Количественная теория денег.
Согласно этой теории величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества.
Американский экономист И. Фишер обосновал математически эту теорию с помощью теоремы «обмена» Теория денег американского экономиста Ирвинга Фишера (1867—1947) исходит из того, что поскольку деньги выполняют функцию средства обращения, то их количество, необходимое для обращения в экономике, определяется массой и ценой реализуемых благ. Теория базируется на макроэкономическом уравнении обмена:
MV =PQ
где М – количество денег в обращении
V – скорость обращения
P – средний уровень товарных цен
Q – количество проданных товаров.
Правая часть уравнения (товарная) показывает объем реализованных на рынке товаров. Левая часть уравнения (денежная) показывает количество денег, уплаченных при покупке товаров.
Количественная теория игнорирует важнейшую функцию денег – функцию меры стоимости, она также отрицает законы денежного обращения. Она извращает подлинную причинную связь между стоимостью денег, товарными ценами и количеством денег в обращении. Таким образом, несостоятельность количественной теории денег состоит в том, что она
Игнорирует все функции денег, кроме средства обращения;
Отрицает объективный закон, определяющий количество денег в обращении;
Обращает действительную причинную связь между стоимостью денег, товарными ценами и количеством денег в обращении.
Кейнсианская теория денег и денежно-кредитного регулирования - это теория о сущности денег и их воздействии на капиталистическое производство, предложенная Кейнсом в конце 20-х — начале 30-х годов XX в. Кейнс, отрицая товарную природу денег, вслед за немецким экономистом Г. Кнаппом объявлял деньги «хартальными», обладающими «назначенной ценностью». Выступив против ряда положений неоклассической теории, Кейнс сформулировал собственное понимание роли денег в экономике. Кембриджский вариант количественной теории он модифицировал в своей доктрине «предпочтения ликвидности». Основные компоненты концепции изложены в двух наиболее известных работах: «Трактате о деньгах» (1930) и «Общей теории занятости, процента и денег» (1937).
В кейнисианской схеме причинно-следственных связей денежные факторы играли важную роль. Кейнс рассматривал процесс накапливания денег у субъектов экономики как фактор раскоординирования механизма воспроизводства. Роль денег он связывал с наличием неопределенности в процессах принятия хозяйственных решений. Основной формой связей между процессом обращения денег и реальным сектором экономики, по Кейнсу, является норма процента, зависящая от закономерностей денежного рынка и вместе с тем влияющая на склонность субъектов экономики к капиталовложениям.
Кейнс сформулировал и обосновал три основных мотива тезаврации (накопления денег):
§ трансакционный (transactionalу);
§ предосторожности (precautionary);
§ спекулятивный (speculative).
Первые два отражают традиционную роль денег как средства обращения и средства платежа (трансакционный спрос) и зависят от товарообменных сделок (PQ), что соответствует положениям кембриджской версии количественной теории денег. Спрос же на спекулятивные остатки поставлен в зависимость от фактора нормы процента. В связи с этим совокупный спрос на деньги (M) определялся как слагаемое двух элементов трансакционного (M1), являющегося функцией дохода, и спекулятивного (M2), являющегося функцией нормы процента. Модель Кейнса была представлена в следующем виде:
M = M1 + M2 = L1 (Y) + L2 (i)
§ Y — совокупный доход (PQ);
§ i — норма процента.
Кейнсианская теория спекулятивного спроса существенно расходится с монетраными теориями (их сущностные особенности, определяющие роль денег в экономике, будут рассмотрены ниже). Спрос на деньги в кейнсианской теории становится величиной неустойчивой и непредсказуемой. Именно предпочтение ликвидности и величина денежной массы (предложение денег), по Кейнсу, определяют норму процента, которая воздействует на величину инвестиций. Изменение инвестиций, в свою очередь, влияет на объем совокупного спроса, который формирует основные параметры экономической системы (занятость, объемы производства и национального дохода). Норма процента при этом рассматривается как фактор, опосредующий влияние денег на экономику. Таким образом, Кейнс перестроил теорию денег, введя в нее норму процента. Он представил деньги как один из важнейших факторов формирования инвестиционного спроса и сместил на второй план традиционную связь денег и цен.
Во-вторых, гибкость цен в экономике вводится искусственно, как будто цены изменяются уже после изменения процентной ставки и изменения национального дохода. В реальной экономике при полной загрузке производственных мощностей скорее наблюдается такой порядок изменения макроэкономических показателей: сначала реагируют процентные ставки, потом цены, а уже потом объемы производства.
В-третьих, кейнсианская модель считает, что рынок капитала не принимает участия в формировании процентной ставки, а лишь реагирует на ее изменения, порождаемые рынком денег.
В-четвертых, кейнсианская модель вводит в рассмотрение ожидания, однако она не изучает формирование ожиданий и не учитывает изменение ожиданий при изменениях параметров модели, а также не рассматривает механизм изменения ожиданий во времени при неизменности параметров.
В-пятых, кейнсианская модель вводит в рассмотрение деньги в качестве имущества, таким образом, она начинает рассматривать не только потоковые величины, но и величины, носящие характер запаса. Однако, кейнсианская модель равновесия ограничивается только анализом денежных запасов, не учитывая анализ всего имущества потребителей и фирм, а также не принимая во внимание товарные запасы, которые также должны влиять на потребление и производство.
Таким образом, кейнсианская модель неплохо описывает общее экономическое равновесие в коротком периоде, хотя и не учитывает некоторые аспекты этого равновесия, но при этом не позволяет перейти от краткосрочного равновесия к равновесию в более длинной перспективе. Поэтому у экономистов возникло желание объединить две модели, чтобы получить синтетическую модель общего экономического равновесия, которая бы описывала и короткий, и длинный временной интервал.
Монетари́зм — макроэкономическая теория, согласно которой количество денег в обращении является определяющим фактором развития экономики. Одно из главных направлений неоклассической экономической мысли. Современный монетаризм возник в 1950-е годы как ряд эмпирических исследований в области денежного обращения. Основоположником монетаризма является Милтон Фридман, впоследствии ставший лауреатом Нобелевской премии по экономике в 1976 году. Однако название новой экономической теории было дано Карлом Бруннером
По мнению Фридмена, основная проблема денежной политики заключается в обеспечении соответствия между спросом на деньги и их предложением Устойчивый спрос на деньги - главная предпосылка стабильности цен, устойчивости и совокупного платежного спроса, а следовательно, обеспечения стабильности системы в целом Отсюда следует предложенная им рекомендация: прирост денег в обращении должен соответствовать приросту валового национального продукта (ВНП) В этом и заключается так называемое денежное правило Фридменена.
Концепция М. Фридмана выражается формулой, которая лишь внешне отличается от формулы И. Фишера, но по существу призвана обосновать ту же одностороннюю причинную связь между денежной массой и ценами:
М=КРУ,
где М -- количество денег,
К-- отношение денежного запаса к доходу,
Р -- индекс цен,
У - национальный доход в неизменных ценах (или его физиче-ский объем).
Отсюда делается вывод, что изменение денежной массы (М) может сопровождаться соответствующим изменением в любой ил трех величин правой части уравнения, т.е. рост денежной массы может привести либо к повышению цен (Р), либо к уве-личению реального национального дохода (У), либо к измене-нию коэффициента, отражающего отношение денежного запаса к доходу.
НЕДОСТАТКИ МОНЕТАРИЗМА
1) Фридман свое правило для проведения денежной политики: поддержание постоянных темпов роста количества денег. Конкретные параметры этих темпов он в разное время задавал по-разному: «Программа монетарной стабилизации» (1959) - 4%, «Pоль монетарной политики» (1968) - 3-5%, «Oптимальное количество денег» (1969) - 2%. Под деньгами подразумевались разные вещи: в статье «Роль монетарной политики» предлагается на выбор сумма наличности и всех коммерческих депозитов (M2) либо сумма наличности и депозитов до востребования (M1), а в работе «Оптимальное количество денег» прямо говорится о денежной базе.
