Определение общего объема прибыли до налогообложения осуществляется по данным отчета о финансовых результатах. Для вычисления абсолютного размера прибыли используется информация о доходах и расходах банка, которая дает возможность определить прибыль в целом и по его составляющим:
П = (Д1-В1) + (Д2-В2) + Д3 + [(Д4 + Д5 + Д6 + Д7)-(ВЗ + В4 + В5 + В6 + В7)],
где П — прибыль банка до налогообложения; Д1 — процентный доход; В1 — процентные расходы; Д2 — комиссионный доход; В2 — комиссионные расходы; Д3 — чистый торговый доход; Д4 — другие банковские операционные доходы; Д5 — другие небанковские операционные доходы; Д6 — возвращение списанных активов; Д7 — непредвиденные доходы; В3 — другие банковские операционные расходы; В4 — общеадминистративные расходы; В5 — расходы на персонал; В6 — отчисление в резервы и списания сомнительных активов; В7 — непредвиденные расходы.
Исходя из приведенного уравнения, которое характеризует образование прибыли банка, можно определить прибыль по его составляющим:
П1 = (Д1-В1),
где П1 — чистый процентный доход.
П2 = (Д2-В2), где П2 — чистый комиссионный доход.
П3 = (Д3-В3), где П3 — чистый торговый доход.
П4 = (Д4 + Д5 + Д6)-(ВЗ + В4 + В5 + В6),
где П4 — другая прибыль.
Прибыль коммерческого банка — это финансовый результат деятельности коммерческого банка в виде превышения доходов над расходами. Общая сумма прибыли определяется как разница между общей суммой доходов банка и общей суммой расходов банка.
Основные направления исследования позволяют раскрыть причины изменений доходов и расходов, что является актуальным для выявления резервов роста банковской прибыли. Данный анализ проводится в абсолютных величинах. Однако существует метод оценки прибыли банка с помощью относительных показателей. Этот метод называется коэффициентным.
Для расчета коэффициента минимальных доходов банка Кмаржа используют формулу:
К маржа = (Админ.-хоз. расходы — Прочие расходы) / Средние остатки по активам, приносящим доход х 100 %.
Чем меньше значение этого коэффициента, тем больше возможность у банка увеличить прибыль, тем выше конкурентная способность банка. Низкая маржа может указывать на тот факт, что банк, привлекая дорогие депозиты, участвует в операциях с низкой доходностью и невысоким риском и напротив, если маржа повышенная, то это может быть следствием либо высокого уровня дешевых депозитов, либо вовлечениями активов в высокоприбыльные рисковые операции. Процентная маржа (ПМ) может быть рассчитана следующим образом:
ПМ — (Проценты полученные — Проценты уплаченные) / Средние остатки по активам, приносящим доход.
Анализируя динамику значений процентной маржи, важно выявлять, в результате чего обеспечено ее увеличение: за счет роста процентов по активным либо снижения процентов по пассивным операциям банка.
Следующим показателем анализа является процентный разброс, который представляет собой разность между процентами, получаемыми по активным операциям и уплаченными по пассивным:
П = (Процентные доходы / Активы, приносящие доход в виде процентов) — (Процентные расходы / Оплачиваемые пассивы).
Для стабильно работающего коммерческого банка значение процентного разброса должно быть положительно.
В зарубежной банковской практике рассчитывают уровень покрытия непроцентных расходов непроцентными доходами:
Пнр = Непроцентные доходы / Непроцентные расходы.
Значение данного показателя в американской практике установлено на уровне 50. Это значит, что уровень непроцентных доходов должен составлять не менее 50% непроцентных расходов.
Коэффициенты структуры прибыли
К1 = Чистый доход по кредитным операциям / Прибыль
К2 = Чистый доход от операций с ценными бумагами / Прибыль
К3 = Чистый доход от операций с ин. валютой /Прибыль
К4 = Чистый доход от прочих операций / Прибыль
Коэффициенты структуры прибыли показывают степень воздействия различных активных операций банка на формирование его прибыли. Анализируя данные показатели, можно прийти к выводу, что наибольшее влияние на формирование прибыли оказывают кредитные операции. Чистый доход по кредитным операциям превышает чистую прибыль, это означает, что есть расходы, которые финансируются за его счет. К ним относятся в первую очередь прочие расходы, это связано с большим удельным весом других расходов в структуре прочих расходов, а в 2004 году, так же и чистые расходы по операциям с иностранной валютой. В 2005-2006 гг. коэффициент стал положительным, но его значение очень мало, менее 0,07, т.е. всего 7% прибыли формируется за счет чистых доходов по операциям с иностранной валютой. Чистый доход по операциям с ценными бумагами снижается с 0,29 до 0,18.