пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Понятие денежной системы страны и генезис ее развития.

Денежная система представляет собой форму организации денежного обращения, сложившуюся исторически и закрепленную законодательно. Иначе говоря, ϶ᴛᴏ ϲʙᴏд правил и норм денежного обращения, кᴏᴛᴏᴩые могут быть использованы в конкретной стране в конкретный период времени.

Понятие денежной системы включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег, эмиссионную систему, кредитную систему.

Денежная единица - денежный знак, установленный в законодательном порядке (в России - рубль).

Эмиссионная система - это система выпуска монет, дополнительных банкнот и безналичных денег центральным банком в обращение.

Кредитная государственная система - это система кредитных институтов, осуществляющих функции кредита. 

В кредитную и денежную системы входят ЦБ и его расчетная сеть в виде РКЦ, коммерческие банки, клиринговые центры, небанковские кредитно-финансовые организации, банковские ассоциации, ассоциации небанковских кредитных институтов. Ядром кредитной и денежной государственной системы является банковская система.

В прошлом существовали две основные денежные системы с металлическим денежным обращением: биметаллизм и монометаллизм (Рис.5.2.1).

В системе биметаллизма роль всеобщего эквивалента была закреплена за золотом и серебром.

Существовали в прошлом три разновидности биметаллизма.

1. Система параллельной валюты, в рамках которой соотно­шение между золотом и серебром устанавливалось  рынком.

2. Систему двойной валюты - соотношение между ценами золота и серебра принудительно устанавливалось государством;

3. Система «хромающей» валюты. В этой системе серебряные монеты являлись знаком золота (как бумажные банкноты). Однако, в отличие от бумажных банкнот, они не обменивались свободно на золото и потому получили название хромающей валюты, т.е. неполноценной валюты.

3.JPG

 В системах двойной и хромающей валюты неполноценность представителей (заменителей) золота приводили к исчезновению золота из обращения (эти системы близки, и их можно объединить). Население справедливо видело в золотых монетах и слитках истинное сокровище и изымало их из обращения.

Биметаллизм был распространен в Европе в XVI-XVIII веках. Преимущества золота как меры стоимости товаров привели к ограничению серебра в качестве равноценного второго драгоценного металла в валютных системах и переходу к золотому стандарту.

В системе монометаллизма всеобщим эквивалентом служил только один металл - золото или серебро. Существовали также и системы  на основе медных денег в слаборазвитых странах, где отсутствовало золото и серебро (рис.5.2.1).

Системы на основе золотого стандарта были самыми прогрессивными и вытеснили другие. Существовали три вида золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт, золотовалютный (золотодевизный) стандарт.

При золотомонетном стандарте золотые монеты выполняли все функции денег.

При золотослитковом стандарте бумажные банкноты выполняли функции денег при гарантиях обмена на золотые слитки.

При золотовалютном стандарте (золотодевизном) банкноты обменивались на иностранную валюту стран с золотослитковым стандартом.

После II-ой мировой войны был закреплен золотовалютный стандарт (Бреттон-Вудская валютная система) в 1944 г. на конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США). В качестве мировых валют, наряду с золотом, были признаны доллар и фунт стерлингов. Цена золота  в долларах была назначена неизменной - 35 долларов за тройскую унцию. Доллар стал признанной мировой валютой. В 1970 году  его доля в золотовалютных резервах всех стран мира составила около 75%.

Однако количество долларов к 1970 г. в несколько раз превысило запасы золота США. К тому же наметилась рецессия в экономике США. Страны мира стали интенсивно обменивать доллары на золото. Тогда США 15 августа 1971 г. отказались обменивать доллары на золото. В ответ западные страны отказались от поддержки курса доллара, и мир перешел на валюты с плавающим курсом. В 1978 г. были приняты следующие поправки к Уставу МВФ.

1. Отменялась официальная цена золота.

2. Закреплялась система плавающих курсов.

3. Повышались требования к координации внутренней и внешней экономической политики стран - членов МВФ.


26.07.2017; 20:54
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь