пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Дифференцированное воздействие и особенности их деятельности в развитых, развивающихся и переходных экономиках.

Страна происхождения ТНК определяется по национальности капитала в ее уставном фонде, активах и т.д. Как правило, она совпадает с национальностью страны базирования головной компании корпорации. У ТНК развитых стран – это частный капитал.  У ТНК развивающихся и транзитивных стран в структуре капитала значительная часть принадлежит государству. Это связано с тем, что изначально они создавались на базе национализированной иностранной собственности или государственных предприятий. Их целью было не проникновение в экономику других стран, а создание основы для развития национальной промышленности, подъема экономики страны, ее реформирования в рыночную. Однако, решения этих задач собственных ТНК оказалось недостаточно. В частности, попытки развивающихся стран ослабить свою экономическую зависимость от Центров, предпринятые с начала 60-ых годов, либо были провалены, либо оказались мало результативными. В этих условиях развивающиеся страны пошли на разрешение сотрудничества своих национальных предприятий с иностранным капиталом с ТНК развитых стран.

Положительное влияние их деятельности в принимающих странах  проявляется  в стимулировании развития экономики за счет ввозимых капиталов , технологий, опыта организации и управления производством. ТНК во многих странах в ряде обрабатывающих отраслей (например, текстильная, электронная, автомобильная) играют роль проводника современных технологий от более развитых стран к менее развитым, что проявляется  в росте их доли в ВВП, экспорте, инвестициях и других макроэкономических показателях страны. Одновременно растет число субконтрактных соглашений с фирмами  разных стран, в том числе принимающих, что повышает степень их вовлеченности в мировое хозяйство.

Положительно оцениваются и налоговые поступления в бюджет принимающих стран от деятельности ТНК на их территории, усиление конкуренции на их внутреннем рынке, появление на внутреннем рынке импортных товаров  более высокого, чем отечественные, качества, что стимулирует отечественных производителей  к повышению качества своих товаров и снижению производственных издержек.

Создавая дистрибьюторскую сеть  в принимающей стране, ТНК способствуют развитию производственной, информационной и других инфраструктур данной страны: ТНК пользуются услугами  местных транспортно-экспедиторских компаний для перевозки и хранения своей продукции, используют местные банки для проведения расчетов с дистрибьюторами и получения кредитов на развитие, эксплуатируют в своих целях различные коммуникации.

Кооперируясь с местными фирмами и создавая совместные предприятия, ТНК развивают  эти  фирмы до своего уровня, передавая им новые технологии на товары, услуги, управленческую технологию и т.п. Кроме того, кооперирование ТНК с местными фирмами создает в принимающей стране новую экономическую ситуацию, характерную для транснациональных процессов. Кооперационные соглашения, устраняя непроизводительное дублирование, чаще всего характеризуются повышенной эффективностью, выступают фактором повышения производительности труда и снижения цен на товары и услуги, повышения занятости в стране.

В идеале менеджеры ТНК лишены “узконациональных предрассудков” и следовательно,  продуктом их корпораций являются “блага для всех”, а географическая рассосредоточенность филиалов и активов ТНК позволяет говорить о пацифистской роли ТНК в мировой экономике. Отчасти с этим можно согласиться, но безоговорочно  принять аргументацию апологетов ТНК мешает тот факт, что цель деятельности ТНК, как впрочем, и любого  предпринимательского капитала, - получение максимально возможной в данных условиях прибыли, - вряд ли может быть принесена в жертву альтруистическим соображениям. В мире есть примеры того, что ТНК, занимающиеся производством оружия, не останавливаются  перед тем, чтобы продавать его странам, участвующим в военных конфликтах (даже если есть решение Совета Безопасности ООН о запрете таких поставок). Основные негативные последствия их деятельности в принимающих странах состоят в:

- практически полной бесконтрольности ТНК для международных и национальных государственных органов, особенно в развивающихся странах. Имея возможность обходить таможенный протекционизм и иные ограничительные меры государства, ТНК создают в национальной экономике принимающей страны обширный сектор “внешней экономики”, управляемый из штаб-квартиры ТНК и практически выключенный из сферы контроля национального государства. Этот сектор - мощный экономический механизм, посредством которого ТНК в состоянии влиять не только на объем, характер и направления инвестиций, уровень занятости, состояние внешней торговли и других секторов экономике тех стран, где действуют международные монополии, но и не политические решения правительств этих стран, их политический режим;

- неадекватный получаемым прибылям вклад ТНК в налоговые поступления принимающих стран. Используя трансфертные цены для внутрифирменных поставок филиалы ТНК, укрывают свой доход от налогообложения, обходя национальное законодательство, перекачивают деньги из одной страны в другую или в штаб-квартиру ТНК в развитых странах. Таким образом, как правило, принимающая страна недополучает налоговых поступлений от деятельности ТНК на своей территории, а полученная ТНК прибыль не направляется на инвестиции в принимающей стране, а репатриируется;

- экологической недобросовестности (как правило, в странах-реципиентах размещаются “грязные” производства, наносящие вред их окружающей среде); в стимулировании прироста диспропорций в доходах, в культивировании потребительского отношения к жизни, в изменении традиционных культурных устоев и методов ведения бизнеса, в “утечке умов”, так как многие высококвалифицированные специалисты в странах с низким уровнем дохода предпочитают работать на ТНК, где им обеспечиваются более выгодные условия занятости;

- угрозе, которую они создают для национальной экономической безопасности  стран, принимающих их крупные капиталы. Например, группа канадских ученых из Торонтского университета  указывает на то, что национальные компании, действующие за пределами страны, в целях адаптации к местным условиям  руководствуются рекомендациями национальных правительств; мультинациональные компании, как правило, учитывают законодательство и условия страны пребывания, но в гораздо меньшей мере, чем первые; ТНК, в силу своего могущества,  полностью игнорируют национальные государственные особенности и законодательство страны пребывания, то есть все то, что противоречит их стратегии.

Совершенно очевидно, что оценка последствий деятельности ТНК должна осуществляться комплексно, но применительно к каждой конкретной ТНК в конкретном принимающем государстве, поскольку степень их зависимости от капиталов, технологий и т.п. различна. Одни страны совсем не могут без ТНК обеспечить экономический рост и стабильность и потому создают для них наиболее льготные режимы в экономике. Это подтверждается, в частности, тем, что из 110 законодательных поправок в области иностранных инвестиций, принятых в 49 странах мира в 1994 году, 108 поправок в той или иной степени были направлены на либерализацию деятельности иностранных компаний в принимающих странах.


27.07.2017; 15:39
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь