Система безналичных расчетов – способ организации кредитной системы безналичного оборота, регулируемый федеральными законами и нормативными актами Банка России. Система безналичных расчетов, как любая система, состоит из ряда элементов. Основными элементами системы безналичных расчетов являются:
· виды расчетных (платежных) документов;
· порядок документооборота;
· принципы организации безналичных расчетов;
· способы платежа;
· формы безналичных расчетов.
Требования к системе безналичных расчетов:
1. Система безналичных расчетов должна способствовать своевременной реализации продукции в соответствие с заключенными договорами.
2. Система безналичных расчетов должна создать возможности для взаимного контроля контрагентов в расчетной сделке.
3. Система безналичных расчетов должна создать условия для банковского контроля в соответствие с законодательством.
4. Система безналичных расчетов должна способствовать сближению моментов получения товаров и осуществлению платежа.
Использование той или иной формы безналичных расчетов определяется договором между плательщиком и получателем средств. Выбор формы зависит от способа и места платежа, вида документов и характера документооборота.
Клиенты банка имеют право открывать в любом банке без ограничения следующие виды банковских счетов:
§ расчетный счет. Он открывается коммерческими предприятиями и организациями, которые осуществляют свою деятельность по принципу самоокупаемости. В случае открытия нескольких расчетных счетов выделяется один из них, который будет называться «расчетный счет по основной деятельности»;
§ текущие счета. Открываются юридическими лицами, предприятиями, организациями, учреждениями, финансирование деятельности которых идет из бюджета. Это некоммерческие организации (школы, институты и т. д.);
§ для организаций и юридических лиц, которые систематически являются должниками по уплате налогов, открывается счет неплательщика по налогам дополнительно к имеющимся счетам. В этом случае операции по расчетному счету и текущим счетам прекращаются, и все поступления отражаются на счете неплательщика налога. С этого счета погашаются долги по налогам.
Банки осуществляют операции по счетам на основании расчетных документов.
Расчетный документ представляет собой оформленное в виде документа на бумажном носителе или, в установленных случаях, электронного платежного документа:
Расчетный документ, который определяет дальнейшие действия банка, рассматривается как платежная инструкция клиента (платежные поручения, платежные требования, заявления и др.), которая может иметь приложения (реестры, транспортные документы и пр.).
Таким образом, расчетный документ может выступать в качестве платежного инструмента, быть платежной инструкцией клиента. Движение расчетных документов, посредством которых в определенной последовательности совершаются операции по банковским счетам, называется документооборотом. Он определяется платежной инструкцией клиента.
Способы безналичных расчетов в широком смысле - это экономически и финансово обусловленный порядок проведения денежных отношений между поставщиками и плательщиками, продавцами и покупателями. Они определяются конкретными условиями выполнения хозяйственными субъектами своих денежных обязательств.
В современной системе безналичных расчетов хозяйствующие субъекты используют два основных способа платежа:
- перевод средств с банковского счета на счет получателя средств путем соответствующей записи;
- зачисление взаимных требований плательщика и получателя средств.
В Российской Федерации используются следующие расчетные документы:
§ платежные требования поручения;
§ чеки;
§ аккредитив;
По формам расчетов выделяют расчеты по платежным поручениям, расчеты по аккредитивам, расчеты чеками, расчеты по инкассо.
Расчеты платежными поручениями – самая распространенная в настоящее время форма безналичных расчетов. Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в банке.
Платежные требования-поручения (рис. 5) - требование поставщика к покупателю оплатить на основе направленных ему расчетных и отгрузочных документов (транспортной накладной) стоимость поставленной по договору продукции, выполненных работ и услуг обслуживающему банку. Выписывается поставщиком. Плательщик обязан в течение трех дней представить в обслуживающий банк акцепт на оплату.
Суть аккредитивной формы расчетов состоит в том, что плательщик поручает обслуживающему его банку произвести за счет средств, предварительно депонированных на счете, либо под гарантию банка, оплату товарно-материальных ценностей по месту нахождения получателя средств на условиях, предусмотренных плательщиком в заявлении на открытие аккредитива.
Чек – это ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чекодателем является лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми оно вправе распоряжаться путем выставления чеков; чекодержателем – лицо, в пользу которого выдан чек; плательщиком – банк, в котором находятся денежные средства чекодателя.
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться в акцептном или безакцептном порядке, и инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжения плательщика (в безакцептном порядке).
Электронные платежи — банки могут использовать еще два способа обмена информации при применении электронных платежных документов:
§ электронные платежи сокращенного формата формируются в соответствии с требованиями ЦБ, содержат главные позиции;
§ полноформатные электронные платежи содержат все реквизиты платежного документа, включая текст, оформляются подписями и печатями, в закодированном электронном виде имеют равную юридическую силу с платежным документом на бумажном носителе.
Как правило, банковские документы в своем документообороте проходят четыре этапа:
– проверка оформления документа;
– подписание документа ответственными банковскими работниками;
– занесение документа в учетные регистры;
– контрольная сверка документа с записью в учетном регистре перед формированием документов дня.
Документооборот в банке- это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете.
Документооборот имеет две важнейшие составляющие:
- порядок осуществления документооборота по отдельным операциям (расчетным, кассовым);
- график документооборота (определяет конкретное время (интервал) для расчетно-кассового обслуживания клиентов, проведения кредитных и депозитных, а также межбанковских операций и операций на фондовом рынке и время прохождения документов по всем участкам их обработки). Ключевым общим интервалом, определяющим все графики документооборота по конкретным операциям, является "операционный день" - время, в течение которого операции проводятся с их последующим отражением в учете текущего дня.
Порядок осуществления документооборота и его графики разрабатываются каждым банком самостоятельно и утверждаются руководителем банка. При этом организация документооборота должна обеспечивать выполнение следующих основных требований:
- все расчетно-денежные документы, поступившие в банк в течение операционного дня, подлежат приему, оформлению и отражению по счетам бухгалтерского учета в тот же день;
- расчетно-денежные документы, поступившие в банк по истечении времени операционного дня, проводятся по счетам клиентов, как правило, следующим рабочим днем. Конкретное время завершения операционного дня устанавливается руководителем учреждения банка.