2) Взгляды Фридмана (как и вообще Чикагской школы экономики) подвергаются резкой критике марксистами (в том числе западными), левыми, антиглобалистами, особенно Наоми Кляйн, которая считает его виновным в негативных явлениях в экономике Чили во время диктатуры Пиночета и в России во время президентства Ельцина.
По их мнению, полностью свободный рынок приводит к обнищанию огромного большинства людей, невиданному обогащению крупных корпораций, вывод из-под контроля государства системы образования приводит к превращению школы в бизнес, при котором полноценное образование становится недоступным для многих граждан, сходная ситуация наблюдается и в медицине.
3) Убежденность в том, что кризисы и спады вызываются просто «денежным сжатием» - это наивный и поверхностный диагноз, в котором перепутаны причины и следствия. Как мы знаем, экономические кризисы происходят потому, что вначале кредитная экспансия и инфляция деформируют производственную структуру в ходе сложного процесса, который впоследствии обнаруживает себя в форме кризиса, сжатия денежной массы и спада.
Денежная концепция русского ученого И. Т. Посошкова изложена в работе «Книга о скудости и богатстве...» (1724 г.), где рассматривалось формирование денежной системы, в которой золото и серебро выполняют функции меры стоимости и средства накопления; изучалась система эмиссии на основе частичного покрытия золотым запасом и возможность выпуска денежных знаков с принудительным курсом, установленным государством.
Отечественные исследователи вопросов эволюции форм и сущности денег традиционно применяют классический подход, в основном понимая деньги как товар особого рода. Этот подход восходит к марксистской традиции, хотя в наше время он претерпевает значительные модификации.
По К. Марксу:
1) Деньги есть товар, стихийно выделившийся из мира товаров на роль всеобщего эквивалента;
2) Полноценными деньгами являются золото и серебро, как товар имеющий внутреннюю стоимость, равную затратам общественного труда, необходимого на его добычу;
3) Бумажные деньги есть заменитель полноценных денег. Введенные для удобства обращения и уменьшения его издержек;
4) Снижение стоимости денег приводит к росту товарных цен, а увеличение – к понижению.
В экономической теории К. Маркса деньги рассматриваются как товар особого рода. Золото потому стало выполнять функции денег, считал К. Маркс, что оно сохраняло свою товарную природу. Как обычный товар золото обладает потребительной стоимостью и стоимостью. Потребительная стоимость золота заключается в том, что оно служит для изготовления украшений, используется в промышленности и т.д. Стоимость золота, по мнению К. Маркса, заключается в том, что на его добычу затрачено большое количество общественно необходимого труда. В качестве денег золото приобретает свойства товара особого рода, т.е. обладает особой потребительной стоимостью и особой формой стоимости. Особая потребительная стоимость денег выражается в свойстве быть всеобщим эквивалентом. Это означает, что:
§ потребительная стоимость денег становится всеобщей непосредственной формой проявления стоимости всех других товаров;
§ заключенный в деньгах конкретный труд приобретает свойство быть всеобщей формой выражения абстрактного человеческого труда;
§ частный труд, затраченный на производство денег, выступает как труд в непосредственно общественной форме.
В отличие от всех других товаров деньги являются непосредственным воплощением стоимости, непосредственно общественной формой существования абстрактного человеческого труда. Золото в качестве денег имеет особую форму стоимости. Это означает, что оно является товаром по преимуществу, приобретает форму непосредственно всеобщей обмениваемости на все другие товары, обладает непосредственно общественной формой стоимости.
Деньги — это отделившаяся от самих товаров и получившая самостоятельное бытие меновая стоимость. Развитие товарного обращения вызывает к жизни новые функции денег, способствует появлению их новых форм. Возникающие в процессе обращения товаров функции денег (мера стоимости, средство обращения, сокровище, средство платежа и мировые деньги) составляют своеобразные ступени в формировании стоимости как самостоятельного бытия.
К. Маркс писал, что в качестве денег необязательно должно фигурировать золото. Функции денег могут выполнять и знаки стоимости, однако лишь в той мере, в какой они представляют отсутствующее в сфере обращения золото. Поэтому он определял деньги как диалектическое, внутренне противоречивое единство реального товара (золота) и его противоположности — знака стоимости