пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Обеспечение финансовой устойчивости страховых организаций.

Под финансовой устойчивостью страховой организации понимается стабильность ее финансового положения, обеспечиваемая достаточной долей собственного капитала (чистых активов) в составе источников финансирования. Внешним проявлением финансовой устойчивости страховой организации является ее платежеспособность, под которой, в свою очередь, следует понимать способность страховщика исполнить обязательства по выплате страховой суммы или страхового возмещения страхователю или застрахованному лицу по договорам страхования.

В соответствии с гл. 3 Закона о страховании, которая определяет порядок обеспечения финансовой устойчивости страховщиков в Российской Федерации, гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний являются:

• экономически обоснованные страховые тарифы;

• страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; создание страховых резервов и фондов, которые отражают размер не исполненных на данный момент времени обязательств страховщика по страховым выплатам. Обязанность страховщиков формировать страховые резервы закреплена в Законе о страховании. В соответствии с ним страховщики образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности. Необходимо отметить, что если страховая компания осуществляет несколько видов страхования, то резервы по каждому виду формируются отдельно.

• собственные средства; Собственные средства страховщиков включают уставный капитал, резервный капитал, добавочный капитал, нераспределенную прибыль. Достаточный размер уставного капитала обеспечивает финансовую устойчивость компании на момент ее создания и на начальный период деятельности, когда объем поступлений страховых премий невелик. Минимальный размер уставного капитала определяется действующим законодательством и учредительными документами компании. Он может быть использован как для обеспечения уставной деятельности, так и для покрытия расходов по страховым выплатам в случае недостаточности страховых резервов и страховых поступлений.

• система перестрахования. Передача части рисков в перестрахование позволяет решить ряд важных проблем, среди которых стабилизация результатов деятельности страховщика за продолжительный период в случае отрицательных результатов по всему страховому портфелю в течение всего года; расширение масштаба деятельности (принятие на себя большого числа рисков) и повышение конкурентоспособности; защита собственных активов при неблагоприятных обстоятельствах. Однако при этом страховая организация должна оценить экономическую эффективность данного решения. Преимущество перестрахования заключается в том, что страховщик, перестраховывающий принятые на себя риски, создает дополнительные гарантии своей финансовой устойчивости. Следовательно, страхователь получает дополнительную уверенность в полном и своевременном возмещении ущерба.

Одним из элементов устойчивости страхования является право и возможность для страховщиков с прибылью размещать средства имеющихся страховых резервов.

Для обеспечения защиты своих клиентов при инвестировании средств запасных  и резервных фондов страховщики должны соблюдать следующие принципы:

-  диверсификация вложений с целью уменьшения инвестиционного риска;

-  возвратность средств;

-  обязательное получение дохода на вложенные средства;

-  ликвидность, то есть, возможность быстро реализовать инвестиционные активы в случае, если это будет необходимо для выполнения обязательств по страховым выплатам.

Можно предположить, что для решения указанных аспектов предполагается укрепление финансовой устойчивости под воздействием совокупности как общих положительных, так и отрицательных факторов.

Итак, к положительным факторам следует отнести:

  • положительную динамику показателей прибыли и рентабельности страховщика. Очевидно (и закономерно), что рост прибыли способствует повышению финансовой устойчивости;
  • обеспечение высокого удельного веса собственных источников средств в общей величине всех источников средств;
  • достаточную величину страхового тарифа;
  • отсутствие дебиторской и кредиторской задолженности (как по налоговым платежам, так и по оплате труда персонала);
  • увеличение инвестиций, обеспечивающих дополнительный доход.

К показателям, отрицательно характеризующим финансовую устойчивость страховщика, относятся:

  • несоответствие соблюдения нормативных соотношений между активами и принятыми страховыми обязательствами;
  • неблагоприятное соотношение дебиторской и кредиторской задолженности (именно дебиторская задолженность, а не производственные запасы служит нормальным источником погашения кредиторской задолженности). Указанное позволяет сделать вывод, что влияние как положительных, так и отрицательных факторов может как укреплять, так и снижать финансовую устойчивость страховщика


26.07.2017; 21:45
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь