пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Анализ себестоимости продукции.

Одним из важнейших разделов экономического (управленческого) анализа деятельности промышленных предприятий является изучение себестоимости выпускаемой и реализуемой продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе произвоства природных ресуров, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хо­зяйствующих субъектов.

Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнк­тура рынка, но и внутренних – формирование затрат на про­изводство и уровень рентабельности.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой со­измерения доходов и расходов. Под себестоимостью продук­ции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определяется государственным стандартом, а методы калькулирования – самими хозяйствующими субъектами.

Задачами анализа себестоимости продукции являются:

– оценка динамики важнейших показателей себестоимос­ти и выполнение плана по ним;

– оценка обоснованности и напряженности плана по себе­стоимости продукции;

– определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнение плана по ним, ве­личины и причин отклонений фактических затрат от плановых;

– оценка динамики и выполнения плана по себестоимос­ти в разрезе элементов и по статьям затрат отдельных видов изделий;

– выявление упущенных возможностей снижения себе­стоимости продукции.

Цель анализа себестоимости продукции заключается в выявлении возможностей повышения эффективности исполь­зования всех видов ресурсов в процессе производства и сбыта продукции.

 Анализ себестоимости проводится в следующих направ­лениях:

– анализируются затраты на один рубль товарной продук­ции;

– анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям расхода;

– анализ себестоимости конкретных видов продукции;

– анализ себестоимости важнейших видов изделий.

Рыночная экономика предполагает постоянное обновление ассортимента товарной продукции, вследствие чего применяются разные показатели плановых заданий по себестоимости.

Анализ затрат на один рубль товарной продукции

В условиях рынка практически все хозяйствующие субъекты наряду со сравнимой товарной продукцией производят несравнимую товарную продукцию, так как обновление товарного ассортимента является одним из основных конкурентных преимуществ при условии спроса на продукцию (работы, услуги).

К сравнимой товарной продукции относятся все виды се­рийного и массового производства, производимые в предше­ствующем периоде и планируемые на предстоящий период.

К несравнимой товарной продукции относят все виды еди­ничного производства, а также серийного и массового произ­водства, которые впервые запускаются в серийное или массо­вое производство. Показателем сравнимой товарной продук­ции является себестоимость единицы продукции, а несравни­мой товарной продукции – затраты на один рубль товарной продукции. Показатель затрат на один рубль товарной про­дукции – универсальный: он может рассчитываться в любой отрасли экономики, наглядно показывает связь между себе­стоимостью и прибылью. Затраты на один рубль товарной продукции определяются отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к товарному вы­пуску продукции, исчисленной в оптовых ценах:

Анализ затрат по экономическим элементам осуществля­ется следующим образом:

- определяется общая величина затрат по плану и по факту (смета затрат);

- определяется абсолютное отклонение по смете затрат (фактические затраты минус плановые);

- сопоставляются фактические затраты данного периода с фактическими затратами прошлого периода;

- определяется абсолютное отклонение по каждому эконо­мическому элементу и удельный вес каждого элемента затрат.

По изменению удельного веса расходов на зарплату опре­деляют изменение трудоемкости продукции. Увеличение удельного веса затрат является следствием увеличения тру­доемкости продукции, и наоборот.

По изменению удельного веса материальных затрат опре­деляют изменение производительности труда. Увеличение удельного веса материальных затрат является следствием роста производительности труда, и наоборот.

По изменению удельного веса амортизационных отчисле­ний определяют изменение технического уровня производ­ства.

В целом анализ затрат по экономическим элементам по­зволяет установить влияние технического прогресса на структуру затрат.

Уменьшение доли зарплаты и одновременно рост доли амортизации свидетельствуют о повышении технического уровня производства, о росте производительности труда.

Снижение удельного веса зарплаты является результатом увеличения доли покупных комплектующих изделий, полу­фабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Анализ себестоимости товарной продукции по статьям расхода – один из важнейших вопросов аналитической рабо­ты.

Целью данного анализа является оценка соблюдения пла­на по статьям затрат. Он дает возможность установить, по каким статьям экономия, а по каким – перерасход. Это дает возможность определить резервы снижения себестоимости на предприятии.

В себестоимости продукции (работ, услуг) расходы на об­служивание и управление занимают значительный удельный вес. Эти расходы называются комплексными, так как они состоят из нескольких экономических элементов. Выделяют несколько групп комплексных расходов:

– расходы, связанные с работой оборудования и освоени­ем техники. Они входят в состав цеховых расходов либо отражаются отдельно (расходы по обслуживанию и экс­плуатации оборудования);

– цеховые расходы (общепроизводственные);

– общехозяйственные расходы;

– внепроизводственные расходы.

Основными задачами анализа комплексных расходов яв­ляются:

– контроль за исполнением сметы расходов;

– выявление причин отклонения от сметы;

– определение путей снижения расходов.

На отклонение сметы комплексных расходов оказывают влияние;

– нарушение сметы расходов;

– изменение объема и структуры производства.

Анализ прямых материальных затрат

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного вида продукции (ра­бот, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (сырье, материалы, полуфабрикаты, комп­лектующие, зарплата рабочих).

Прямые затраты делятся на две группы: прямые трудо­вые и прямые материальные. Прямые материальные за­траты занимают значительный удельный вес в себестоимо­сти промышленной продукции. Сумма прямых материаль­ных затрат зависит от объема и структуры производства продукции, изменения удельных затрат на отдельные изделия. В свою очередь удельные затраты зависят от нормы расхода на единицу изделия (количества расходуемых материалов) и цены единицы материала.

Расход сырья и материалов на единицу (Н расхода) зави­сит от изменения норм расхода, качества материала, коэффи­циента использования материала, уровня применяемой тех­нологии.

Анализ прямых трудовых затрат

Прямые трудовые затраты наряду с материальными яв­ляются важнейшей статьей себестоимости продукции. Они оказывают большое влияние на формирование ее уровня.

В процессе анализа определяются: динамика зарплаты на рубль товарной продукции; доля прямых трудовых затрат в себестоимости продукции; факторы, влияющие на величину зарплаты и поиск резерва экономии средств по данной статье затрат.

Общая величина прямой заработной платы определяется условиями производства: изменением объема производства товарной продукции; изменением структуры производства и изменением уровня затрат на отдельные изделия. Уровень затрат на отдельные изделия определяется трудоемкостью продукции и среднечасовой заработной платой.

Определение резервов снижения себестоимости

Одной из задач анализа себестоимости продукции (работ, услуг) является выявление упущенных возможностей снижения себестоимости. Мобилизация внутренних резервов снижения себестоимости обеспечивает повышение прибыли, а следовательно, и повышение эффективности производства в целом.

Источники резервов снижения себестоимости можно разделить на две группы. Во-первых, это эффективное использование производственной мощности, обеспечивающей увеличение объема производства; во-вторых, это сокращение затрат на производство за счет экономного использования всех видов ресурсов, роста производительности труда; сокращение непроизводительных расходов, производственного брака; сокращение потерь рабочего времени и т.д.


23.07.2017; 21:50
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь