Налоговая политика, ее содержание.
Налоговая политика — это система целенаправленных экономических, правовых, организационных и контрольных мероприятий государства в области налогов. При проведении налоговой политики преследуются следующие цели:
- фискальная — формирование доходов бюджета посредством налогов и сборов;
- экономическая — регулирование экономики с помощью налогового механизма для проведения структурных преобразований, стимулирования бизнеса, а также инвестиционной и инновационной активности, регулирования спроса и предложения;
- социальная — снижение через систему налогообложения неравенства в уровнях доходов различных слоев населения, социальная защита граждан;
- экологическая — рациональное использование ресурсов и защита окружающей среды за счет усиления роли соответствующих налогов и штрафов;
- контрольная — проведение налоговых проверок с целью принятия государством стратегических и тактических решений в экономике и социальной политике;
- международная — заключение с другими странами соглашений об избежании двойного налогообложения, снижение таможенных пошлин для стимулирования предпринимательской деятельности.
В зависимости от фактического состояния экономики государство выбирает различные методы осуществления задач налоговой политики, на ее формирование оказывают влияние различные условия экономического хозяйствования в стране. Ярким примером такого влияния является вопрос по автомобилестроению:
а) ужесточение режима таможенного налогообложения на ввоз импортных автомобилей;
б) предоставление специальных налоговых льгот для предприятий производящих некоторые разновидности автомобилей на территории РФ.
Роль государства в разработке и осуществлении налоговой политики.
Субъектами государственной налоговой политики являются различные уровни управления, обладающие налоговым суверенитетом в пределах полномочий, установленных налоговым законодательством, и имеющие возможность воздействовать на экономические интересы налогоплательщиков.
Состав субъектов налоговой политики определяется типом государственного устройства (унитарным, федеративным) и дифференциацией уровней управления. В Российской Федерации такими субъектами являются уровни управления:
o федеральный;
o региональный;
o местный.
Масштаб влияния их на государственную налоговую политику в целом определяется уровнем децентрализации налоговых полномочий, набором методов, используемых в практической реализации налогового федерализма.
Как правило, субъекты налоговой политики имеют полномочия по установлению особенностей исчисления налоговой базы, налоговых ставок и состава льгот в отношении тех перечней налогов, которые закреплены за каждым субъектом налоговым законодательством. Соотношение значимости налогов, входящих в перечень федеральных, региональных и местных налогов, в первую очередь фискальной значимости их налоговых баз, и определяет масштаб влияния каждого субъекта на государственную налоговую политику в целом. Доминирующее влияние оказывает Федерация, которая, кроме того, имеет полномочия и по установлению самих перечней налогов. Значительно меньшее воздействие оказывают законодательные органы субъектов Федерации, еще меньшее - представительные органы местного самоуправления.
На федеральном уровне активными субъектами налоговой политики являются Президент РФ, Федеральное Собрание РФ, Правительство РФ.
Выбор конкретных форм и методов определяется целями, которые ставит перед собой государство, разрабатывая и реализуя налоговую политику. Среди них в экономической литературе выделяют следующие группы целей: фискальные, экономические, социальные, экологические, международные
Существуют три типа налоговой политики:
1) политика максимальных налогов;
2) политика разумных налогов;
3) политика высоких налогов с одновременно высоким уровнем социальных гарантий.
В первом случае государство устанавливает высокие ставки налогов, сокращает налоговые льготы, преследуя только фискальную цель. Такая политика проводится государством в определенные моменты развития. Подобная политика была в Российской Федерации в 1992 г. Вместе с тем предпосылок для ее проведения не существовало, в силу чего она привела к негативным последствиям.
Во втором случае государство учитывает не только фискальные интересы, но и создает максимально благоприятные условия для развития экономики и предпринимательской деятельности. Данная политика приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет и, следовательно, к свертыванию социальных программ.
Третий тип налоговой политики представляет собой нечто среднее между второй и первой. Ее суть в установлении высокого налогообложения и значительного числа государственных программ.
Для осуществления налоговой политики государство использует всю совокупность элементов налогового механизма.