пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Классификация ТНК и их функции в МЭ.

Огромное количество разнообразных ТНК, функционирующих в мире, могут быть классифицированы по следующим признакам: страна происхождения, отраслевая направленность, размер, уровень транснационализации. Практическая значимость классификации ТНК состоит в том, что она позволяет по тому или иному признаку более объективно оценить преимущества конкретных корпораций для принимающей страны.

Страна происхождения ТНК определяется по национальности капитала в ее уставном фонде, активах и т.д. Как правило, она совпадает с национальностью страны базирования головной компании корпорации. У ТНК развитых стран – это частный капитал.  У ТНК развивающихся и транзитивных стран в структуре капитала значительная часть принадлежит государству. Это связано с тем, что изначально они создавались на базе национализированной иностранной собственности или государственных предприятий. Их целью было не проникновение в экономику других стран, а создание основы для развития национальной промышленности, подъема экономики страны, ее реформирования в рыночную. Однако, решения этих задач собственных ТНК оказалось недостаточно. В частности, попытки развивающихся стран ослабить свою экономическую зависимость от Центров, предпринятые с начала 60-ых годов, либо были провалены, либо оказались мало результативными. В этих условиях развивающиеся страны пошли на разрешение сотрудничества своих национальных предприятий с иностранным капиталом с ТНК развитых стран.

Отраслевая направленность ТНК определяется основной сферой ее деятельности. По этому признаку различают сырьевые ТНК, корпорации, действующие в базовых и вторичных отраслях обрабатывающей промышленности и т. д. В настоящее время ТНК сохраняют свое положение в базисных отраслях добывающей и обрабатывающей промышленности. Это те сферы деятельности, которые требуют значительных капиталовложений и для достижения окупаемости в которых необходимы время, предвидение и обеспечение долгосрочного спроса, внедрение на рынки стран и в национальные экономики принимающих стран. В то же время, ТНК активно действуют в сферах, в которых окупаемость капиталовложений достигается в короткие сроки. В  1997 году в перечне 100 крупнейших появляются ТНК, действующие в таких сферах как электроника, компьютеры, средства связи, производство продуктов питания, напитков и табачных изделий, фармацевтических и косметических товаров, а также в сфере обслуживания и коммерческих услуг, в том числе в системе Internet (электронная коммерция).

Размер ТНК определяется объемом зарубежных активов, продаж и занятости в общем объеме соответствующих показателей каждой корпорации.

Наиболее распространена классификация ТНК по размеру зарубежных активов, которые рассчитываются как сумма денежных средств компании за рубежом. Этот признак определяет дифференциацию всей совокупности ТНК на крупнейшие, крупные, средние и мелкие. По этому признаку в совокупности ТНК сформирован  «Клуб 500, 600, 100». Большая часть таких ТНК принадлежит разным странам рыночной экономики (прежде всего странам «триады»). Они отличаются наибольшей активностью хозяйственной деятельности. Им принадлежит большая часть ПИИ, мирового экспорта, внутрифирменного оборота. Их деятельность наиболее диверсифицирована. Их образование идет как за счет внутреннего роста, так за счет слияний, поглощений гигантами средних и мелких корпораций. Таких примеров в современной экономике много.

Современные ТНК выполняют в мировой экономике очень важные функции, набор которых, постоянно расширяется. Все их многообразие  укладывается в определение «стимулирующие». 

1. ТНК стимулируют НТП, поскольку в из рамках проводится большая часть научно-исследовательских работ, появляются новые технологические разработки. Благода­ря зарубежным филиалам ТНК, новые технологии  проникают в развивающиеся страны и способствуют росту производительных сил в принимающих государствах на новой более высокой научно-технической основе.

2. ТНК стимулируют (усиливают) тенденцию глобализации мировой экономики, способствуя уг­лублению МРТ и вовлекая принимающие страны в международные экономические отношения, повышая их роль в системе мирового хозяйства.

3. ТНК стимулируют развитие мирового производства. Являясь крупнейши­ми мировыми инвесторами, постоянно наращивают производственные мощности, создают новые виды продукции и рабочие места в принимающих странах, стиму­лируя в них развитие производства, а значит мировой экономики в целом.

4. ТНК стимулируют конкурентную борьбу на мировом рынке. Этому не противоречит и тот факт, что ТНК обладают наибо­лее высокой конкурентоспособностью.

Все функции реализуются весьма противоречиво, то есть, с одной стороны, они стимулируют тенденцию, а с другой – противодействуют ей. Ведь ТНК – это монополистическая корпорация, которая по своей сущности должна подавлять конкуренцию. При чем ТНК имеет для этого гораздо больше средств и возможностей, чем многие другие немонополистические субъекты мирового хозяйства. Но ТНК стимулируют конкуренцию, меняя ее характер.


27.07.2017; 15:39
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь