Российской Федерации в соответствии с ее территориальным устройством сформировалась трехуровневая система налоговых отчислений:
—федеральные налоги и сборы;
—региональные налоги и сборы;
—местные налоги и сборы.
С I января 2005 г. система российских налогов и сборов определяется исключительно на основании норм НК. При этом на региональном и местном уровнях в настоящее время предусмотрена уплата только налогов и не установлено ни одного вида сбора.
Федеральные налоги н сборы — это налоги и сборы, устанавливаемые НК и обязательные к уплате на всей территории РФ.
следующие виды федеральных налогов: —налог на добавленную стоимость; —акцизы; —налог на доходы физических лиц; —налог на прибыль организаций; —водный налог —налог на добычу полезных ископаемых В состав федеральных сборов входят: —государственная пошлина —сбор за пользование объектами животного мира — сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов
Региональные налоги— это налоги субъектов РФ. Региональными признаются налоги, которые установлены НК и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территориях соответствующих субъектов РФ. К региональным налогам в настоящее время относятся: —налог на имущество предприятий —транспортный налог —налог на игорный бизнес
Местные налоги— это налоги, устанавливаемые НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований о налогах, вводимыми в действие в соответствии с НК и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательные к уплате на территориях соответствующих муниципальных образований.
В настоящее время предусмотрена возможность взимания следующих видов местных налогов: —налог на имущество физических лиц —земельный налог
Существует несколько основных принципов построения налоговых систем экономически развитых стран мира.
Во-первых, принцип справедливости, т.е. положение, когда распределение налогового бремени является равным, подразумевающим внесение от каждого налогоплательщика "справедливой доли" в государственные доходы.
Во-вторых, принцип нейтральности, который означает, что налоги должны по возможности не оказывать влияния на принятие различными лицами экономических решений или такое влияние должно быть минимальным.
В-третьих, принцип эффективности - налоги должны способствовать стабилизации и экономическому росту страны.
В-четвертых, принцип доходчивости, т.е. налоговая система должна быть понятной налогоплательщику и не допускать возможности свободного толкования.
В-пятых, принцип оптимальности, т.е. расходы по управлению налогами и соблюдению налогового законодательства должны быть минимальными.
Каждой стране присуща своя, отличная от других, налоговая система, которая складывалась под воздействием разных экономических, политических и социальных условий, со свойственными ей налогами, их структурой, способами взимания, ставками, фискальными полномочиями различных уровней власти, налоговой базой, сферой действия налогов, налоговыми льготами.
Англосаксонская модель налогообложения существует в таких государствах как Австралия, Великобритания, Канада и США. В ее основе лежит подоходное налогообложение, то есть взимание прямых налогов с физических лиц. Доля косвенных налогов в доходах этих стран невелика.
Евроконтинентальная модель налогообложения характеризуется значительным косвенным налогообложением и высокой долей отчислений на социальное страхование. Подобные модели систем налогов и сборов существуют в Австрии, Бельгии, Германии, Нидерландах, Франции и Италии.
Латиноамериканская модель налогообложения в большей степени основывается на косвенном налогообложении, которое является наиболее эффективным в условиях высокой инфляции (Боливия, Чили, Перу).
К числу государств со смешанной моделью относятся те системы налогообложения, которые не могут быть однозначно отнесены к той или иной модели налогообложения. Смешанной можно признать модель налогообложения, сложившуюся в Японии. В этой стране структура налоговых поступлений в целом примерно такая же, как и в государствах, имеющих англосаксонскую модель налогообложения, однако, в отличие от них, в Японии приоритет отдан не подоходному налогообложению, а взиманию страховых взносов.