Поэтому под анализом в широком смысле принято понимать способ изучения явлений природы или общественной жизни, базирующийся на разделении целого на отдельные элементы, исследовании их параметров, взаимных связей и зависимостей. При этом анализ выступает в диалектическом единстве с противоположным понятием "синтез", подразумевающим объединение ранее расчлененных составных элементов исследуемого объекта в единое целое[1].
Следует отметить, что комплексный подход к исследованию всех аспектов хозяйственной деятельности предприятий как экономических субъектов является характерной особенностью и реальным конкурентным преимуществом отечественной школы экономического анализа. За рубежом более распространен тематический, локальный подход к анализу отдельных бизнес-процессов, отдельных параметров деятельности и соответствующих групп показателей. Лишь в последние годы там начинают получать развитие аналитические методики, предусматривающие комплексное изучение нескольких характеристик бизнеса (сбалансированная система показателей, панели управления и т.п.).
Современный комплексный анализ ориентирован на взаимосвязанное изучение всех существенных условий осуществления бизнеса, всех его сторон, всех сегментов и подразделений. Цель такого анализа — целостное понимание и оценка деятельности предприятия в целом, выявление имеющихся проблем и недостатков, обоснование мер по улучшению этой деятельности на основе оптимизации всех ее сторон.
Комплексный анализ является одной из важнейших функций управления любой коммерческой организацией. Его проведение носит не только ретроспективный характер. Комплексный анализ должен предварять выработку новых управленческих решений, экономически обосновывать их и служить базой для оперативного, тактического и стратегического планирования.
В условиях цивилизованных рыночных отношений возрастает роль комплексного экономического анализа как средства управления бизнесом в интересах не только его собственников, но и общества в целом. В последние годы традиционная проблематика комплексного анализа хозяйственной деятельности все теснее переплетается с задачами нового для нас направления аналитической работы — так называемого бизнес-анализа.
Однако в условиях рыночной экономики хозяйственная деятельность на уровне коммерческих организаций осуществляется в форме предпринимательской деятельности, понимаемой как инициативная деятельность людей, направленная на их личное обогащение при помощи создания общественно необходимых благ и услуг. Подобная деятельность должна не только удовлетворять потребности самих предпринимателей, но и соответствовать требованиям многочисленных заинтересованных лиц.
Цель экономического анализа – выявление и реализация резервов повышения эффективности деятельности предприятий, увеличения производства продукции (работ, услуг) при минимальных затратах труда и средств, обеспечение рентабельной работы предприятия.
Значением, содержанием и целью комплексного анализа определяются и стоящие перед ним задачи. Для достижения поставленной цели при проведении комплексного анализа, как правило, решаются следующие основные задачи:
• экономическое обоснование стратегии развития предприятия, его бизнес-планов и инвестиционно-инновационных проектов;
• оценка хода реализации стратегии, планов и проектов, подведение итогов их выполнения;
• оценка экономического потенциала предприятия, его обеспеченности материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, а также эффективности их использования;
• анализ формирования, состояния и использования интеллектуального капитала предприятия;
• анализ рыночного положения компании и ее маркетинговой политики;
• анализ производственно-сбытовой, инвестиционной и финансовой деятельности;
• анализ доходов от продаж и прочих доходов;
• анализ расходов организации и себестоимости ее продукции;
• анализ финансовых результатов деятельности и рентабельности;
• выявление и измерение резервов возможного увеличения прибыли и роста рентабельности предприятия;
• аналитическое обоснование мероприятий по мобилизации выявленных резервов и оценка реального их выполнения;
• анализ социальных и экологических аспектов деятельности предприятия, обеспечивающих перспективную устойчивость его развития;
• комплексная оценка эффективности и стоимости бизнеса;
• изучение всего круга сторон бизнеса, отбор ключевых стейкхолдеров, анализ и обобщение их требований;
• выявление бизнес-проблем на основе сопоставления требований ключевых стейкхолдеров и фактических параметров бизнеса в целях аналитического обоснования направлений его инновационного развития;
• прогнозирование и оценка вариантов будущего развития предприятия.
Реализация поставленных задач предполагает осуществление как текущего и итогового, так и предварительного анализа. Не все из этих задач в настоящее время в достаточной мере решаются на практике. Но рационально организованный комплексный анализ хозяйственной деятельности способен обеспечить их решение, являясь важным инструментом управления предприятием, направленным па повышение его эффективности и обоснование принимаемых управленческих решений.