Средством выполнения взаимосвязанных функций международный кредит играет двоякую роль — позитивную и негативную.
Позитивная роль международного кредита заключается в ускорении развития экономики путем обеспечения непрерывности процесса воспроизводства и его расширения по следующим направлениям.
Во-первых, кредит стимулирует внешнеэкономическую деятельность страны. Внешняя торговля с использованием кредита стала традицией, особенно для товаров, имеющих длительный цикл изготовления, потребления и высокую стоимость. В условиях увеличения доли машин и оборудования в мировой торговле импортеры и экспортеры заинтересованы в использовании кредитов. Строительство предприятий за рубежом также осуществляется за счет кредита, используемого для оплаты импортного оборудования, особенно технологического и энергетического. Возросла "связанность" кредитов с экспортными поставками из страны-кредитора. Условием займа ставится расходование его на закупку товаров в кредитующей стране. Тем самым международный кредит служит средством повышения конкурентоспособности фирм страны-кредитора.
Во-вторых, международный кредит создает благоприятные условия для зарубежных частных инвестиций, если: условием кредита является предоставление льгот инвесторам страны-кредитора; применяется для создания инфраструктуры, необходимой для функционирования предприятий, в том числе иностранных и совместных; способствует укреплению позиций национальных предприятий, банков на мировых рынках.
В-третьих, кредит обеспечивает бесперебойность международных расчетных, валютных, фондовых, страховых операций, обслуживающих внешнеэкономические связи страны.
В-четвертых, кредит повышает экономическую эффективность внешней торговли и других видов внешнеэкономической деятельности страны.
Негативная роль международного кредита в развитии рыночной экономики заключается в обострении ее противоречий. Прежде всего углубляются диспропорции в экономике. Международный кредит форсирует перепроизводство товаров, перераспределяя ссудный капитал между странами, содействуя скачкообразному расширению производства в периоды подъема и усиливая его периодические спады. Он также усиливает диспропорции общественного воспроизводства, облегчая развитие наиболее прибыльных отраслей и задерживая развитие других отраслей. Международный кредит — средство конкурентной борьбы стран за рынки сбыта, сферы приложения капитала, источники сырья, за превосходство в решающих областях научно-технического прогресса. По каналам мирового кредитного рынка, связанного с другими сегментами мирового финансового рынка, происходит перемещение "горячих" денег, усиливающее неустойчивость национальной и мировой экономики. При этом проявляются границы международного кредита, зависящие от: закономерностей процесса материального производства и распределения ВВП, которые определяют источники и потребности в иностранных заемных средствах; обеспечения возвратности кредита в срок.
Внешняя кредитная политика стран служит средством укрепления позиций страны-кредитора на мировых рынках.
Во-первых, международный кредит — источник прибылей стран-кредиторов. В то же время платежи по внешнему долгу отрицательно влияют на страны-должники.
Во-вторых, международный кредит способствует созданию и укреплению в странах-должниках выгодных для стран-кредиторов экономического и политического режимов.
Международный кредит служит одним из источников финансирования войн.
Ведущие страны периодически проводят политику кредитной дискриминации и кредитной блокады по отношению к определенным странам, которые проводят неугодную им политику. Кредитная дискриминация — установление худших условий получения, использования или погашения международного кредита для определенных заемщиков по сравнению с другими в целях оказания на них экономического и политического давления. Основные методы кредитной дискриминации — кредитные ограничения, повышение стоимости кредита (процентных ставок, комиссионных вознаграждений и сборов), сокращение срока, требование дополнительного обеспечения, страхования, уменьшение суммы кредита, обусловленность его предоставления экономическими и политическими требованиями кредитора к заемщику.
Кредитная дискриминация применяется как средство давления в отношении заемщиков, особенно развивающихся стран.
Еще более жесткой экономической санкцией является кредитная блокада — отказ предоставлять кредиты той или иной стране. Обычно кредитная блокада связана с экономической блокадой, иногда проводится неофициально в виде отказа предоставить кредит.
Например, в 1971 г. международные банки прибегли к кредитной блокаде Чили после прихода к власти правительства Народного единства. В 1985 г. США организовали кредитную блокаду по отношению к Никарагуа, проводившей неугодную им внешнюю политику. Межамериканский банк развития также отказал в кредитах этой стране.
Двоякая роль международного кредита проявляется также в его использовании, с одной стороны, для развития взаимовыгодного сотрудничества стран, а с другой — как средства конкурентной борьбы.
В результате длительного исторического развития сформировались валютно-финансовые и платежные условия международных кредитов, включаемые в кредитное соглашение.