Банковская инфраструктура – это совокупность элементов, обеспечивающих жизнедеятельность участников банковской системы и способствующих ее эффективному и бесперебойному функционированию. В экономической литературе принято различать два блока банковской инфраструктуры: внутренний и внешний. Первый обеспечивает стабильность банка изнутри, второй – во взаимодействии с внешней средой.
К элементам внутренней инфраструктуры относятся:
– законодательные нормы, определяющие статус кредитного учреждения и перечень выполняемых им операций;
– внутренние нормативные акты, методики и правила совершения операций в кредитной организации, обеспечивающие выполнение банком законодательных требований и защиту интересов его клиентов;
– принятые в кредитной организации система построения учета, отчетности, аналитической базы, компьютерная обработка данных, коммуникационные системы и пр.;
– структура аппарата управления кредитной организацией.
Элементы внешней инфраструктуры помогают банкам и прочим учреждениям, выполняющим банковские операции, в оценке кредитоспособности заемщиков, достоверности их отчетности, в оценке рыночной стоимости и страховании залога, в работе по взысканию просроченной задолженности и т. п. В российской и международной практике к ним принято относить органы власти (правительство и местные администрации), аудиторские и консалтиновые компании, бюро кредитных историй, страховые компании, оценочные организации, рейтинговые агентства, коллекторские агентства, кредитные брокеры, IT-компании, компании социального назначения, банковские ассоциации (союзы), юридические фирмы, нотариат, учреждения юстиции по государственной регистрации прав на недвижимость и сделок с ней, судебные органы и др.
Банковская инфраструктура-это элемент банковской системы, в которую входят различного рода предприятия, агентства и службы, которые обеспечивают жизнедеятельность банков. Банковская инфраструктура включает информационное, методическое, научное, кадровое обеспечение, а также средства связи, коммуникации и др. В условиях рынка банки прежде всего нуждаются в широкой и оперативной информации о состоянии экономики, ее отраслях, группах предприятий, отдельных предприятиях, обращающихся в банк за кредитом и другими услугами. Для оценки кредитоспособности клиентов, экономического и делового рынка, для консультирования предприятий и населения, управления имуществом клиента банки нуждаются в подробной информации.Информация, необходимая банкам, обычно предоставляется специальными агентствами - кредит-бюро, в ряде стран сведения, в которых нуждаются банки, можно почерпнуть в многочисленных справочниках (торговых и промышленных регистрах), журналах, специальных оперативных изданиях, а также запросить в центральном банке, где ведется картотека клиентов. Необходимым компонентом банковской инфраструктуры выступает и методическое обеспечение. Особенность российских коммерческих банков состоит в том, что они зачастую не имеют унифицированных подзаконных актов, осуществляют операции на базе своих собственных методик и положений. Неоформившимся блоком банковской инфраструктуры является также научное обеспечение.
Оно затрагивает как функционирование банковской системы в целом, так и отдельных банков. В структуре отдельных коммерческих банков, как правило, отсутствовали аналитические подразделения, осуществляющие исследование рынка банковских услуг, эффективность банковских операций. Важнейшим элементом банковской инфраструктуры выступает кадровое обеспечение. В России существует сеть специальных высших учебных заведений, факультетов, техникумов, в которой подготавливаются кадры финансово-банковского профиля; формируется сеть начальных учебных заведений - финансово-банковских школ, колледжей, где преподавание общенаучных дисциплин сочетается с преподаванием основ специальных предметов - финансов, банковского дела, бухгалтерского учета и др. Переподготовка кадров, повышение их квалификации сосредоточены в различных специальных коммерческих школах, курсах, а также учебных центрах, создаваемых при крупных банках.. Увеличение числа субъектов рыночного хозяйства, объема выполняемых банками операций поставило перед банками задачи перехода на новые каналы связи, более высокого уровня технического обслуживания при совершении банковских операций. Постепенно российская банковская система оснащается новыми средствами связи, обеспечивающими высокую скорость платежей и расчетов.