Всю совокупность показателей, характеризующих развитие мировой экономики можно объединить в два блока показателей. Показатели первого блока позволяют оценить уровень глобализации всей мировой экономики, второго – уровень участия отдельной страны (или группы стран) в глобальных экономических процессах. Количественная оценка изучаемых явлений производится посредством применения абсолютных, относительных, удельных и синтетических показателей.
Уровень или степень происходящих в мировой экономике глобализационных процессов можно оценить по следующей системе показателей:
- объем интернационализированного (международного) производства товаров и услуг и темпы его роста в сравнении с объемом и темпами роста всего валового продукта на планете;
- объем и динамика прямых иностранных инвестиций в сравнении с объемами и динамикой всех (и международных и внутренних) инвестиций;
- объем и динамика международной концентрации капитала;
- объем всей международной торговли товарами и услугами и темпы ее роста в сравнении с валовым внутренним продуктом, т.е. реального сектора;
- данные о международных операциях с патентами, лицензиями, ноу-хау;
- объем и динамика международных операций банков и других кредитных учреждений в сравнении с общим объемом и динамикой всех их операций;
- объем и динамика международных фондовых рынков (дифференцированно по сегментам – облигации, акции и т.п.) в сравнении с общими размерами этих рынков и темпами их роста;
- объем и динамика валютных рынков в сравнении с общими масштабами денежных рынков [5, c.c. 30, 31].
Для оценки, анализа и прогноза места и роли каждой страны (при необходимости и сообществ, и регионов) необходимо располагать кругом макроэкономических показателей. Экономическая теория и международная практика выработала такие показатели, которыми широко оперирует современная статистика.
Наиболее применительными в кругу абсолютных макроэкономических показателей являются:
- Валовой внутренний продукт (ВВП);
- Валовой национальный продукт (ВНП);
- Выпуск продукции и услуг базовых отраслей (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт, розничная торговля);
- Объем промышленной продукции;
- Продукция сельского хозяйства;
- Инвестиции в основной капитал;
- Реальные располагаемые денежные доходы;
- Общая численность населения и безработных и др.
Для характеристики состояния и масштабов производственно-хозяйственной деятельности каждой отдельной страны и сообществ, применяются показатели, позволяющие оценить их долевое участие в мировой экономике по тому или иному параметру. Например, доля или удельный вес ВВП данной страны в объеме ВВП всего мирового хозяйства.
Наиболее наглядную и удобную для сопоставления картину характеризуют показатели, приведенные к удельному (единичному) выражению. Их применение позволяет избежать мысленных соизмерений размеров и масштабов изучаемых явлений и непосредственно соотносить характеризуемые их величины. К числу наиболее употребляемых в международной статистике удельных показателей можно отнести: объем ВВП на душу населения, объемы внешнеторгового оборота, иностранных инвестиций на душу населения, покупательная способность единицы национальной валюты и др.
Все перечисленные показатели, несмотря на свою универсальность, позволяют иметь представление о состоянии того или иного явления лишь на фиксированную дату, т.е. характеризуют его в статическом состоянии. Для оценки же степени развития экономики требуются и характеристики, позволяющие оценить ее во времени. Т.е. в динамике. Для этих целей в статистике оперируют индексами и темпами изменения изучаемых явлений. Например, индексы мировых цен на золото и нефть, индексы валютных курсов, темпы роста производства, экспорта и др.
В международной статистике наиболее часто употребляемыми показателями являются валовой национальный продукт (ВНП) и валовой внутренний продукт (ВВП). ВНП обобщающий показатель экономической деятельности и предназначен для характеристики взаимосвязанных аспектов экономического процесса производства материальных благ и оказания услуг, распределения доходов их конечного использования.
Модификацией ВНП является показатель внутреннего (отечественного) продукта (ВВП). В отличие от ВНП, характеризующего результаты экономической деятельности хозяйствующих субъектов данной страны, независимо от того, где они территориально расположены, ВВП отражает указанные результаты на территории данной страны.
Всемирное хозяйство формируется на основе крайне сложных, диалектически противоречивых отношений и процессов, взаимодействия различных стран. Мотивация вхождения национальных хозяйств в мировое экономическое сообщество зиждется на двух началах: взаимной заинтересованности в развитии мирового хозяйства и объективной необходимости межстрановых экономических связей. Процесс, естественно, не может протекать спонтанно, а должен регулироваться адекватными экономическими законами. Универсальным инструментом возведения конструкции мирового хозяйства являются следующие основополагающие экономические законы: стоимости (базовый для “выравнивания” национальных экономик), экономии времени и, непосредственно связанный с ним закон углубления разделения труда, а также закон соответствия спроса и предложения. Подсчет ВМП проводится в единой валюте – долларах США по текущим и неизменным курсам. Измерение ВМП по текущим курсам не может претендовать на точное количественное измерение в отдельных странах и регионах. Значительные краткосрочные отклонения в валютных курсах от средних и долгосрочных, крупные колебания в относительных стоимостях товаров и услуг понижают полезность подсчетов ВМП в единой валюте, а также анализа его динамики, распределения по отраслям и странам мира. Поэтому для большей точности измерения ВМП применяют различные поправочные коэффициенты, позволяющие вести подсчет по неизменным курсам. Однако и этот способ может занизить в долларовом выражении объем товаров и услуг, произведенных в странах с низким уровнем развития в связи с большими масштабами в них нетоварного сектора (бартерные сделки, производства домашних хозяйств, неформальный сектор, которые обычно не учитываются, и могут составлять до 40\% ВВП в наименее развитых странах). В связи с этим, применяется еще один способ подсчета ВМП, который основывается на использовании коэффициентов покупательной способности валют.
Коэффициент покупательной способности валют определяется отношением цен набора (корзины) одинаковых товаров каждой страны. По методике ООН для определения паритета покупательной способности сопоставляются цены 600-800 основных потребительских товаров и услуг, 200-300 основных инвестиционных товаров и 10-20 типичных строительных объектов. Затем определяют, сколько стоит этот набор в национальной валюте и в долларах США.