К усилению ТНК в мировой экономике очень внимательно относится мировая общественность. Дело в том, что ТНК и ТНБ могут привносить в мировую экономику, а особенно в экономику принимающих стран, как позитивные, так и негативные последствия. Мировая практика доказала, что выгодно ТНК, не обязательно выгодно национальным экономикам вывозящих и принимающих стран. Это справедливо для финансовой, производственной и сбытовой политики ТНК. Как любое коммерческое предприятие, ТНК преследуют свои собственные экономические и другие интересы, которые не обязательно совпадают с интересами государств, где располагаются их филиалы, а также с интересами их собственных стран. В то же время мощь ТНК позволяет им игнорировать эти несовпадения. Можно говорить, что на сегодня ТНК практически неуправляемы и это очень сложная проблема, решить которую мировое сообщество пытается уже почти 30 лет.
Уже в 1972 году был создан Центр ООН по ТНК. Его главной целью было изучение деятельности ТНК, их влияния на национальные и мировую экономику, публикация информации о ведущих ТНК и выявление наиболее значимых тенденций их развития.
Следствием такого вывода стали попытки разработать “Кодекс поведения ТНК” (1984 г.), а в 1990 г. – “Кодекс среды ТНК”,которые, впрочем, так и остались попытками. Прекратил свое существование и Центр ООН по ТНК. Он был преобразован в Департамент прямых иностранных инвестиций и ТНК в рамках ЮНКТАД
В настоящее время деятельность ТНК в принимающих странах регулируется международными документами, положениями, правилами, критериями, носящими преимущественно рекомендательный характер.
В регулировании деятельности ТНК развитых стран рыночной экономики значительное место должна была занимать “Хартия экономических прав и обязанностей государств” (1972 год). В статье 2-й Хартии указывалось на право каждого государства:
а) регулировать и контролировать иностранные инвестиции в пределах действия своей национальной юрисдикции согласно своим законам и постановлениям и в соответствии со своими национальными целями и первоочередными задачами ни одно государство не должно принуждаться к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям;
в) регулировать и контролировать деятельность транснациональных корпораций в пределах действия своей национальной юрисдикции и принимать меры по обеспечению того, чтобы такая деятельность не противоречила его законам, нормам и постановлениям и соответствовала его экономической и социальной политике. Транснациональные корпорации не должны вмешиваться во внутренние дела принимающего государства;
с) национализировать, экспроприировать или передавать иностранную собственность.
Роль “Хартии” снижалась постепенно по инициативе США. В 1987 году Генеральная Ассамблея ООН обсудила “Концепцию международной экономической безопасности”. По своим целям она была близка к “Хартии экономических прав и обязанностей государств”, но не содержала базисного аппарата, необходимого для ее реализации в виде системы экономических прав и обязанностей государств, а поэтому была невыполнимой.
оциальные аспекты деятельности ТНК в принимающих странах регулируются “Трехсторонней Декларацией Принципов касательно многонациональных предприятий и социальной политики”, принятой в 1977 году под покровительством МОТ. В ней обозначены стандарты в вопросах найма, обучения, условий труда и жизни, отношений на производстве. В 1980 г. ГА ООН одобрила систему многосторонне согласованных справедливых правил и принципов для контроля запретительной деловой практики; в 1994 г. ЭКОСОС издал обзор по вопросам учета и отчетности транснациональных корпораций, делающих информацию об их деятельности более транспарентной.
Важной правовой основой деятельности ТНК стали соглашения двух и более корпораций о производственной кооперации. “Центр ... ТНК” в своем исследовании, опубликованном в 1988 году отметил, что они становятся все более популярными. В 1982-1985 г.г. были заключены соглашения о международной кооперации 151 крупнейшими корпорациями. Эта форма правового обеспечения деятельности ТНК, повышение ее эффективности наиболее результативно для договаривающихся между собой ТНК. Кооперационные соглашения между ТНК обеспечивают не только выигрыш в самом процессе производства, но и улучшают возможности совместного (принимающей страны и ТНК) выступления рынке. Отдельные аспекты деятельности ТНК могут регулироваться ТРИМС (Соглашение о торговых аспектах инвестиционных мер и ТРИПС (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности), принятым Уругвайским раундом ГАТТ/ВТО (1994 г.).
Однако основным способом регулирования деятельности ТНК остаются национальные законодательства, регламентирующие допуск и условия деятельности ПИИ в их экономиках. И это понятно. Ведь оценить деятельность ТНК в принимающей стране однозначно невозможно, поскольку интересы ТНК могут совпадать с интересами страны, из которой они происходят, либо с интересами принимающей страны, либо с теми и другими, но могут и не совпадать или совпадать частично, т.е. по законам математики сочетаний интересов и степеней их совпадения может быть достаточно много.
Оценивая возможные варианты следует учитывать, что ТНК объективно есть субъект хозяйствования на всех трех уровнях одновременно: в стране размещения головной компании, в принимающей стране и в мировом хозяйстве в целом.