Монетаристы считают, что правило денежной политики должно привязывать прирост денежной массы в стране к типичному для экономики этой страны приросту долгосрочного совокупного предложения.
Экономисты, придерживающиеся теории рациональных ожиданий, в основном согласны с идеей денежно-финансового правила. Они считают, что расширительная или ограничительная денежная политика окажет влияние на уровень инфляции, но не на уровень реального выпуска.
Если единственным результатом денежной политики является инфляции (или дефляция), то, как считают сторонники теории рациональных ожиданий, имеет смысл ограничить полномочия органа, осуществляющего эмиссию денег.
Монетаристы и неоклассики также подвергают сомнению эффективность фискальной политики.
Ученые, представляющие основное направление экономической науки, не согласны с идеями денежно-финансового правила и сбалансированного бюджета. Они считают, что и денежная, и фискальная политика являются важными инструментами достижения и поддержания полной занятости, стабильности цен и экономического роста.
Защищая дискреционную денежную политику, экономисты этого направления утверждают, что предпосылки, на которых основано денежно-финансовое правило, не совсем верны. Хотя в долгосрочном периоде между предложением денег и номинальным ВВП действительно существует тесная связь, в краткосрочном периоде эта взаимосвязь нарушена. Причина этого нарушения заключается в том, что скорость обращения денег оказалась более непостоянным и непредсказуемым параметром, чем полагали монетаристы. Доказывая, что скорость обращения денег изменяется как циклически, так и просто со временем, экономисты основного направления на базе этого утверждают, что устойчивое ежегодное увеличение денежной массы не является панацеей от колебаний совокупного спроса. Равномерный рост денежной массы не гарантирует равномерного расширения совокупного спроса, так как скорость обращения денег может меняться.