пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Проблемы повышения и обеспечения конкурентоспособности страховых услуг и организации.

Основными условиями конкурентной среды является ее легитимность, свободный доступ на рынок страховых операторов, соответствующих всем требованиям страхового законодательства и надзорных страховых органов, наличие платежеспособного спроса у потребителей страховых услуг, а таюке общее состояние национальной экономики.

Для страховых рынков конкурентная среда определяется пятью рыночными силами, в составе которых выступают: власть потребителей страховых услуг, власть потенциальных конкурентов, власть реальных конкурентов, работающих в этой же отрасли, власть страховой инфраструктуры и власть государства.

Страховой рынок предполагает конкуренцию независимых страховых компаний за привлечение страхователей, мобилизацию денежных средств в страховые фонды, побуждая к разработке и внедрению новых видов страхования, совершенствованию их условий, ориентированных на интересы конкретных социально-экономических групп населения, потребности предприятий различных отраслей хозяйства и форм собственности.
Средствами конкурентной борьбы на страховом рынке являются:
- предложения новых видов страхования (страхование специфических рисков);
- снижение страховых тарифов в сравнении с другими страховщиками;
- улучшение качества обслуживания страхователей;
- разработка договоров страхования с различными комбинациями рисков в интересах страхователей.

Принято различать ценовую и неценовую конкуренцию страховщиков. В основе ценовой конкуренции лежит тарифная ставка, по которой предлагается заключить договор страхования данного вида. Снижение тарифной ставки всегда было той осно­вой, с помощью которой страховщик, выделяя свои страховые услуги из общего перечня, привлекал к ним внимание потенци­ального страхователя. В современном мире, когда страховые рынки индустриально развитых стран в основном разделены между рядом крупных страховых компаний, использование це­новой конкуренции в борьбе за страхователя выглядит пробле­матично. Ценовая конкуренция применяется главным образом страховщиками-аутсайдерами в их борьбе с гигантами страхо­вого бизнеса, для соперничества с которыми у аутсайдеров нет сил и возможностей в сфере неценовой конкуренции.

Интенсивность конкуренции на рынке страховых услуг определяется рядом факторов. К таким факторам относятся:

- численность и сравнимая емкость конкурирующих страховых компаний;

- изменение объема спроса на страховые услуги и его структурная и стоимостная динамика;

- барьеры проникновения на страховой рынок (особенности лицензирования страховой деятельности);

- ситуация на смежном кредитном рынке;

- различия в стратегии страховщиков-конкурентов;

- особые мотивы для конкуренции на данном страховом рынке.

Наиболее успешным методом стимулирования конкуренции в настоящее время признано кластерное обеспечение конкурентоспособности производителей. Представляется интересным исследовать возможности кластерного подхода для развития конкурентоспособности страхового бизнеса. Его возможности для повышения конкурентоспособности страховых организаций и их услуг можно рассматривать в двух аспектах:

- как включение страховых и иных финансовых организаций в промышленные кластеры в качестве инструментов обеспечения риск-менеджмента и источника инвестиционных ресурсов;

- как возможность создания финансовых кластеров, обеспечивающих народное хозяйство конкурентоспособными страховыми услугами.

Проблемы обеспечению конкурентоспособностина рынке страховых услуг имеет определенную Во-первых,задача существенно осложняется однотипностью страховых продуктов. Все страховые компании предлагают вниманию клиентов очень похожие, а порой и одинаковые страховые продукты, со схожими, традиционными условиями, страховыми суммами и правилами. Проблему выбора в этой ситуации осложняют еще и практически одинаковые цены на типовые виды страхования.

Второе - как показывает практика, рядовой страхователь очень слабо разбирается в тонкостях и особенностях страхового продукта. Таким образом, небольшие различия в страховых услугах разных компаний, направленные как в пользу страхователя, так и против него, в большинстве случаев оказываются им просто незамеченными.

Таким образом во-первых, нужно сделать услугу уникальной.

Другим конкурентным преимуществом вполне может стать отработанная система при рассмотрении претензий страхователей, при выплатах возмещений в результате наступления страхового события.

Спасти» ситуацию могло бы и жесткое позиционирование страховых компаний, выражение и подчеркивание целевой группы, на которую рассчитаны страховые услуги.

В любом случае, в создавшихся условиях страховая компания должна выйти за рамки универсальной организации, предлагающей «все виды полисов для всех».

Есть еще и третий способ - это грамотный пиар на основе и лишь на основе которого потенциальные страхователи будут выделять вашу компанию из общей массы.

Основными  причинами,  сдерживающими  полноценное  развитие  страхового  рынка  в  России,  являются:

·     нехватка  квалифицированной  рабочей  силы.  Большинство  сотрудников  страховой  сферы  пришли  с  других  отраслей  экономики;

·     неэффективная  система  государственного  управления  в  сфере  страхования;

·     особенности  менталитета  у  российских  граждан;

·     мошенничество,  махинации  в  страховой  сфере;

·     ненадежность  страховых  компаний;

·     низкая  платежеспособность  населения.

С  учетом  сложившихся  в  России  условий,  основными  решениями  проблем  страхового  рынка  могут  быть:

1.   Разработка  и  реализация  программ  обучения  персонала;

2.   Совершенствование  государственного  управления;

3.   Пропаганда  страховых  знаний  в  обществе,  формирование  у  граждан  РФ  страховой  культуры;

4.   Усиление  государственного  регулирования  по  отношению  к  деятельности  страховых  компаний;

5.   Повышение  размеров  уставных  капиталов  страховых  организаций  для  обеспечения  надежности  и  финансовой  устойчивости  страхового  рынка.


26.07.2017; 21:44
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь