На сегодня структура инфляции четко определена и ученые всего мира уже пришли к единому мнению по поводу возникновения инфляционного процесса и основным факторам. Чтобы лучше вникнуть в ситуацию, приведем простую формулу: P = MV/Y, где М – это денежная масса в экономике, Р – ценовой уровень, V – скорость обращения денежных средств в экономике, Y- истинный объем производства. Скорость оборота средств во многом зависит от объема совершаемых сделок и частоты обращения денег. Стоит отметить, что объем денег определяется конкретным показателем. В свою очередь оборачиваемость каждый раз вычисляется для отображения существующей ситуации. Вышеуказанную формулу можно написать по-другому - dP = (dM) (dV) / (dY), где «d» означает изменение параметра. Итак, какие же факторы инфляции существуют:
1) Изменение в объемах денежных средств. Что в этом случае происходит? Если объем возрастает, а остальные параметры остаются на одном уровне, то увеличивается и уровень инфляции. Данное заявление является базой для специалистов, которые считают себя последователями монетаристской теории. Они уверены, что нет никакой связи между реальными объемами производства и количеством денежных средств в обороте. Их мнение сводится к тому, что показатель оборачиваемости стабилен, а «свободная» монетаристская политика вызвана лишь появлением инфляции. Также есть мнение, что изменения оборачиваемости средств могут проявиться лишь через некоторое время и вряд ли повлияют на инфляцию.
2) Изменение реального объема производства. Если возрастает объем, а остальные показатели остаются неизменными, тогда уровень инфляции снизится. Данное определение является основной для последователей школы Кейнса, которые уверены: повышение объема денежной массы приводит к объему производства. В этом случае инфляция практически незаметна или отсутствует вовсе.
3) Изменяется уровень оборачиваемости денежных средств. Если происходят изменения величины оборачиваемости, а остальные параметры не меняются, то уровень инфляции возрастает. Многие экономисты и до сих пор спорят, что является причиной изменения обращения средств с течением времени. Часто звучит вывод, что это связано с технологическим прогрессом. Чем это проявляется? Изменяются способы накопления денег. Если проявляется гиперинфляция, люди стараются покупать реальные товары. Накопления средств не происходит и, как следствие, ускоряется их оборачиваемость. Что происходит, если центральный банк начинает печатать деньги? Все правильно – повышается инфляция.