Отраслевая структура Мирового хозяйства (МХ) предоставлена хозяйственными комплексами и отраслями. Хозяйственные комплексы – это совокупность отраслей и сфер деятельности, обеспечивающих производство разнообразных, но обладающих общими сходными свойствами товаров, удовлетворяющих определенные потребности производства и общества в целом.
Сельское хозяйство – важнейшая сфера мировой экономики, представляющая собой комплекс отраслей (земледелие, животноводство, рыболовство, лесное хозяйство, промыслы), связанных с разработкой (сбором, добычей) растительных и животных ресурсов. Сельское хозяйство отличается разнообразием хозяйственных типов, формирующихся в результате воздействия природно-климатических и экономических факторов. Оно имеет огромное социальное значение, обеспечивая население продуктами питания и производя сырье, необходимое для производства потребительских товаров первой необходимости (одежда, обувь, мебель и т. д.). Место сельского хозяйства в экономике сказывается на структуре национального и регионального хозяйства. По доле занятых в сельском хозяйстве среди экономически активного населения или по доле сельского хозяйства в ВНП страны судят об общем уровне развития экономики. В целом в мире сельским хозяйством ныне занято около 40\% населения, при этом в промышленно развитых странах доля сельскохозяйственных работников падает до 2-3\%, а в аграрных остается весьма высокой – 60-75\% (Эфиопия, Камбоджа, Вьетнам и большинство развивающихся стран).
Сельское хозяйство является важнейшей составной частью агропромышленного комплекса (АПК), в который помимо хозяйств, непосредственно связанных с разработкой природных ресурсов, входят отрасли обрабатывающей промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства (машины, удобрения и др.) и перерабатывающие сельскохозяйственное сырье в конечную потребительскую продукцию. Соотношение этих отраслей АПК в развитых странах соответственно составляет 15\%, 35\% и 50\%. В большинстве развивающихся стран АПК находится в стадии становления и пропорции его отраслей можно определить как 40\% / 20\% / 40\%, т.е. доминирующими факторами сельскохозяйственного производства остаются природно-климатический и живой труд. АПК развитых стран – это, как правило, крупные товарные хозяйства (плантации, фермы и т.д.), в максимальной степени использующие современные средства производства на всех стадиях хозяйственной деятельности – от поля до хранения, переработки и расфасовки готовой к потреблению продукции. Интенсивность хозяйств АПК в развитых странах определяется значительными капиталовложениями в расчете на единицу площади (в Японии, Бельгии, Нидерландах – до 10000 долл./ га), а также широким использованием достижений науки (биологии) и техники.
В то же время мировое сельское хозяйство в начале XXI века испытывает целый ряд проблем. Это прежде всего – недостаток земельных ресурсов и естественная ограниченность роста продуктивности земли – в развитых странах и низкая производительность труда на земле, связанная с дефицитом капиталовложений – в развивающихся регионах.
Горнодобывающая промышленность – важнейшая отрасль первичного сектора, включает добычу, переработку и обогащение минерального сырья – энергетического, рудного, горно-химического, строительных материалов. Доля ее в общем промышленном производстве развитых стран и стран с переходной экономикой составляет 8-10\% (в Австралии, Норвегии и Канаде 15-20\%), во многих развивающихся странах – 30-50\%, в отдельных – свыше 80\%, например, страны Персидского залива, Замбия). Экспортная квота продукции горнодобывающей промышленности в развитых странах обычно не превышает 5\% (исключения составляют указанные выше развитые страны и ЮАР), в развивающихся от 15-20 до 80 и более процентов. Общей тенденцией в развитии горнодобывающей промышленности можно считать углубление степени переработки сырья в местах его добычи. Характерной чертой ее развития является сохраняющаяся территориальная разобщенность районов добычи и районов потребления сырья, которые на 70-80\% сосредоточены в развитых странах. Индустриальные центры Запада сохраняют значительную зависимость от импорта минерального сырья из развивающихся стран: в Японии доля импорта из этих стран в видимом потреблении сырья достигает 45\%, США и Канады - 20\%, ЕС – 30\%.
Электроэнергетика – базовая отрасль, развитие которой является непременным условием развития экономики и других сфер жизни общества. В мире производится около 13000 млрд. квт/ч, из которых только на США приходится до 25\%. Свыше 60\% электроэнергии в мире производится на тепловых электростанциях (в США, России и Китае 70-80\%), примерно 20\% - на ГЭС, 17\% - на атомных станциях (во Франции и Бельгии – 60\%, Швеции и Швейцарии 40-45\%). Наиболее обеспеченными электроэнергией в расчете на душу населения являются Норвегия (28 тыс. квт/ч в год), Канада (19 тыс.), Швеция (17 тыс.).
Электроэнергетика вместе с топливными отраслями, включающими разведку, добычу, переработку и транспортировку источников энергии, а также и самой электрической энергии образует важнейший для экономики любой страны – топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Около 40\% всех первичных энергоресурсов мира расходуется на выработку электроэнергии. В ряде стран основная часть ТЭК принадлежит государству (Франция, Италия и др.), но во многих странах – основную роль в ТЭК играет смешанный капитал.
Обрабатывающая промышленность отличается большим разнообразием отраслей, выпускающих готовую продукцию, удовлетворяющую потребности хозяйства (производства и услуг) в материалах и машино-технических средствах, а также населения в товарах народного потребления и повседневного спроса. В среднем в мировом хозяйстве отрасли тяжелой промышленности (группа А) составляют около 60\%, в том числе в промышленно-развитых странах на них приходится примерно 63\%, а в развивающихся – около 50\% общего объема продукции обрабатывающей промышленности; доля тяжелой и легкой промышленности (пищевая, текстильная, обувная) в общем производстве соответственно занимают 37\% и 50\%.
Легкая промышленность наряду с пищевой является ведущей отраслью и основой процесса индустриализации во многих развивающихся странах. Основными факторами в ее развитии стали дешевизна труда в условиях высокого уровня безработицы и наличие местного сырья (растительные волокна, шерсть, кожа). Изделия текстильной, швейной и кожевенно-обувной отраслей промышленности развивающихся стран (особенно из Индии, стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Мексики и Бразилии) доминируют на мировом рынке. Легкая промышленность развитых стран специализируется на производстве высококачественной продукции и модельных серий одежды и обуви.
Пищевая промышленность – социально значимая отрасль, включает большое число производств, обеспечивающих самые широкие и изысканные потребности различных слоев населения. В развитых странах объем производства продуктов питания и пищевкусовой продукции на 20-30\% превышает внутренние потребности. В развивающихся регионах пищевая промышленность развивается темпами, едва поспевающими за приростом населения. Ассортимент продукции достаточно узок, включает в основном продукты первой необходимости. Значительных объемов достигает производство рыбной продукции (Перу, Чили, Намибия, Мавритания. Индия), прохладительных напитков, табачных изделий.
В целом, подавляющая часть продукции обрабатывающей промышленности в мире производится развитыми странами – 78\%, на долю развивающихся стран приходится – 18\%, бывших социалистических стран – 4\%.
СФЕРА УСЛУГ – по темпам развития существенно опережает реальный сектор экономики почти во всех странах, особенно в развитых, где ее долю в производстве ВВП, как правило, составляет 60-65\%.
Различают услуги производственные (транспортные, маркетинг, консультативные услуги, банковские, строительные), потребительские (снабженческие, торговые, страховые, туристические, коммунальные, рекреационные услуги), информационные (глобальные сети интернета и связи, компьютерные услуги по изучению рынка, некоторые виды банковских услуг), социальные (услуги в сфере культуры, образования, науки, медицины), деловые (консалтинг, инжиниринг, франчайзинг и др.)
Ведущими тенденциями в развитии сферы услуг являются нарастающая диверсификация их номенклатуры и концентрация капитала и объема производства услуг в таких отраслях как банковское дело, страхование, реклама, торговля, электронный бизнес.
Экспорт услуг по темпам роста опережает вывоз товаров. Ведущие в мире экспортеры и потребители современных видов услуг – развитые страны: на 8 крупнейших индустриальных стран мира приходится более 60\% экспорта и около 50\% импорта услуг.