Все больше российских компаний приобретают отчетливые признаки международных корпораций. Конечно, российские транснациональные корпорации не настолько глобализированы, как ведущие ТНК, действующие на рынках развивающихся стран, для которых характерен большой разброс по отраслям экономики.
Деятельность российских ТНК ограничивается отдельными секторами экономики, в которых они имеют конкурентные преимущества. Российские минерально-сырьевые компании участвуют в международном разделении труда и создают свои зарубежные филиалы.
ЕЭС России – электроэнергетика, нефтяная, нефтегазовая Газпром, ЛУКойл , Башкирская топливная компания, Сургутнефтегаз, АвтоВАЗЗ – машиностроение Норильский никель – цветная металлургия.
Положительные моменты внешней экспансии российских ТНК:
■ выход за пределы России - это свидетельство высокой зрелости российских корпораций, они начинают уже играть не только роль крупных игроков в России, в Европе, но и в глобальном масштабе;
■ структура собственности включает не только российские предприятия, но и предприятия за рубежом, что позволяет повысить эффективность бизнеса через обмен технологиями либо за счет преодоления импортных барьеров. Например, когда российский холдинг экспортирует продукцию в дочерние компании за рубежом для дальнейшей технологической переработки, ограничения в виде квот на ввозимые товары на местных рынках не применяются;
■ появляются дополнительные возможности по диверсификации рисков, в том числе политических, которые могут иметь место как на глобальных рынках, так и в специфических российских условиях. Когда часть бизнеса переводится за пределы Российской Федерации, компания юридически и фактически становится транснациональной и уже является субъектом международного права, что позволяет ее владельцам эффективнее защищать свои интересы.
Формирование и развитие российских международных корпораций осуществляется двумя основными способами:
■ образованием мощных национальных корпораций - финансово-промышленных групп (ФПГ) с последующей их экспансией на мировом рынке;
■ использованием имеющейся системы разделения труда и соответствующей ей кооперации производства между странами СНГ, созданием транснациональных ФПГ с участием финансово-экономических ресурсов партнеров из стран содружества.
Проблемы интернационализации российских корпораций. Российские корпорации при выходе на внешние рынки сталкиваются с различными препятствиями:
■ недостаток финансовых средств и практического опыта у российских ТНК для реализации глобальных стратегий (прежде всего это относится к новым классическим ТНК - "Эльдорадо", "Глория Джинс");
■ низкая капитализация и неустойчивость развития российского банковского сектора;
■ низкая конкурентоспособность российских предприятий на мировых рынках. В среднем, лишь 20-25% российских корпораций считаются конкурентоспособными на мировых рынках. Характерно, что этот показатель существенно различается в зависимости от отрасли: если в химической промышленности доля конкурентоспособных компаний превышает 45%, то в пищевой промышленности - 10-12%;
■ географическая структура инвестиций российских ТНК, в основном, характеризуется вложением финансовых ресурсов в страны СНГ и Восточной Европы;
■ исторически сложившийся негативный имидж российских ТНК в развитых странах, характеризующийся отношением к российскому бизнесу как к бизнесу с "низкими стандартами" с правовой точки зрения и пронизанному коррупцией. По данным опросов журнала "Слияния и поглощения", российскому бизнесу в развитых странах доверяют лишь 18% топ-менеджеров;
■ несоответствие государственных и частных экономических интересов, преследуемых участниками процесса при выходе на зарубежные рынки;
■ отсутствие четко выработанной позиции государства в отношении глобальных целей ТНК;
■ недостаточная разработанность механизмов выхода российских ТНК за рубеж (в первую очередь инвестиционных и финансовых).
В целом российские ТНК находятся только на начальных стадиях интернационализации своей деятельности. В перспективе ожидаются новые крупные зарубежные сделки с участием российских корпораций. По-прежнему основными направлениями их экспансии останутся страны СНГ (прежде всего Казахстан и Украина), Европа (главным образом Великобритания, Италия и Германия, хотя будут предприниматься новые попытки закрепиться в странах Центральной и Восточной Европы), а также богатые сырьем государства Азии, Африки и Латинской Америки.
В условиях глобализации экономики российские ТНК должны участвовать в приобретении относительно дешевых природных ресурсов путем инвестирования средств в свои зарубежные филиалы. Это необходимо осуществлять с целью недопущения ситуации, когда после экономического передела мира экономика России может оказаться зажатой в рамках собственной территории. Для поддержания интересов национальной безопасности государство должно оказывать помощь российским компаниям в приобретении ими зарубежных активов и применении разнообразных форм международного экономического сотрудничества и в изменении стереотипов отношения к российскому бизнесу в других странах.
Приватизация в России сопровождалась возникновением достаточно мощных организационно-хозяйственных структур нового типа (государственных, смешанных и частных корпораций, концернов, финансово-промышленных групп), способных успешно действовать на внутреннем и внешнем рынках, – например, таких как «Газпром». «Газпром» контролирует 34% мировых разведанных запасов природного газа, обеспечивает почти пятую часть всех западноевропейских потребностей в этом сырье. Этот полугосударственный концерн (около 40% его акций находятся в государственной собственности), зарабатывая 6–7 млрд. долл. в год, остается самым крупным в постсоветской России источником поступления твердой валюты. Ему полностью принадлежат примерно 60 дочерних фирм, он участвует в уставном капитале еще почти 100 российских и зарубежных компаний.
Подавляющее большинство отечественных ТНК относятся к сырьевым отраслям, особенно к нефтяной и нефтегазовой (см. табл. 8). Есть и международные российские корпорации, не связанные с экспортом сырья, – «АвтоВАЗ», «Микрохирургия глаза» и др.
Хотя российский бизнес очень молод, многие отечественные фирмы уже вошли в списки ведущих ТНК планеты. Так, в составленный газетой «Файнэншл Таймс» рейтинг 500 крупнейших компаний мира 2003 вошли такие российские компании, как РАО «Газпром», «ЛУКойл» и РАО «ЕЭС России». В списке 100 крупнейших военно-промышленных корпораций мира, составленного в 2003 американским еженедельником «Дефэнс ньюс», присутствуют два российских объединения – ВПК «МАЛО» (32-е место) и АО «ОКБ Сухого» (64-е место).