный состав субъектов МР (чем больше в их составе крупных монопольных структур - фирм, ТНК, МНК, тем больше вероятность монополизации рынка, а значит - искусственного регулирования конъюнктуры).
Мировой рынок имеет товарную и географическую структуру. В зависимости от товара, реализуемого на конкретном рынке, различают мировые рынки нефти, машиностроительной продукции, продуктов питания и др. товаров. Отнесение того или иного товарного рынка к разряду мировых зависит от дислокации продавцов и покупателей этого товара. Они должны быть размещены по всему миру (как, например, на рынке оружия, нефти, сахара). По отдельным товарам рынок может носить региональный и даже субрегиональный характер. В этом случае он ограничивается рамками отдельных регионов (например, африканский) или субрегионов (интеграционной экономической группировки). В последние 10 лет все чаще выделяют так называемые внутрикорпорационные рынки, на которых происходит обмен товарами и услугами между филиалами, дочерними и другими зарубежными предприятиями одной корпорации. По экономической сути это - квазирынок, так как операции обмена здесь осуществляются по искусственно сконструированным ценам (трансфертным), либо даже без участия денег (бартер).