Ссудный процент рассчитывается по следующей формуле:
Ссудный процент
СП = (D / K) x 100%
D – доход, полученный на капитал
K - капитал
Существующие теории ссудного процента исходят из наличия взаимосвязи между спросом и предложением средств, объемом сбережений и инвестиций, процентом и доходом как элементами единой системы. Эти взаимосвязи выражаются через систему функций:
М=L(y;i) (1)
S(y;i)=J(y;i) (2), где
М – предложение средств;
L – функция спроса денежных средств;
S – функция сбережений;
J – функция объема инвестиций;
y – уровень дохода;
i – норма процента.
Уравнение (1) и (2) решаются в системе.
Уравнение (1)показывает взаимосвязь между спросом и предложением средств; (2) – между объемом сбережений и инвестиций. При сложившемся уровне дохода на инвестиции норма процента на денежном рынке формируется соотношением спроса и предложения денежных средств. Одновременно при неизменной норме процента уровень дохода в реальном секторе определяется объемом сбережений и инвестиций. Изменение в соотношении спроса и предложения ведут к колебаниям процента, который влияет на спрос на инвестиции и в конечном счете – на уровень дохода. Изменения доходности вложений определяет размер денежного спроса и следовательно уровень ссудного процента.
Данный механизм формирования ссудного процента базируется на теориях:
1. Классическая (или реальная) теория – предполагает, что единственными переменными, воздействующими на норму процента, являются инвестиции и сбережения.
2. Неоклассическая теория ссудных фондов расширяет первую, дополняя ее спросом на кассовую наличность и приростом денежной массы. Норма процента определяется как реальными факторами (сбережениями и инвестициями), так и денежными (спрос и предложение денег), причем уровень процента изменяется за счет денежных факторов.
3. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности. Действительную норму процента определяют количество денег в обращении и предпочтение ликвидности, которое зависит от предосторожности и спекулятивных соображений. Уровень процента прямо пропорционален степени предпочтения ликвидности и обратно пропорционален количеству денег в обращении.
М'=L'(y;i), где
М' – количество денег;
L' – функция предпочтения ликвидности;
Уровень ссудного процента определяется не только соотношением спроса и предложения, но и производственными и финансовыми факторами:
§ цикличностью производства;
§ достигнутым в государстве уровнем накопления денежного капитала и сбережений;
§ общим уровнем развития денежных рынков и рынков ценных бумаг;
§ международной миграцией капиталов;
§ состоянием национальных валют;
Государственное регулирование процентных ставок проводится с целью:
§ поддержания развития различных отраслей;
§ создания единообразных условий функционирования для элементов кредитной системы;
§ проведения антиинфляционной политики.
Но основную роль в формировании цены кредита играют рыночные силы. Так И. Фишер считал, что на макроуровне рыночная норма процента испытывает непосредственное влияние инфляционных процессов:
i=r + е, где
i – номинальная (рыночная) ставка процента;
r – реальная ставка процента;
e – темп инфляции.
Формула дает приемлемые результаты только при небольших r и е. В противном случае необходима компенсация и по начисляемым процентам.
Номинальная ставка процентов будет равна:
i=(1+r)(1+e) – 1=r+e+re => r=((1+ i)/(1+e)) – 1 (уровень реального процента)
На величину ссудного процента влияют внешние и внутренние факторы.
К числу основных внешних факторов относятся:
- соотношение спроса и предложения заемных средств, которое в рыночных условиях оценивается нормой ссудного процента. При снижении спроса на кредитные ресурсы и неизменном предложении процентные ставки снижаются. В условиях сокращения предложения ресурсов и при неизменном спросе процентные ставки повышаются;
- степень развития и взаимодействия денежного и фондового рынка. Доходность, объемы совершаемых операций, ожидания инвесторов на рынке ценных бумаг и основные параметры денежного рынка находятся в непосредственной зависимости друг от друга. Например, при увеличении доходности ценных бумаг предложение по депозитам уменьшается;
- денежно-кредитное регулирование Центрального Банка РФ. Как известно основными инструментами денежно-кредитной политики Банка России являются регулирование нормы обязательных резервов, учетная ставка Банка России, операции на открытом рынке, валютная интервенция. Центральный банк РФ проводит денежно-кредитную политику в целях обеспечения стимулирования экономического роста, снижения темпов инфляции, сбалансированности внешнеэкономической деятельности;
- темпы инфляции — один из существенных факторов, который влияет на уровень ссудного процента. Коммерческие банки в целях сохранения реального размера имеющихся ресурсов устанавливают процентные ставки по кредитам в соответствии с инфляционными ожиданиями. В условиях повышения темпов инфляции возрастает степень риска кредитора, а размер ссудного процента увеличивается;
- система налогообложения. Изменение ставки налогообложения прямо воздействует на уровень процентных ставок: чем она выше, тем выше процентные ставки, и наоборот. В современных условиях система налогообложения способствует снижению процентных ставок, поскольку налоговые ставки для банков установлены, как и для обычных коммерческих предприятий.
Существенное влияние на ссудный процент оказывают и внутренние факторы. Они определяются условиями функционирования конкретного банка, его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций.
Основой ссудного процента конкретного банка являются состав и структура ресурсов. Если в ресурсах банка значительную долю составляют “дешевые” ресурсы, тогда и процентная ставка будет более низкой.