Первая форма денег- полноценные деньги. Полноценные деньги имели товарную природу,обладали собственной внутренней стоимостью. К полноценным деньгам относились металлические деньги: слитки и монеты из серебра и золота. Особенность в том, что их номинальная стоимость в основном соответствовала стоимости содержащегося в них металла. Именно наличие у металлических денег внутренней стоимости обеспечивало их общепризнаность.
Покупательная способность полноценных денег (их способность обмениваться на определенное количество товаров и услуг) зависела от стоимости содержащегося в них металла. Чем больше весила золотая (серебряная) монета, тем выше была ее покупательная способность. При измененении стоимости золота изменялась и покупательная способность золотых денег.
Неполноценные деньги – это знаки (представители) стоимости.Неполноценные деньги утрачивают товарную природу, не обладают собственной внутренней стоимостью.
Виды неполноценных денег:
1. государственные бумажные деньги – казначейские билеты;
2. кредитные деньги – наличные (банкноты) и безналичные (остатки на банковских счетах до востребования, депозитные деньги);
3. разменные (билонные) монеты.
В настоящее время практически во всех странах в обороте находятся кредитные деньги и разменные монеты.
Покупательная способность неполноценных денег.Неполноценные деньги, не обладая собственной стоимостью, находясь в процессе обращения, приобретают представительную стоимость (стоимость, которую они представляют). Представительная стоимость неполноценных денег определяет их покупательную способность.
Таким образом, покупательная способность полноценных и неполноценных денег определяется по разному. Покупательная способность неполноценных денег в отличие от полноценных определяется их представительной стоимостью.
Представительная стоимость всей массы неполноценных денег определяется стоимостью товаров, находящихся в обращении (с учетом скорости обращения денег), т. е. тех товаров, на которые она (масса) обменивается.Иначе говоря, представительная стоимость всей денежной массы равна потребности товарооборота в деньгах.
Представительная стоимость и покупательная способность одной неполноценной денежной единицы зависит от количества денег в обращении.
Представительная стоимость всей массы неполноценных денег определяется стоимостью товаров, находящихся в обращении (с учетом скорости обращения денег), т. е. тех товаров, на которые она (масса) обменивается. Иначе говоря, представительная стоимость всей денежной массы равна потребности товарооборота в деньгах.
Если обозначить покупательную способность массы неполноценных денег как ПС, а потребность товарооборота в деньгах как ПТОД, то получим
ПС=
Потребность товарооборота в деньгах, а значит, представительная стоимость и покупательная способность всей массы неполноценных денег зависят от трех факторов: количества реализуемых товаров, цен этих товаров и скорости обращения дене
Неполноценные деньги, обеспеченные товарами или валютными металлами (их часто определяют как кредитные деньги), считаются представителями полноценных денег и, не имея собственной стоимости, обладают представительной стоимостью. Представительная стоимость – мера покупательной стоимости, которой обладают неполноценные обеспеченные деньги вследствие обмена на полноценные [11, с. 43].
Поскольку необеспеченные деньги не имеют обеспечения, они не обмениваются на золото или валютные металлы и являются деньгами вследствие всеобщего признания и доверия к ним субъектов хозяйствования. Обращение в хозяйственной системе и платежеспособность этих денег предопределяется доверительной стоимостью – мерой покупательной способности необеспеченных платежных требований, связанных с гарантиями приема со стороны государства в качестве средства платежа.
Хартальные – виды неполноценных денег, обращение которых имеет законодательные основы, признается и поддерживается государством. Если доверительная стоимость необеспеченных денег понижается, обмен на иностранную валюту не поддерживается, в хозяйственный оборот подключаются денежные суррогаты – виды денег, не имеющих законного основания для обращения в национальной экономике.