По степени формализации механизм принятия домашним хозяйством финансовых решений отличается от аналогичного механизма в других сферах и звеньях финансовых отношений. Например, система методов принятия решений коммерческими структурами включает планирование, оперативное управление, контроль и другие стадии процесса управления, объединяемые понятием «менеджмент» (важной составляющей которого является финансовый менеджмент). В коммерческих организациях четко определены оперативные и стратегические цели деятельности, их иерархия и способы достижения, закрепленные внутрифирменными регламентами. В домашних хозяйствах определение целей также является необходимым атрибутом принятия решений, но их постановка и достижение практически не связаны с формализованными процедурами. Те или другие цели достаточно часто формируются домохозяйством лишь на основании жизненного опыта. Между членами домашнего хозяйства устанавливается система неформальных связей, в которой определяется роль каждого из них. Как отмечалось выше, домашние хозяйства обычно не составляют конкретного (каким-то образом оформленного) плана денежных доходов и расходов, что также свидетельствует о неформальном характере принимаемых решений. Указанные особенности в значительной степени обусловлены тем, что финансовые решения принимаются домашним хозяйством, исходя не только из экономических целей (рост доходов домохозяйства, экономия расходов), но и социальных (воспитание детей, повышение образовательного уровня, обеспечение условий для полноценного отдыха и т. п.).
Важным является и тот факт, что домашние хозяйства принимают финансовые решения с учетом необходимости предупреждения (снижения уровня) различных рисков, с которыми они сталкиваются в процессе своей социально-экономической деятельности, но этот аспект может стать темой наших дальнейших научных исследований.
Подводя итоги, отметим, что домашние хозяйства, функционируя в условиях бюджетных ограничений, должны достаточно взвешенно подходить к принятию финансовых решений для того, чтобы нейтрализовать потенциальные угрозы и экономические риски и обеспечить достойный уровень жизни своих членов.
Домашнее хозяйство должно принимать два основных тина экономических решений:
(1) как формировать структуру своих будущих активов с учетом уже имеющихся у него, т. с. надо ли приобретать новую недвижимость (например, жилье, земельные участки), движимые средства (например, автомобили, обстановку в квартире и т. п.) или ценные бумаги и т. д.; одновременно определяется соотношение между вновь приобретаемыми активами;
(2) каким образом формировать фонд рабочего времени (определение работающих членов домашнего хозяйства, места их работы и др.).
Оба типа решений влияют на будущие доходы домашнего хозяйства. Первый тип решений можно назвать инвестиционным, а доходы, получаемые от него,-- также инвестиционным. Вместе с тем любые инвестиции требуют финансовых затрат в тон или иной форме. Финансовые решения домашних хозяйств принимаются, прежде всего, по отношении использования денежных фондов. С точки зрения материального состава финансы домашнего хозяйства -- это совокупность созданных им целевых денежных фондов, другими словами -- это общий объем финансовых ресурсов, которыми располагает домашнее хозяйство. В структуру финансовых ресурсов домашнего хозяйства входят:
* денежные средства, предназначенные для текущих расходов -- расходы на приобретение продуктов питания, непродовольственных товаров, используемых в течение относительно продолжительного периода времени (обувь, одежда и т. п.), плата за периодически потребляемые услуги и др.;
* денежные средства, предназначенные для капитальных расходов -- приобретение непродовольственных товаров, используемых в течение достаточно длительных промежутков времени (мебель, жилье, транспортные средства и т. д.), оплата услуг, достаточно редко потребляемых участниками домашнего хозяйства (образование, медицинская операция, туристическая путевка);
* денежные сбережения;
* денежные средства, вложенные в движимое и недвижимое имущество.
Экономические и финансовые решения в домашнем хозяйстве зависят от многих факторов, среди которых основными являются:
(1) текущие и перспективные цели;
(2) отношения между членами домашнего хозяйства;
(3) уровень доходов домашнего хозяйства;
(4) предпочтения и склонность к риску членов домашнего хозяйства;
(5) внешняя среда, в которой действует домашнее хозяйство.
Внешняя среда оказывает очень большое влияние на решения в домашнем хозяйстве. Наиболее важными факторами внешней среды для них являются законодательное регулирование доходов и расходов, в особенности в сфере занятости, налогообложения доходов, социальных пособий; отношения в коллективе, в котором работают члены домашнего хозяйства; участие последних в общественных и политических организациях; отношения между самими домашними хозяйствами.
Специфика финансов домашних хозяйств определена тем, что эта сфера финансовых отношений в наименьшей степени регламентирована государством. Действительно, процесс создания и расходования централизованных денежных фондов, таких, например, как государственный бюджет, находится под жестким государственным контролем. Процесс формирования денежных фондов предприятия также в определенной степени определяется государством (требования к минимальному размеру уставного капитала, система налогообложения, регламентация порядка расчета амортизационных отчислений и некоторых других элементов себестоимости и др.). Домашнее хозяйство самостоятельно принимает решение о необходимости и способе формирования денежных фондов, их величине и целевом назначении, о времени их использования. Другими словами, в условиях рыночной экономики государство не имеет инструментов прямого влияния на процесс распределения располагаемого дохода домашних хозяйств.