СИСТЕМА КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА И ПОИСКА РЕЗЕРВОВ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
В рыночных условиях возникает необходимость комплексного системного анализа предприятия, представляющего собой сложную динамичную и самоуправляющуюся систему со свойствами целостности и внутренней активности.
Во-первых, производственно-хозяйственная деятельность предприятия — сложная система, состоящая из трех взаимосвязанных элементов: ресурсов, производственного процесса и готовой продукции. Технология преобразует вход системы в ее выход, т.е. материально-вещественные потоки ресурсов и потоки трудовых ресурсов — в материально-вещественные потоки готовой продукции.
Во-вторых, с точки зрения управления финансами предприятие как система состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой.
Управляющая подсистема — отделы управления предприятия, а управляемая подсистема — вся хозяйственная деятельность предприятия, представленная в виде производственных подразделений.
Субъект управления воздействует на объект посредством финансового механизма, основными элементами которого являются финансовые показатели, финансовый анализ и финансовое прогнозирование.
При проведении системного анализа выделяют шесть этапов:
1) целевой этап — определение целей и условий функционирования. Целью работы предприятия является повышение рентабельности. Задача системного анализа — рассмотреть все частные факторы, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности;
2) параметрический этап — построение «дерева» целей и отбор показателей, характеризующих деятельность предприятия;
3) модельный этап — построение модели формирования экономических факторов и показателей;
4) факторный этап — создание формализованных факторных моделей различных показателей хозяйственной деятельности;
5) расчетно-аналитический этап;
6) оценочный этап — обобщение, выработка рекомендаций по использованию резервов и повышению эффективности производства.
Рассмотрим методику комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности.
Теоретической основой комплексной экономической оценки хозяйственной деятельности организации являются система и методология комплексного анализа, методы комплексной оценки.
Система и методология комплексного анализа предполагают использование:
• системы формирования экономических показателей;
• комплексного и системного подхода к анализу хозяйственной деятельности;
• классификации факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Методы комплексной оценки эффективности хозяйственной деятельности подразделяются на количественные и качественные
Комплексный анализ — это последовательное рассмотрение экономических показателей, характеризующих важнейшие стороны
хозяйственной деятельности предприятия (его внешние и внутренние связи). Основная цель этого анализа — обеспечить эффективное функционирование предприятия.
В проведении комплексного анализа заинтересованы различные стороны:
1) администрация предприятия (аппарат управления) — для выявления конкретных экономических показателей;
2) кредиторы (банки и частные лица) — с целью изучения кредитоспособности объекта;
3) инвесторы — при решении вопроса о самом выгодном вложении средств.
Комплексный анализ хозяйственной деятельности проводится в определенной последовательности (разделы комплексной программы):
1. Анализ финансового состояния предприятия.
2. Анализ финансовых результатов (прибыли, себестоимости, рентабельности).
3. Анализ выполнения производственной программы (выпуска и реализации продукции, структуры и ассортимента).
4. Анализ эффективности использования производственных ресурсов (трудовых ресурсов, основных и оборотных фондов).
Логическая взаимосвязь между этими блоками выражается в следующем. Финансовое состояние предприятия характеризуется степенью его обеспеченности денежными средствами для осуществления текущей хозяйственной деятельности и дальнейшего производственного развития. Оно зависит от объема и структуры источников хозяйственных средств предприятия, а также рационального и эффективного использования данных средств в хозяйственном обороте. Финансовые результаты характеризуются прежде всего рентабельностью производства и зависят от выполнения производственной программы. В разделе «Анализ выполнения производственной программы» анализируются факторы изменения объема производства и реализации продукции. В свою очередь, объем производства продукции зависит от эффективности использования ресурсов, которые анализируются в последнем разделе комплексной программы анализа хозяйственной деятельности.
Таким образом, дав комплексную оценку финансового состояния в первом разделе программы анализа, мы последовательно раскрываем определяющие его факторы.
Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности
Классификация факторов является основой классификации резервов. Комплексная оценка резервов производства предполагает анализ факторов и количественную оценку резервов в соответствии с их классификацией.
Основной принцип классификации производственных факторов и резервов — по источникам эффективности производства: целесообразная деятельность или труд, предмет труда, средства труда.
По типу использования производственных и финансовых ресурсов предприятия выделяются экстенсивные и интенсивные факторы и резервы
Экстенсивное развитие ориентируется на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Экстенсивными факторами являются:
• увеличение количества используемых ресурсов;
• увеличение времени использования ресурсов;
• устранение непроизводительного использования ресурсов.
Интенсификация экономики состоит в опережении роста результатов над затратами. К интенсивным факторам относятся:
• совершенствование качественных характеристик используемых ресурсов;
• совершенствование процесса функционирования используемых ресурсов.
Показатели интенсивного использования ресурсов: фондоотдача, материалоотдача, производительность труда, оборачиваемость оборотных средств, фондоемкость, материалоемкость, трудоемкость, коэффициент закрепления оборотных средств.
В соответствии с классификацией резервов по важнейшим факторам повышения интенсификации и эффективности производства предприятия планируют пути поиска мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических мер по выявлению и использованию резервов.
Результативными показателями интенсификации являются:
• увеличение выручки, прибыли (балансовой, чистой и т.д.);
• рост коэффициентов оборачиваемости и рентабельности (продаж, основной деятельности, собственного капитала, общей).
По сроку использования резервы подразделяются на текущие, которые реализуются на протяжении данного года, и перспективные, которые можно реализовать в более далекой перспективе (в течение пяти лет).
По способам выявления выделяются явные резервы, т.е. ликвидация очевидных потерь и перерасходов, и скрытые резервы, которые могут быть выявлены посредством глубокого экономического анализа, применения особых методов, например, сравнительного межхозяйственного анализа, функционально-стоимостного анализа и т.д.
С позиций предприятия и в зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы.
Внешние резервы — общие народно-хозяйственные, отраслевые и региональные, например, концентрация капиталовложений в экономически выгодных отраслях. Главным источником экономии на предприятии являются внутрипроизводственные резервы.
При оценке резервов используются методы горизонтального, вертикального, трендового и факторного анализа.