пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Неопределенность, технологическая, внутренней и внешней среды, риски, страхование, экономическая безопасность

В экономике очень силен фактор неопределенности. Экономика и эко­номическое развитие предполагают сложное взаимодействие огромного количества самых разнообразных факторов, в том числе и неэкономиче­ских, поэтому точно предсказать ход событии практически невозможно.

Неопределенность - это многовариантность развития экономических явлений и процессов с неизвестной вероятностью наступления того или иного события.

Технологическая неопределенность, связанная с наукоемкой продукцией, отражается и в том, что в процессе ее использования могут возникнуть непредвиденные побочные эффекты. Так, например, в 80-е годы а Соединенных Штатах практиковался незаконный доступ к частным и правительственным компьютерным системам. В прессе стали появляться многочисленные сообщения об угрозах в адрес частных компаний, о присвоении имущества, нарушении личной неприкосновенности, конфиденциальности и даже государственной безопасности.

И наконец, технологическая неопределенность может быть связана с проблемой научно-технического устаревания продукции. Это происходит при замене на рынке одного поколения технически сложной продукции на другое.

Техническая неопределенность усиливается при выходе повои продукции на рынок, когда па нем еще достаточно современных товаров, к которым привык потребитель. Вследствие этого возможно непризнание нового товару. В то же время неопределенность велика и в случае промедления, ибо более удачливый конкурент может успеть раньше зиянии, о себе и захватить рынок.

Экономические агенты пытаются оценить степень неопределенности. В вопросе 6.1. уже говорилось, что условия, и результаты хозяйствова­ния фирм зависят от внешней и внутренней среды. Неопределенность внешней среды - это правовая неопределенность (возможные изменения правовых норм, законов, касающихся деятельности фирмы; в российской экономике этот - фактор очень силен), политическая неопределенность (возможные изменения в "верхах", правительстве, которые могут при­вести к принятию определенных решений, затрагивающих интересы "фирмы), технологическая неопределенность (возможность появления новых технологий, провоцирующих моральный износ действующих фондов и требующая значительных инвестиций), физико-географическая неопределённость (воздействие погодных условий, различных катаклизмов на производстве), институциональная неопределенность (возможные изменения деятельности структур, обслуживающих функционирование фирмы).

Внутренняя среда для фирмы более предсказуема, хотя и здесь дейст­вует фактор неопределённости. Это связано с тем, что все составные части внутренней среды фирмы находятся под воздействием внешней сре­ды. Эффективное управление фирмой предполагает сглаживание негатив­ного воздействия отрицательных факторов внешней среды. Неопределен­ность внутренне среды может усиливаться просчетами в производствен­ной, Финансовой, маркетинговой кадровой, снабженческой политике фирмы. Более подробно эти вопросы рассматриваются в курсах "Менеджмент" и "Маркетинг".

Степени неопределенности экономических условий оценивается через риски. Риск - это оцененная тем или иным способом вероятность наступ­ления неблагоприятного ожидаемого события.

Отношение к риску у экономических агентов может быть разным:

1) отрицательным (таких агентов называют противниками риска; они пред­почитают гарантированный, пусть и скромный, результат рискованному ус­пеху); 2) нейтральным (эти агенты безразлично относятся к риску и выбору между рискованным и гарантированным результатом); 3) положи­тельным (этих агентов называют любителями риска, они предпочитают рискованный, но большой результат, гарантированному, но меньшему

Мировая практика показывает, что большинство экономических агентов предпочитают "спокойную жизнь", не любят рисковать и готовы платить за то, чтобы избегать риска. С другой стороны, в мире существует немало рисковых экономических агентов, капиталов и фирмы (в экономической ли­тературе их также называют венчурными), которые занимаются в основном осуществлением именно рисковых проектов. Примерно в 4/5 случаев эти проекты прогорает, однако, сверхдоходы от остальных 1/5 случаев могут не только покрыть все предыдущие убытки, но и сделать эти фирмы про­цветающими,

Есть четыре способа снижения риска:

1) Диверсификация риска - снижение, риска путем его распределения между несколькими рисковыми товарами, чтобы в случае экономических потерь на производстве одних товаров, выиграть на производстве других;

2) Страхование риска (объединение риска) - снижение риска путемзаме­ны случайных убытков относительно небольшими постоянными издержками (страховыми взносами), этим видом снижения риска занимаются страховые компании, в основу деятельности которых положен принцип разнонаправленности или отрицательной корреляции рисков застрахованных экономических агентов;

3) Распределение рисков - снижение риска путемего распределения между участниками с целью минимизации потерь каждого;

4) Поиск, необходимой информации (чем больше знаешь, тем меньше рискуешь).

Экономическая безопасность фирмы, таким образом, складывается из контроля за всеми элементами внешней и внутренней среды фирмы и поиска путей минимизации рисков.

Риск может быть объектом сделок. Если состояние неопределенности уменьшает благосостояние не расположенных к риску агентов, они готовы заплатить тем экономическим агентам, которые возьмут на себя риск. В этом заключается основа страхового контракта.

Страхование предпринимательских рисков — подотрасль имущественного страхования, предоставляющая страховую защиту имущественных интересов страхователя, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности.

Страховая компания ведет дело в больших масштабах, что, вследствие закона больших чисел, означает наличие предсказуемости и отсутствия неопределенности.

Таким образом, страховая компания действует как нейтрально относящийся к риску экономический агент.

Владельцы застрахованных объектов получают выигрыши в полезности, так как ситуация для них становится определенной: они могут получить страховую сумму от неблагоприятных исходов. Поэтому клиенты соглашаются заплатить за страховой полис больше. Эта премия за риск и составляет основной источник доходов страховой компании. Выигрывают обе стороны: покупатели приобретают надежность, компания получает дополнительный доход. Специализируясь на покрытии рисков, компания делает это с наименьшими издержками, обеспечивая тем самым эффективное распределение ресурсов в масштабе национальной экономики.

Страхование порождает и ряд побочных эффектов, снижающих его эффективность:
– «риск безответственности». Застрахованные клиенты теряют осторожность, что повышает риск для группы застрахованных субъектов. Расчеты страховой компании могут оказаться неточными, и она будет вынуждена выплачивать больше, чем ожидалось;
– отрицательная селекция. Она возникает, когда информация о риске для разных групп клиентов недоступна страховой компании. В этих условиях страховаться будут как раз те, кто имеет самый высокий риск.

Особой сферой неопределенности является область кредитования. Кредитор никогда не может быть уверен наверняка, что данные им деньги вернутся в срок. Поэтому страховая премия включается в процентную ставку.

Экономическая неопределенность – одно из возможных условий экономической безопасности. Критерием экономической безопасности является степень зависимости национальной экономики от внешнего мира. Чрезмерная открытость экономики внешнему миру порождает зависимость экономики от экспортно-импортных операций, внешних источников финансирования. Усиливается уязвимость национальной экономики. Опасности подвергаются динамика ВВП, состояние отдельных отраслей («продовольственная безопасность», «технологическая» и др.), уровень занятости, состояние национальной валюты, размер валютно-финансовых резервов и т.д.


23.07.2017; 21:23
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь