Расходы КБ отличаются большим разнообразием и по экономическому характеру состоят из: основными слагаемыми всех расходов банка (валовых) являются: процентные расходы и непроцентные расходы.
Анализ расходов КБ осуществляется в той же последовательности, что и анализ его доходов. Для этой цели валовые расходы целесообразно разделить на три группы:
- операционные расходы;
- расходы по обеспечению банковской деятельности;
- другие расходы.
К операционным расходам относятся уплаченные проценты и комиссии, расходы по валютным операциям, почтовые и телеграфные расходы по обслуживанию клиентов.
В состав расходов по обеспечению функциональной деятельности банка включают: заработную плату и другие затраты по содержанию штата, амортизационные отчисления, оплату услуг и чистые хозяйственные расходы.
К другим относятся расходы, связанные с уплатой штрафов и неустоек, проценты и комиссионные прошлых лет, выявленные в отчетном периоде и др.
Валовые расходы = Операционные расходы + Расходы по обеспечению банковской деятельности + Другие расходы.
Основными задачами анализа расходов КБ являются:
- оценка уровня всех и отдельных видов расходов и их динамика;
- структурный анализ расходов;
- оценка общего уровня расходов.
Для анализа уровня всех расходов и отдельных их видов (операционные расходы, расходы по обеспечению банковской деятельности, другие расходы) и их динамики данные группируются и анализируются аналогично доходам. При этом необходимо иметь в виду, что значительную долю в общих расходах банка занимают процентные расходы - около 70%. Изменение этих расходов в большей части вызвано причинами объективного характера (состояние экономики, кредитного, валютного, фондового рынков, устойчивость банковской системы и уровня доверия к банкам и т.д.). Тем не менее, существуют факторы, влияющие на снижение процентных (операционных) расходов, а стало быть, на повышение получаемой прибыли, вытекающие из качества работы банка, его кредитно-депозитной, процентной политики, уровня банковского менеджмента
В то же время увеличение доли других (прочих) расходов банка может свидетельствовать об ухудшении управления банковскими операциями и т.д. Поэтому задача анализа - помочь руководству банка управлять этими факторами, не допуская значительного роста тех или иных расходов или их сокращения в ущерб нормальному функционированию КБ.
Абсолютная величина и темпы роста всех или отдельных видов расходов не позволяют реально оценить эффективность работы бан- ка. Необходимо учитывать тот факт, что по мере развития операций, роста их объема увеличиваются активы КБ, что не может не вызы- вать и роста отдельных его расходов. Поэтому для оценки закономер- ности изменения отдельных видов расходов используют показатели, 56 характеризующие разные виды расходов на 1 рубль средних остатков по активным операциям (см. табл. 4.3).
Из приведенных данных видно, что по большинству позиций рас- ходы на рубль активов у КБ возросли. Это свидетельствует о необхо- димости выявить факторы этого роста и улучшить управление расхо- дами. При анализе необходимо учитывать, что сокращению суммар- ных расходов банка способствуют два основных фактора: во-первых, оптимизация структуры ресурсной базы, т.е. увели- чение доли расчетных, текущих и других депозитных счетов клиентов и сокращение доли дорогостоящих привлеченных средств, например, межбанковских кредитов; во-вторых, оптимальное сокращение непроцентных расходов.