пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Методы определения отраслей рыночной специализации регионов

Для определения отраслей специализации региона должна быть использована система теоретически обоснованных показателей, тесно взаимосвязанных с другими показателями территориального разделения труда. Так как в основе рыночной специализациирегиона лежит территориальное разделение общественного труда, то и определение специализированных отраслей должно быть основано на выявлении участия региона в общественном разделении труда.

Для количественного определения уровня специализации регионов используется ряд показателей.

Коэффициент локализации (сосредоточения) отрасли на территории региона. Коэффициент (Kл) рассчитывается на основе сопоставления отраслевой структуры хозяйства региона с аналогичной структурой хозяйства страны в целом. Коэффициент локализации представляет собой отношение удельного веса (доли) данной отрасли в хозяйстве региона к удельному весу этой отрасли в хозяйстве страны. Расчеты производятся по валовой товарной продукции, основным производственным фондам, численности промышленно-производственного персонала:

К л = (Qp / Xp) x 100 / (Qc / Xc) x 100 

где Qр – отрасль региона;

Хр – хозяйство региона;

Qс – отрасль страны;

Хс – хозяйство страны.

Коэффициент локализации показывает степень сконцентрированности данной отрасли в данном регионе. Если коэффициент больше единицы, то предполагается считать данную отрасль отраслью специализации.

Индекс уровня специализации. Индекс (Ис) представляет собой отношение удельного веса отрасли региона в объеме выпуска продукции отрасли страны к удельному весу хозяйства региона в хозяйстве страны. Индекс уровня специализации имеет то же содержание, что и коэффициент локализации, но вычисляется другим способом:

И с = (Qp / Qc) x 100 / (Xp / Xc) x 100

Если индекс больше единицы, то отрасль считается отраслью специализации региона.

Коэффициент уровня развития отрасли врегионе. Он (Kу) представляет собой отношение объема произведенной продукции отрасли в регионе к объему ее потребления в данном регионе:

Ку = Qp / Пр

где Пр – объем потребления произведенной продукции отрасли в данном регионе.

Если коэффициент больше единицы, т.е. в данном регионе производится продукции больше, чем необходимо для местного потребления, то отрасльсчитается отраслью специализации.

Коэффициент межрайонной товарности (Kмт) рассчитывается как отношение объема вывозимой продукции отрасли региона к объему ее производства в регионе:

К мт = Вр . Qp

где Вр – объем вывозимой продукции отрасли региона.

Если коэффициент больше 0,5, т.е. из региона вывозится более половины производимой продукции данной отрасли, то отрасль считается отрасльюспециализации.

Коэффициент душевого производства. Этот коэффициент (Kд) рассчитывается как отношение удельного веса данной отрасли региона в соответствующей отрасли хозяйства страны к удельному весу населения региона в населении страны:

Кд = (Qp / Qc) x 100 / ((Hp / Hc) x 100)

где Нр – численность населения региона;

Нс – численность населения страны.

Если коэффициент больше единицы, т.е. производство на душу населения продукции данной отрасли в регионе больше, чем по стране, то отрасльсчитается отраслью специализации.

Если расчетные отраслевые коэффициенты локализации, уровня развития и душевого производства больше единицы и продукция данных отраслей в значительном объеме вывозится в другие регионы, то данные отрасли выступают как отрасли рыночной специализации региона.

Эффективность производства. Одним из главных критериев размещения отраслей на определенной территории является показатель их экономическойэффективности. Эффективность производства есть результат конкретного производственного процесса в сравнении с затратами на достижение указанного результата, или, короче говоря, отношение объема производства к затратам:

Выбор районов дислокации предприятий и отраслей первоначально намечается и обосновывается в научных и государственных прогнозах развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности (отраслевых схемах). Во многих случаях выбор делается предпринимателем-инвестором или товаропроизводителем, но отражается в документах по лицензированию и квотированию, получает официальный статус от государства, оказывающего воздействие на выбор регулирующими мерами.

Определение места строительства нового или расширения действующего предприятия общегосударственного значения, помимо согласования с местной администрацией, должно быть санкционировано федеральными органами власти, а регионального значения — областными, краевыми, республиканскими органами. При этом учитываются экологические и другие последствия, перспективы использования данной территории (площадки) и ее недр. Результаты изучения вопроса оформляются актом выбора земельного участка для размещения объекта, а в необходимых случаях и его санитарной (охранной) зоны.

Важнейшим предпроектным документом служит технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности и хозяйственной необходимости проектирования и строительства предприятия (сооружения).


23.07.2017; 21:37
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь