Прибыль коммерческого банка — это основной финансовый результат деятельности банка, определяемый как разница между всеми доходами и расходами. В практике функционирования банка используется несколько показателей прибыли. Разница между суммой валового дохода и сумой затрат, относимых в соответствии с действующим положением на расходы банка, называется балансовой или валовой прибылью (убытком). Балансовая прибыль банка выключает:
1) процентную прибыль, определяемую как превышение полученных банком процентных доходов над процентными расходами;
2) комиссионную прибыль, определяемую как превышение комиссионных доходов над комиссионными расходами;
3) прибыль от операций на финансовых рынках, определяемую как разницу между доходами и расходами от этих операций;
4) другие виды прибыли, получаемые от остальных видов деятельности.
Наибольшую долю в составе прибыли составляет, как правило, процентная прибыль.
Значение банковской прибыли трудно переоценить. Она важна для всех участников экономической жизни и зависит от ряда факторов:
- от полученных и оплаченных процентов по банковским операциям;
- от удельного веса непроцентных доходов;
- от текущих расходов;
- от структуры активов и пассивов.
Резервы роста доходности обычно находят в повышении эффективности использование активов через увеличение удельного веса доходных активов и сокращения удельного веса недоходных активов.
Не случайно концепция «высокорентабельной банковской деятельности», которая достаточно распространена в США, базируется на трех «китах»:
- максимизации доходов (от предоставленных кредитов и операций с ценными бумагами, а также поддержка гибкой структуры активов, которая приспособлена к изменениям процентной ставки);
- минимизации расходов (через оптимизацию структуры пассивов, уменьшения потерь от безнадежных займов, жесткий контроль за накладными расходами);
- грамотном и эффективном менеджменте.
Следовательно, получение прибыли является одной из стратегических целей управления и важнейшим объектом финансового анализа деятельности банка.