Отраслевая структура - это совокупность отраслей народнохозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура единого народнохозяйственного комплекса представлена двумя сферами: материального производства (или производственной сферой) и нематериального производства (непроизводственной сферой).
Основу единого народнохозяйственного комплекса составляет сфера материального производства, в которой занято 68,7% населения от общей численности всего населения, занятого во всех сферах хозяйственной деятельности.
Производственная сфера включает.
· отрасли, создающие материальные блага, - промышленность, сельское хозяйство, строительство;
· отрасли, доставляющие материальные блага потребителю, - транспорт и связь;
· отрасли, связанные с процессом производства в сфере обращения, - торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки.
Непроизводственная сфера состоит из следующих отраслей:
· отрасли услуг, к ним относят: жилищно-коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, транспорт и связь, связанные с обслуживанием населения;
· отрасли социального обслуживания - образование, здравоохранение, культура, искусство, наука и научное обслуживание;
· отрасли, включающей кредитование, финансы и страхование;
· аппарата органов управления;
· обороны.
Базовые межотраслевые комплексы промышленности – это комплексы топливно-энергетический, металлургический и лесостроительных материалов.
Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения предприятий, отраслей промышленности и других отраслей хозяйства оказывает соотношение важнейших технико-экономических показателей производства - его материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и капиталоемкости, с учетом также потребительского фактора, который проявляется через транспортабельность продукции.
Для размещения добывающей промышленностипервостепенное значение имеет учет горно-геологических условий (глубина и характер залегания полезных ископаемых, размеры промышленных запасов), а также качество природных ресурсов и транспортно- географическое положение района залегания. Добывающие отрасли, дающие массовую, многотоннажную продукцию (уголь, минерально-строительные материалы и т.п.), в основном размещаются так, чтобы обеспечивались минимальные издержки на ее производство и транспортировку.
Применительно к обрабатывающей промышленности можно выделить четыре основные группы производств по преобладающим факторам размещения:1) отрасли, тяготеющие к источникам дешевой энергии и топлива;2) отрасли, развивающиеся преимущественно у источников сырья;3) отрасли, которые целесообразно размещать в районах концентрации трудовых ресурсов;
4) отрасли, тяготеющие к районам потребления продукции.
Для ряда отраслей характерно влияние не одного, а двух факторов, например, сырьевого и топливно-энергетического (черная металлургия полного цикла, производство некоторых видов пластмасс), топливно-энергетического и потребительского (электростанции), потребительского и сырьевого (нефтепереработка, суперфосфатная промышленность) и т.п.
При исследовании факторов размещения производства их стоимостная дифференциация учитывается не только по отраслям, но и по экономическим районам, регионам, вследствие различий в расходных нормах и затратах труда, связанных с добычей сырья, топлива и изготовлением материалов, необходимых для получения готовой продукции.Обеспеченность районов производством строительных материалов, цены на них, затраты на заработную плату и другие региональные особенности обусловливают размеры удельных капиталовложений, которые колеблются в территориальном разрезе.
Определение местоположения предприятий по факторам предусматривает сопоставление технико-экономических показателей отраслей по факторам размещения (энергоемкость, трудоемкость и т.д.) с соответствующими районными экономическими характеристиками. Поэтому практика проектирования позволила разработать метод технико-экономического обоснования конкретных предприятий, состоящий в сравнении затрат на производство и транспорт и выборе из них наиболее выгодного по технической структуре и расположении.
На территории РФ выделяют две крупные экономические зоны: Западную, включающую европейскую часть страны вместе с Уралом, для которой характерен дефицит топливно-энергетических и водных ресурсов, высокая концентрация промышленного производства и преобладающее развитие отраслей обрабатывающей промышленности; Восточную, включающую территорию Сибири и Дальнего Востока, которая отличается наличием больших запасов топливно-энергетических и минерально-сырьевых ресурсов, слабой освоенностью территории и преобладанием отраслей добывающей промышленности.