Современные тенденции развития мировой торговли:
Динамика международной торговли характеризуется высокими темпами развития
При общем росте внешней торговли ее динамика в отдельных страна и регионах различна
Внешняя торговля растет более быстрыми темпами, чем общие темпы внутрихозяйственного развития стран
Выросли экспортная и импортная квоты многих стран
Географическая конфигурация мировой торговли в послевоенный период характеризуется ассиметрично Доля развитых стран в мировом экспорте 70-75%, развивающихся - 20%, бывшие социалистические страны - 10%.
Ведущая роль в международной торговли - США, ЕС, Япония.
48.1% товарооборота - "большая семерка"
Тенденции роста неодинаково проявляются во всех регионах развивающегося мира:
Растет доля в мировом экспорте НИС Юго-Восточной Азии: по совокупному объему внешней торговли Южная Корея, Тайвань, Индонезия, Малайзия
Возрастает доля Китая : стоимостной объем увеличился с 24 млрд. $ до 325млрд. $
Имеет тенденцию к снижению роли стран Африки
Снижается доля развивающихся стран Латинской Америки, за исключением Мексики, Бразилии, Аргентины и Чили.
На долю России в 20в. - 1% мирового экспорта и 0,8% мирового импорта
Основной поток международной торговли приходится на взаимную торговлю развитых стран (? 67%)
27% - торговля между развитыми и развивающимися странами
6% на развитые и развивающиеся страны с 1 стороны и страны с переходной экономикий с другой.
Изменяется товарная структура мировой торговли:
Диверсифицируется поток товаров, вовлекаемых в международный товарооборот
Увеличивается в международной торговле удельный вес готовых изделий
Выросли объемы международной торговли химической продукции
Сокращается доля международной торговли сырьем и топливом
В мировой торговле уменьшается удельный все продовольствия
Намечается тенденция роста текстиля и одежды в мировом экспорте.
Внешняя торговля является основной формой мировых хозяйственных связей. По динамике и стоимостным показателям она опережает рост мирового производства, движение капиталов и другие виды внешнеэкономических связей, что является одной из важнейших характеристик современной мировой экономики. Темпы прироста международных экспортно-импортных операций превышают темпы роста основных сегментов мирового производства, в т.ч. промышленных товаров, минерального сырья и сельскохозяйственной продукции.
Повышение значения торговли в мировой экономике, а также ее интенсивное развитие обусловлены объективным процессом глобализации и усилением взаимозависимости большинства стран мира. Интенсификации мирового товарообмена способствовал значительный прогресс в развитии международного разделения труда.
В сфере торгового обмена международные режимы и многосторонние соглашения вырабатывались в рамках ВТО - международной организации, действовавшей на базе многостороннего договора, устанавливающей принципы и правила мировой торговли. Деятельность ВТО направлена на либерализацию экспортно-импортных операций и, в частности, на снижение и ликвидацию тарифных и нетарифных барьеров.
Дальнейшему увеличению международного товарообмена способствовали значительная либерализация внешнеторговой политики развивающихся стран, расширение масштабов торговли между ними и, кроме того, сохранение благоприятной конъюнктуры на рынках промышленной продукции во многих развивающихся и новых индустриальных странах.
Существенное значение имела также революция в области информационных технологий и средств телекоммуникаций. Стоимость экспорта офисного и телекоммуникационного оборудования с начала 1990-х гг. практически удвоилась и достигла в 1998 г. почти 15% общей стоимости мировой торговли.
Важным фактором роста мировой торговли является существенный рост реэкспорта промышленных товаров, изготовленных в развивающихся странах с использованием компонентов и материалов, импортируемых в соответствии системами торговых соглашений.
В последние годы произошли существенные изменения в структуре мировой торговли. В частности, значительно возросла доля услуг средств связи и информационных технологий, в то же время сокращается доля торговли сырьевыми товарами и сельскохозяйственной продукцией.
Определенные изменения происходят и в географическом распределении мировой торговли. Постепенно растет торговля развивающихся стран, но особенно быстрыми темпами увеличиваются объемы товаропотоков из новых индустриальных стран.
Среди стран с переходной экономикой более динамично развивается внешняя торговля Китая, что позволило стране войти в десятку крупнейших торговых держав мира.
Вместе с тем по-прежнему значительная часть мирового товарооборота - около трети мировых экспортно-импортных операций - приходится на ведущие промышленно развитые страны (США, Германию и Японию). В число крупнейших торговых стран мира входят Франция, Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды, Бельгия.