По правовому положению фонды делятся на государственные и местные. Государственные внебюджетные фонды находятся в распоряжении государственных органов власти (федеральных, субъектов Федерации), местные — в распоряжении органов местного самоуправления.
По целям использования (целевой направленности расходования денежных средств) внебюджетные фонды подразделяются на фонды социального назначения и экономические фонды.
Внебюджетные фонды классифицируются: по правовому положению; по целям использования (это наиболее распространенные признаки классификации).
По правовому положению[15,с.284]:
· внебюджетные специальные фонды (осуществляют деятельность вне бюджета);
· бюджетные целевые фонды (прикреплены к соответствующему бюджету или бюджетам);
· фонды, обладающие частичной самостоятельностью
В зависимости от целей создания выделяется большое количество внебюджетных фондов, так как сфер их использования большое количество (раннее уже встречалась классификация внебюджетных фондов в зависимости от целей, данная классификация приведена для отображения разности взглядов авторов на возможности классификации внебюджетных фондов) [15,с.284]:
социальные фонды (для финансирования социальных расходов - выплаты пенсий, пособий и т.п.);
· фонды личного и имущественного страхования (для осуществления страховой деятельности);
· кредитные фонды (используются для поддержания кредита и кредитных программ государства)
· научно-исследовательские фонды (для финансирования НИОКР)
· инвестиционные фонды (используются для инвестирования государства в различные проекты);
· конъюнктурные фонды (используются для решения проблем в конкретных условиях процесса воспроизводства, чаще всего на определенный момент);
· экологические фонды (выполняют природоохранную функцию - финансируют расходы, связанные с улучшением окружающей экологической обстановки).