Членство в МВФ, Всемирном банке, БМР и ЕБРР во многом спо собствовало усилению позиций России в международной финансовой сис теме и позволило привлечь ресурсы и использовать зарубежный опыт для реформирования экономики. Взаимодействие страны с этими МФО, а также возможное вступление в другие глобальные и региональные финансовые организации окажет заметное влияние на специфику ведения междуна родного бизнеса и перспективы экономического развития России.
Россия и МВФ. До недавнего времени сотрудничество России с МВФ осуществлялось на основе регулярно согласуемых программ, определя ющих параметры оказания финансового содействия по линии МВФ и обя зательства российской стороны по проведению определенных макроэко номических мероприятий. С 1992 г. Россия использовала ресурсы МВФ 8 раз на общую сумму 22,0 млрд дол. Кредитное сотрудничество было прервано по инициативе МВФ в конце 1999 г. под предлогом нецелевого использования Россией предо-ставляемых ей средств. С 2000 г. Россия взяла курс на досрочное погаше ние кредитов МВФ и в январе 2005 г. полностью выплатила всю свою задол-женность, произведя заключительный платеж в размере 3,3 млрд дол. В настоящее время Россия вышла на новый этап взаимодействия с МВФ, особенностью которого является самостоятельная разработка эко номической политики и ее реализация без привлечения кредитов МВФ. Ежегодно проводятся консультации МВФ с российскими государствен ными органами с целью комплексного анализа экономической политики страны и подготовки соответствующего обзора. Россия принимает учас тие в планировании финансовых операций МВФ для развивающихся стран.
Россия и Всемирный банк. За время сотрудничества со Всемирным банком Россия получила 56 кредитов для структурной перестройки эко номики на общую сумму 10,1 млрд дол. Из них завершено проектов на сумму 8,2 млрд дол. Основная часть кредитов приходилась на энер гетику и инфраструктуру. До 1997 г. включительно объем средств, привлеченных Россией из Всемирного банка, постоянно возрастал. В 1998 2000 гг- отмечалось снижение кредитной деятельности Всемир ного банка в России. Перспективной формой сотрудничества между Россией и Всемирным банком являлись гарантийные операции, которые не входили в лимит при влеченных средств и не увеличивали объем внешнего долга России. К их числу можно отнести проект «Морской старт» (создание ракетно-косми ческого комплекса морского базирования с участием России, США, Нор вегии и Украины) и проект по открытию гарантийных линий для лесной и угольной промышленности страны. В июне 2002 г. Всемирный банк утвердил стратегию деятельности в России до 2005 г. Ее особенность заключалась в том, что объем креди тов, предоставляемых России в этот период, не был ограничен, а основ ными направлениями работы стали улучшение делового климата, стиму лирование конкуренции, развитие социальной сферы и корпоративного управления, борьба с распространением инфекционных заболеваний и охрана окружающей среды. В июле 2000 г. Всемирный банк включен в состав Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Россия и БМР. Вступление Банка России в БМР свидетельствовало о признании международным банковским сообществом заметного прог ресса в интеграции России в мировую экономику и отражало необходи мость развития ее сотрудничества с центральными банками ведущих стран. Банк России участвовал в работе комитетов и организаций под эгидой БМР, в рамках которых проводились консультации по вопросам формирования денежно-кредитной и валютной политики, вырабатывались рекомендации по совершенствованию банковского надзора, развитию платежных и рас четных систем, современным методам бухгалтерского учета, методоло гии оценки рисков и создания резервов при работе с новыми финансо выми инструментами. Членство в БМР позволило Банку России использовать его возмож ности для осуществления депозитных, валютных, кредитных, агентских и других операций, сделок с золотом и ценными бумагами, а также обме ниваться информацией с центральными банками зарубежных стран по акту альным вопросам функционирования международной финансовой системы.
Россия и ЕБРР. ЕБРР являлся крупнейшим кредитором российской экономики. В 2004 г. ЕБРР инвестировал в Россию 1,2 млрд евро, а сово купный объем инвестиций составил 5,9 млрд евро. Среди отраслей наи большее количество средств направлялось в финансовую систему, инфра структуру, обрабатывающую промышленность и агропромышленный комплекс. Операции ЕБРР осуществлялись в 50 регионах России. В конце 2002 г. ЕБРР предоставил России рекордный за свою историю кредит на сумму 234 млн евро на проект защиты Санкт-Петербурга от наводне ний. В рамках стратегии ЕБРР в России до 2005 г. основными направле ниями являлись корпоративное управление, транспорт, связь, инфраструк тура, содействие малому и среднему бизнесу, модернизация финансовой системы. ЕБРР реализовывал специальные программы, ориентированные на расширение операций в регионах России. Продолжалась работа по открытию Проектных бюро и представительств Службы деловых консультаций ЕБРР. Ожидается, что с учетом дальнейших потребностей в финансовых ресурсах масштабы деятельности ЕБРР в России будут воз растать. При отборе новых проектов ЕБРР руководствуется такими фак торами, как создание благоприятных условий для привлечения частного сектора, улучшение природоохранных показателей и энергосбережение.
Россия и ЕИБ.
Поскольку в соответствии с уставом ЕИБ к финанси рованию с его участием может быть допущен проект страны, не явля ющейся членом ЕС, российское руководство неоднократно обращалось в Европейскую комиссию с предложением включить Россию в программы финансирования ЕИБ. В июле 1999 г. принято принципиальное решение о возможном распространении на Россию бюджетных гарантий ЕС для обеспечения возврата кредитов ЕИБ. В марте 2001 г. ЕИБ получил мандат на участие в финансировании проектов, связанных с охраной окружающей среды в рамках экологического партнерства по «Северному измерению».
В октябре 2003 г. было ратифицировано соглашение, регулирующее деятельность ЕИБ в России. Это позволило привлекать кредиты ЕИБ не только на экологические проекты, но и на финансирование программ поддержания малого и среднего бизнеса. ЕИБ рассматривает целесооб-разность инвестиционных проектов на территории России прежде всего в инфраструктуре и энергетике. С учетом заинтересованности стран — членов ЕС в диверсификации источников энергоснабжения проводилась работа по созданию взаимоприемлемого механизма с участием ЕИБ по финансированию проектов в рамках энергетического партнерства Россия — ЕС.
Россия и МаБР. В качестве наблюдателя Россия участвует в ежегод ных заседаниях Совета управляющих МаБР. Членство России в МаБР могло бы способствовать укреплению торгово-экономических отношений со стра нами Латинской Америки и Карибского бассейна и продвижению интере сов российских компаний на латиноамериканском рынке. К числу возмож ных преимуществ относится получение доступа к участию в тендерах по линии МаБР в странах региона в области инфраструктуры и развития социальной сферы.
В то же время участие России в реализации проектов, финансируемых за счет средств МаБР, возможно лишь в случае полноправного членства в этой организации. Получение такого статуса невозможно без приобре тения части акционерного капитала МаБР, который в настоящее время пол ностью перераспределен между странами-членами. Вступление в МаБР льготных кредитов России не принесет, поскольку нерегиональные стра- ны-члены не наделены таким правом. Российской стороной прорабатыва ется вопрос о возможности привлечения МаБР для оказания технической и консультационной помощи в реформировании российского банковского сектора.
Россия и АзБР. В качестве наблюдателя Россия участвует в ежегод ных заседаниях Совета управляющих АзБР. Россия имеет право на вступ ление в АзБР в качестве нерегионального члена. Это позволило бы рос сийским компаниям участвовать в реализации проектов, финансируемых АзБР, и способствовало бы их более активному вовлечению во внеш неэкономическую деятельность в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Рос сия может претендовать на участие в тендерах по проектам, особенно в Средней Азии, где уже используются российские технологии.
В случае вступления в АзБР получение Россией статуса реципиента представляется маловероятным. Статус донора не приведет к увеличению вступительного взноса России в АзБР. В настоящее время изучается эффек тивность работы российских компаний в рамках проектов, реализуемых на азиатском рынке. После этого будут определены дальнейшие шаги по развитию сотрудничества России с АзБР.
Россия и АфБР. В качестве наблюдателя Россия участвует в ежегод ных заседаниях Совета управляющих АфБР. Привлечение российских ком паний к тендерам, проводимым АфБР, практически невозможно в связи с тем, что Россия не является его членом. В результате отечественные про изводители оказываются в невыгодном положении по сравнению с основ ными конкурентами на африканском рынке.
Вступление в АфБР могло бы способствовать решению проблемы задолженности африканских стран перед Россией. Членство в АфБР позво лило бы России более надежно обеспечивать погашение кредитов, а АфБР мог бы выступить в качестве гаранта по соблюдению обязательств, взя тых на себя африканскими странами. Кроме того, появились бы новые возможности для расширения доступа российской продукции в регион