Классические теории международной торговли
1. Меркантилистская теория
Меркантилизм – направление экономической мысли, разработанное европейскими учеными в начале XVII века, подчеркивавшими товарный характер производства (Т. Ман, В. Петти и др.).
Меркантилисты первыми предложили стройную теорию международной торговли. Они считали, что богатство стран зависит напрямую от количества золота и серебра, которыми они располагают, и полагали, что государство обязательно должно вывозить товаров больше, чем ввозить; регулировать внешнюю торговлю для увеличения экспорта и уменьшения импорта; запретить или строго ограничить вывоз сырья и разрешить беспошлинный импорт сырья, которого нет в стране; запретить всякую торговлю колоний с иными странами, нежели метрополия.
Ограниченность меркантилистов в том, что они не смогли понять, что развитие стран возможно не только за счет передела уже существующего богатства, но и за счет его наращивания.
2. Теория абсолютных преимуществ
Главным из экономистов, бросивших вызов меркантилизму, был А. Смит (конец XVIII века). Смит четко сформулировал, что благосостояние нации зависит не столько от количества накопленного ими золота, сколько от их способности производить конечные товары и услуги. Поэтому основная задача состоит не в приобретении золота, а в развитии производства за счет разделения труда и кооперации.
Теория абсолютных преимуществ утверждает, что международная торговля является выгодной в том случае, если две страны торгуют такими товарами, которые каждая из стран производит с меньшими издержками, чем страна-партнер. Страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими издержками (в производстве которых они имеют абсолютное преимущество), и импортируют те товары, которые производятся другими странами с меньшими издержками (в производстве которых преимущества принадлежит их торговым партнерам).
Аксиома: если стране А требуется меньше часов для производства товара Х, чем стране Б, то страна А имеет абсолютное преимущество перед страной Б в производстве этого товара и ей выгодно экспортировать этот товар в страну Б. Из теории А. Смита вытекало, что факторы производства обладают абсолютной мобильностью внутри страны и перемещаются в те регионы, где они получают наибольшее абсолютное преимущество.
3. Теория сравнительных преимуществ
Д. Рикардо в 1817 году доказал, что международная специализация выгодна для нации. Это была получившая широкую известность теория сравнительного преимущества, или, как ее иногда называют, теория сравнительных издержек производства. Рассмотрим эту теорию несколько подробнее.
Выделим характерные черты этих кривых производственных возможностей.
1. Издержки стран на производство П и К постоянны.
Линии производственных возможностей двух стран не совпадают – это связано с различиями в структуре ресурсов и уровнях технологий. То есть издержки П и К двух стран разные. На рис. 1а видно, что соотношение издержек для П и К для США составляет 1П за 1К – или 1П=1К. Из рис. 1б следует, что для Бразилии это соотношение равно 1П за 2К – или 1П=2К.
2. Если экономики обеих стран закрыты и самостоятельно удовлетворяют свои потребности в этих товарах, то условие самообеспеченности для США составляет 18П и 12К (точка А), а для Бразилии – 8П и 4К (точка В).
принцип сравнительных преимуществ: совокупный объем выпуска продукции будет наибольший тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже вмененные издержки. Сравнив внутренние издержки этих стран на производство П и К, можно определить, что США обладают сравнительным (стоимостным) преимуществом в производстве П и должны специализироваться именно на нем. Бразилия же обладает сравнительным преимуществом в производстве К, и поэтому ей следует специализироваться на нем.
4. Теория соотношения факторов производства
Теория международной торговли была объяснена также через теорию факторов производства. Её авторы – Э. Хекшер и Б. Олин, шведские экономисты (середина 20-х годов ХХ века). Суть теории заключена в теореме Хекшера–Олина: каждая страна экспортирует те товары, для производства которых она обладает относительно избыточными факторами производства, и импортирует те товары, для производства которых она испытывает относительный недостаток факторов производства.
В соответствии с теорией Хекшера–Олина разница в относительных ценах на товары в различных странах, а следовательно, и торговля между ними объясняется различной относительной наделенностью стран факторами производства.
5. Тестирование теории соотношения факторов производства: парадокс Леонтьева
После Второй мировой войны В. Леонтьев пытался эмпирически доказать или опровергнуть теорию Хекшера–Олина. Использовав модель межотраслевого баланса «затраты–выпуск», построенную на основе данных по экономике США за 1947 год, В. Леонтьев показал, что в американском экспорте преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие. Если учесть, что в первые послевоенные годы в США, в отличие от большинства их торговых партнеров, капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень заработной платы был значительно выше, этот эмпирически полученный результат явно противоречил тому, что предполагала теория Хекшера–Олина. Этот феномен получил название «парадокс Леонтьева». Последующие исследования подтвердили наличие этого парадокса в послевоенный период не только для США, но и для других стран (Японии, Индии и др.).
Парадокс Леонтьева – теория соотношения факторов производства Хекшера–Олина не подтверждается на практике: трудонасыщенные страны экспортируют капиталоемкую продукцию, тогда как капиталонасыщенные – трудоемкую.
Неоклассические теории
Представителями неоклассического направления были предприняты многочисленные попытки расширить иусовершенствовать модель Хекшера–Олина. Для ее динамизации вводились такие факторы, как: изменение структуры спроса (Г. Д. Джойсом), изменение наделенности факторами производства под воздействием роста активного населения, накопление капитала (теорема Т. Рыбчинского) или мобильность одного из факторов (теорема Э. Маделла), эволюция производственных структур под воздействием технического прогресса (Дж.Хикс, Г. Грубел).
П. Самуэльсоном и Р. Джонсом в 1971г. была разработана модель (теория) специфических факторов. В отличие от модели Рикардо эта модель допускает существование иных факторов производства помимо труда. Если труд является мобильным фактором, который может перемещаться из отрасли в отрасль, то остальные факторы имеют специфический характер, позволяющий использовать их при производстве товаров лишь в определенных отраслях.
В этой теории концепция Хекшера–Олина получила дальнейшее развитие. В теории рассматривается гипотетическая экономика, которая производит два товара и распределяет один ресурс (труд) между отраслями. Два других фактора – капитал и земля не являются мобильными, и каждый из них используется только в одной отрасли.
В качестве исходной предпосылки из общей экономической теории был взят закон убывающей предельной отдачи, в соответствии с которым каждая дополнительная единица труда, вложенного в производство, обеспечивает меньший прирост его объемов. Различия в обеспеченности факторами производства обусловливают различия в относительных ценах на товары, которые стимулируют взаимную торговлю. В процессе международной торговли развивается производство в экспортоориентированных отраслях, развиваются факторы, связанные с ними, в эти же отрасли происходит перемещение мобильного фактора (труда), которое способствует оттоку трудовых ресурсов из импортоориентированных отраслей.
Таким образом, совершается перераспределение доходов, характер которого приводится в теореме Самуэльсона–Джонса: увеличиваются доходы владельцев фактора, являющегося специфическим для экспортных отраслей, и сокращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом.
Самая известная из простых моделей общего равновесия – неоклассическая модель для двух стран, двух факторов производства и двух товаров («2×2×2»). Она была разработана, чтобы элементарно выразить теорию Хекшера–Олина о «вкладах» различных факторов производства. Так, предположим, что две страны различаются только жестким соотношением двух факторов производства, а именно капитала и труда. Если рассматривать эти страны независимо одна от другой, то для той страны, где капиталовооруженность труда выше, больше будет и отношение заработной платы к арендной плате за использование капитала и соответственно будут выше издержки производства более трудоемкого товара. Таким образом, каждая страна обладает сравнительным преимуществом в выпуске товара, производство которого требует значительных затрат относительно избыточного фактора. Это и есть теорема Хекшера–Олина.
Были сформулированы еще три важных положения:
1. Теорема о выравнивании цен факторов П. Самуэльсона. Теорема позволяет строго сформулировать выдвинутое Олином положение о том, что торговля товарами заменяет перемещение факторов производства между странами. Если различия в соотношении факторов производства в странах не слишком велики, то свободная торговля полностью заменяет их перемещение. В условиях, когда цены факторов выровнены, перемещение факторов производства между странами (если допустить его возможность) не приносило бы выгоды.
2. Предложенное В. Ф. Столпером и Самуэльсоном объяснение того, как изменения цен товаров влияют на реальное вознаграждение владельцев факторов. Поскольку рост относительных издержек на производство трудоемкого товара сопровождается увеличением отношения заработной платы к арендной плате за использование капитала, цена услуг труда возрастает относительно цен обоих товаров, а цена услуг капитала относительно снижается. Таким образом, реальное вознаграждение владельца труда возрастает, а, владельца капитала – падает вне зависимости от того, каким образом эти доходы используются на приобретение двух товаров. Благодаря этому выводу можно установить глубокую связь между развитием внешней торговли и распределением дохода внутри страны, чего нельзя было сделать с помощью прежних объяснений, учитывающих лишь специфические для каждого сектора экономики факторы.
3. Положение, выдвинутое Т. М. Рыбчинским на основе анализа внешнеторговой модели общего равновесия. Если капиталовооруженность труда в экономике в целом возрастает, то производство расширяется именно в капиталоемкой отрасли, тогда как в трудоемкой отрасли объем производства сокращается. Такие соотношения позволяют установить связь между развитием внешней торговли и экономическим ростом.