пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Сущность специализации и комплексного развития

Кроме свойства целостности регионы характеризуются комплексностью и специализацией. Оценка уровня комплексности и специализации важна для определения приоритетов развития и размещения отраслей регионального хозяйства.

Для каждого региона характерна определенная специализация. Под специализацией региона понимают концентрацию на территории конкретных видов производств, удовлетворяющих не только собственные потребности, но и потребности других регионов.

Специализация регионального комплекса обусловлена территориальными особенностями, в первую очередь возможностями эффективно производить массовую продукцию, т. е. такую продукцию, которая, будучи дешевой, имела бы значительную долю в общегосударствен­ном (зональном) балансе. Удешевление ее в районах специализации происходит за счет использования благоприятных природных и эко­номических условий. Основная задача оценки уровня специализации состоит в том, чтобы определить в региональном хозяйстве группу отраслей, обладающих наиболее благоприятными предпосылками для дальнейшего развития. Для этого анализируется сложившаяся производственная структура; отрасли специализации подразделяются на профилирующие и непрофилирующие. К профилирующим отраслям относятся отрасли, которые имеют значительный удельный вес в структуре регионального хозяйства по товарной, чистой продукции и участвуют в вывозе производимой продукции за пределы региона. Непрофилирующие отрасли участвуют в меж­региональном товарообмене, но в структуре регионального хозяйства имеют небольшой удельный вес.

Специализация регионального хозяйства является основой его комплексного развития, которое обеспечивает пропорциональное, взаимосвязанное и сбалансированное развитие отраслей материального производ­ства, непроизводственной сферы, инфраструктурных отраслей.

Наряду с отраслями специализации в региональном хозяйстве выде­ляются:

— вспомогательные производства, которые обеспечивают развитие отраслей специализации и удовлетворение производственных потребнос­тей регионального хозяйства;

— отрасли и производства, удовлетворяющие непосредственно потребности населения, т.е. отрасли жизнеобеспечения населения региона;

— отрасли сферы услуг и обращения — транспортный комплекс регио­на, культурно-бытовое обслуживание, здравоохранение, просвещение и др.

Комплексное развитие региона предполагает обеспечение наиболее рациональных отрасле­вых и территориальных пропорций, установление и поддержание оп­тимального соотношения между:

  • отраслями специализации и вспомогательными, а также обслу­живающими отраслями;
  • добывающей и обрабатывающей промышленностью;
  • легкой и тяжелой промышленностью;
  • промышленностью и сельским хозяйством;
  • производственной и социальной инфраструктурой;
  • сферой производства и сферой услуг.

К показателям комплексности регионального хозяйства относятся:

1) объем продукции внутрирегионального производства, потребляемой в регионе;

2) удельный вес продукции межотраслевого применения;

3) степень использования региональных ресурсов;

4) отраслевая структура хозяйства региона.

На базе регионального хозяйственного комплекса возможно создание простых и достаточно сложных отраслевых комплексов. Простой комплекс – это сочетание обособленных (параллельных) отраслей специализации, почти не связанных между собой (например, комплекс угольной и пищевой промышленности), и обслуживающих отраслей. Разные отрасли хозяйства, размещенные в одном регионе, уже фактом совместного нахождения оказывают взаимное влияние друг на друга. Хотя они и используют различные местные природные богатства, но имеют зачастую некоторую общую производственную базу (электроэнергетика, транспорттрудовые ресурсы и т.д.).

Сложный комплекс предполагает, помимо этого, непосредственные производственные связи. Эти связи могут идти как по вертикали, т.е. от исходного сырья к готовой продукции (добыча угля – коксохимия, сельское хозяйство – пищевая промышленность), так и по горизонтали – между вертикальными ветвями (добыча угля – коксохимия – производство азотных удобрений – сельское хозяйство и т.д.).


23.07.2017; 21:37
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь