пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Анализ использования основных производственных фондов.

В условиях формирования рыночных отношений и обостре­ния конкурентной борьбы побеждают те товаропроизводите­ли, которые могут эффективно использовать все виды имею­щихся ресурсов. Формирование рынка поставило хозяйствую­щие субъекты в жесткие экономические условия, которые объективно обусловливают проведение ими сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состоя­ния его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Состояние и использование основных фондов – один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-техничес­кого прогресса – главного фактора повышения эффективно­сти производства.

Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. На основные фонды приходится основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности! хозяйствующего субъекта.

Основная цель анализа основных фондов – определение путей повышения эффективности их использования.

Задачами анализа состояния и эффективного использования средств труда являются:

- установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствие величины состава и технического уровня фондов потребности в них;

-изучение состава и динамики основных средств, темпов обновления активной части;

-определение степени использования основных фондов и факторов, на них повлиявших;

- установление полноты применения парка машин и обо­рудования и его комплексности;

- определение влияния использования основных фондов на объем продукции и другие экономические показате­ли работы хозяйствующего субъекта;

- выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения исполь­зования основных фондов.

Полнота и достоверность результатов анализа основных фондов зависят от качества, содержания экономической ин­формации, используемой в анализе. Возможности анализа основных средств на предприятиях ограничены низким уров­нем организации оперативно-технического учета времени и простоев оборудования, их производительности и степени загрузки, отсутствием аналитических, финансовых результа­тов по операциям с объектами основных фондов.

Анализ обеспеченности предприятия основными фондами

При проведении анализа обеспеченности хозяйствующих субъектов основными фондами необходимо изучить: доста­точно ли у предприятия основных фондов, каковы их нали­чие, состав, динамика, структура, качественное состояние, уровень производства и его организации.

По своему функциональному назначению основные фон­ды промышленных предприятий подразделяются на три груп­пы: промышленно-производственные основные фонды, производственные основные фонды других отраслей, непроиз­водственные основные фонды. Наибольший удельной вес в составе основных фондов имеют промышленно-производственные основные фонды, которые непосредственно связа­ны с производством продукции.

При определении наличия фондов необходимо учитывать ввод и выбытие основных фондов по их группам.

Анализ основных фондов начинается с определения абсо­лютной величины их стоимости на начало и конец периода. Изменения размера основных фондов определяются сопо­ставлением с отчетными данными предыдущих лет наличия их на конец года с наличием на его начало.

Анализ качественного состояния основных фондов

Анализ осуществляется в такой последовательности.

1. Выявляются коэффициенты износа и соответственно год­ности на начало и конец отчетного периода, а также за предыдущий год.

2. Определяется изменение этих показателей соответствен­но по периодам.

3. Дается оценка изменения показателей по периодам.

4. Выявляются причины изменения данных показателей.

Сопоставление показателей позволяет проследить изме­нения уровня изношенности (а соответственно и годности) основных фондов за анализируемый период.

Анализ фондоотдачи основных фондов

Использование основных фондов в произ­водстве характеризуется показателями фондоотдачи, фондо­емкости, фондовооруженности труда, снижением себестои­мости, увеличением срока службы средств труда.

На промышленных предприятиях фондоотдача определя­ется по объему реализации (или выпуска) продукции на 1 рубль среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче. Фондоотдача и фондоемкость – обобщающие показатели использования основных фондов.

На величину и динамику фондоотдачи и фондоемкости влияют различные факторы, зависящие и не зависящие от предприятия. 

Анализ обеспеченности производственным оборудованием и эффективности его использования

Изучение обобщающих показателей эффективности ис­пользования основных фондов позволяет перейти к более де­тальному анализу использования производственного обору­дования. При анализе основных фондов прежде всего проверяется обеспеченность хозяйствующего субъекта оборудова­нием, полнота его использования.

Все оборудование хозяйствующего субъекта подразделя­ется на наличное, установленное и действующее, находящее­ся в ремонте и на модернизации, и резервное. Оптимальной считается ситуация, при которой по величине наличное, уста­новленное и действующее оборудование примерно одинако­во.

Анализ использования производственной мощности

В условиях рынка оценочным показателем деятельности хозяйствующего субъекта является финансовое положение и финансовая устойчивость.

Финансовое состояние определяется конечными финансовыми результатами: прибылью и рентабельностью, которые в свою очередь зависят от уровня себестоимости, объема продаж и выпуска продукции, работ, услуг. Выпуск продукции, работ, услуг зависит от состояния материально-технической базы хозяйствующего субъекта и степени использования его производственного потенциала:

Резервы увеличения выпуска продукции и фондоотдачи

Анализ состояния и использования основных фондов по­зволяет оценить эффективность применения активной и пас­сивной частей средств труда и рассчитать резервы увеличе­ния выпуска продукции и фондоотдачи.

Резервами увеличения выпуска продукции и фондоотдачи могут быть:

– сокращение количества неустановленного оборудования;

– замена и модернизация оборудования;

– повышение коэффициента сменности;

– увеличение коэффициента интегральной загрузки обо­рудования за счет сокращения потерь рабочего време­ни;

– повышение коэффициента использования производ­ственных площадей;

– реализация достижений НТП в производство;

– увеличение доли активной части основных фондов и другое.

При определении резервов роста вместо планового уровня факторных показателей берется возможный их уровень.


23.07.2017; 21:50
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь