Принципы и методы налогообложения.
Принципы налогообложения — это базовые идеи и положения, применяемые в налоговой сфере. В системе налогообложения можно выделить экономические, юридические и организационные принципы.
Экономические принципы впервые были сформулированы А. Смитом. В настоящее время они претерпели некоторые изменения и могут быть кратко охарактеризованы следующим образом.
Принцип справедливости. Согласно этому принципу каждый обязан принимать участие в финансировании расходов государства соразмерно своим доходам и возможностям. В основу заложены две центральные идеи:
- сумма взимаемых налогов должна определяться в зависимости от величины доходов налогоплательщика;
- кто получает больше благ от государства, тот должен больше платить в виде налогов
Принцип соразмерности предусматривает сбалансированность интересов налогоплательщика и государственного бюджета. Этот принцип характеризуется кривой Лаффера, показывающей зависимость налоговой базы от изменения ставок налога, а также зависимость бюджетных доходов от налогового бремени. Эффект кривой состоит в росте поступлений в бюджет с ростом налогов, если ставка менее 50%, и в падении поступлений, если ставка более 50% (рис. 1.). Данная концепция получила признание в 70–80-е гг. ХХ в.
Рис 1. Кривая Лаффера — зависимость доходов бюджета от прогрессивности налогообложения (Д — доходы; Б — налоговая база; заинтересованность в легальном заработке; Т — ставка налога, %.)
Принцип учета интересов налогоплательщиков рассматривается через призму двух принципов А. Смита, а именно: принципа определенности (сумма, способ и время платежа должны быть точно известны налогоплательщику) и принципа удобности (налог взимается в такое время и таким способом, которые представляют наибольшие удобства для плательщика). Проявлением этого принципа является также простота исчисления и уплаты налога.
Принцип экономичности базируется еще на одном принципе А. Смита, согласно которому необходимо сокращать издержки взимания налога. По своей сути принцип экономичности (эффективности) означает, что суммы сборов по отдельному налогу должны превышать затраты на его обслуживание, причем в несколько раз.
Юридические принципы налогообложения — это общие и специальные принципы налогового права.
К ним относятся следующие принципы:
а) нейтральности (равного налогового бремени;
б) установления налогов законами;
в) приоритета налогового закона над неналоговым;
г) отрицания обратной силы налогового закона;
д) наличия в законе существенных элементов налога;
е) сочетания интересов государства и субъектов налоговых отношений.
Юридические принципы подразумевают под собой: законность, ясность налогового законодательства и толкование его в пользу налогоплательщика, приоритет норм налогового законодательства, приоритет международных норм.
Организационные принципы налогообложения — положения, на которых базируется построение налоговой системы и осуществляется взаимодействие ее структурных элементов. Эти положения отражают: а) единство налоговой системы; б) подвижность налогообложения; в) стабильность налоговой системы; г) множественность налогов; д) исчерпывающий перечень налогов.
Методы налогообложения – это порядок изменения ставки налога в зависимости от роста налоговой базы. Выделяют четыре основных метода налогообложения: - Равное. - Пропорциональное. - Прогрессивное. - Регрессивное налогообложение.
Пропорциональное, прогрессивное и регрессивное налогообложения.
Равное налогообложение - метод налогообложения, когда для каждого плательщика устанавливается равная сумма налога. Иначе - это подушное налогообложение (самый древний и простой вид). Этот метод не учитывает имущественного положения и поэтому применяется в исключительных случаях. Пример - некоторые целевые налоги.
Пропорциональное налогообложение - метод налогообложения, при котором для каждого плательщика равна ставка (а не сумма) налога. Ставка не зависит от величины дохода (налоговой базы). С ростом базы налог возрастает пропорционально. В РФ примером пропорционального налогообложения является налог на прибыль юридических лиц.
Прогрессивное налогообложение - порядок налогообложения, при котором с ростом налоговой базы возрастает ставка налога. Используется во многих странах, в т.ч. в РФ, главным образом в отношении доходов физических лиц.
Регрессивное налогообложение - (от лат. regressus - обратное движение) - порядок налогообложения, при котором с ростом налоговой базы происходит сокращение размера налоговой ставки (т.е. норма налогообложения уменьшается по мере возрастания дохода налогоплательщика). Имеет место, когда размер налога зафиксирован не в процентах от дохода, а в твердой сумме.