Эффективность рынка совершенной конкуренции.
В чисто конкурентной экономике эффективно распределяются ресурсы. Это обеспечивается при условии, когда Р (оценка общества)=МС(альтернативные издержки), т.е. производитель, стремящийся получить прибыль, расширяет объем производства до тех пор, пока предельные издержки не станут равны цене.
При этом достигается и производственная эффективность. Фирмы производят продукцию с минимумом средних затрат и продают ее по цене, соответствующей этим издержкам:
P=minAC.
Таким образом, выполняется тройное равенство:
MC = P = min AC
Ограничения:
- неравное распределение доходов приводит к производству пустяков для богатых, отказывая бедным в удовлетворении основных потребностей;
- побочные издержки и общественные блага – это издержки и выгоды перелива, которые нарушают эффективность;
- производственная техника – высокие затраты на современную технику не стимулируют ее внедрение мелкими фирмами;
- ограниченность диапазона потребительского выбора.
При анализе рынка совершенной конкуренции особое внимание обращается на эффективность организации рынка. При этом анализируется два аспекта:
1) возможность удовлетворять потребности населения. Формализованное условие эффективного распределения ресурсов представлено равенством цены предельным издержкам производства (Р=МС).
2) снижение издержек производства. В идеале цена должна быть равна минимальному значению средних издержек (Р= min AC).
Рынок совершенной конкуренции считается самой эффективной формой организации рынка, так как решаются обе задачи. Так как в долгосрочном периоде цена равна предельным издержкам, то говорят об эффективном распределении ресурсов, то есть таком распределении, при котором объем и структура производства в точности соответствует объему и структуре платежеспособного спроса покупателей. Данная эффективность достигается при условии, что невозможно изменить структуру совокупного выпуска таким образом, чтобы получить чистую выгоду для общества.
В долгосрочном периоде цена равна минимальному значению средних издержек. Это позволяет говорить о производственной эффективности, то есть фирма нанимает такой объем факторов производства и использует такую технологию, что минимизируются средние издержки, то есть производится продукция самым дешевым способом.
Вместе с тем рынок совершенной конкуренции обладает и некоторыми недостатками:
1) Производство однородной продукции. Следовательно, на таком рынке невозможно удовлетворить все многообразие потребностей покупателей.
2) Неравенство распределения. На рынке совершенной конкуренции действует принцип распределения доходов в соответствии с вкладом каждого субъекта в производство. Так как существует неравенство во владении факторами производства, способностях людей, то доходы распределяются в обществе неравномерно и возникают категории населения, которые не имеют средств для существования (инвалиды, пожилые люди и т.д.).
3) Отсутствие возможности внедрять в производство достижения НТП, так как фирмы, действующие на рынке, невелики по размеру и получают только нормальную прибыль, которой недостаточно для финансирования научных исследований и внедрения их в производство. Кроме того, предположение о мгновенном распространении информации означает, что результаты НТП становятся общеизвестными и доступными для всех остальных фирм, действующих на этом рынке. В результате этого фирма-новатор не получает никаких преимуществ на рынке.
4) Внешние эффекты и общественные блага. Рынок ориентирован на получение прибыли, вследствие этого не способен в достаточном объеме производить блага, которые приносят выгоду обществу в целом (здравоохранение, образование), и не учитывает ущерб, который наносится обществу в результате производства (загрязнение окружающей среды).
Функции полезности и ее свойства.
Функция полезности, или функция благосостояния, потребителя — это выражение зависимости общего уровня полезности набора благ (TU) от объема потребления различных благ (qi), входящих в данный набор: TU = f(q1, q2, …, qn)
Свойства:
-функция полезности определяется неоднозначно (если u(x) — некоторая функция полезности, то, например, u1(x)=u(x)+a, u2(x)=bu(x) при b > 0], u3(x)=logcu(x) [при c > 1] и любая другая строго возрастающая функция от u(x) также будут функциями полезности);
-функция полезности является строго возрастающей [аксиома желательности утверждает, что из того, что x>y, следует, что x≻y; по определению функции полезности x≻y Û u(x)>u(y), значит, если x>y, то u(x)>u(y) ];
- предельные полезности товаров положительны (поскольку функция полезности является строго возрастающей и дифференцируемой, то
- небольшой прирост блага при его первоначальном отсутствии резко увеличивает полезность (или, иначе, предельная полезность первой единицы товара бесконечна):
-по мере увеличения потребления товара его предельная полезность уменьшается (первый закон Госсена):
-при очень большом объеме потребления товара его дальнейшее увеличение не приводит к росту полезности:
Кардиналистическая функция полезности.
Кардиналистская (количественная) теория полезности (Cardinal utility theory) рассматривает полезность с субъективной точки зрения и оперирует при определении количества полезности абсолютными величинами. Предпочитая тот или иной товар, потребитель через механизм цен (цена является мерой) заставляет производителя выпускать товар, пользующийся спросом. Анализ поведения потребителя позволяет углубить анализ спроса, в основе которого лежит предельная полезность товара. В экономической теории известны два подхода к определению предельной полезности. Более ранний подход получил название кардиналистского (количественного). Экономисты XIX века (Уильям Стенли Джевонс, Карл Менгер, Леон Вальрас, Альфред Маршалл) предположили, что потребитель способен сравнить, соизмерить полезности благ в некоторых единицах ютилях (utility - полезность, выгодность, польза). Предполагается, что потребитель не только в состоянии определить свои предпочтения, но и их интенсивность. Количественную функцию полезности можно выразить в виде:
U = f(x),
где U - полезность;
х - количество благ.
Используя эту функцию, можно определить не только общую полезность, но и предельную полезность, то есть удовлетворение, получаемое от потребления дополнительной единицы блага. Такой подход позволяет также сопоставить прирост полезности от потребления дополнительной единицы блага с жертвами (издержками), которые придется понести ради получения этой дополнительной единицы. Кардиналистский подход имеет познавательное значение.
Но найти точные измерители полезности (как килограммы для измерения веса, метры для измерения расстояния и т.д.) невозможно. Полезность одного и того же товара для разных людей будет различна. Кроме того, субъект, вырабатывая свою потребительскую стратегию, оценивает полезность не определенных благ, а целых потребительских наборов, то есть он не может однозначно указать, насколько батон хлеба полезнее молока, но в состоянии оценить, что для него полезнее: два батона и один пакет молока (первый потребительский набор) по сравнению с одним батоном и двумя пакетами молока (второй потребительский набор). Поэтому в дальнейшем была разработана ординалистская (порядковая) теория полезности.
Предельная полезность.
Общая полезность (total utility) представляет собой совокупную полезность, получаемую в результате потребления всех единиц блага. Общая полезность возрастает по мере увеличения потребления, но не пропорционально объему потребления, и постепенно затухает, пока не дойдет до нуля.
Предельная полезность (marginal utility) — это полезность, которую человек получает от использования ещё одной дополнительной единицы блага.
Другими словами, предельная полезность — это увеличение общей полезности при потреблении одной дополнительной единицы блага.
Предельная полезность
Из определения предельной полезности вытекает формулировка закона убывающей предельной полезности, который гласит: По мере увеличения количества потребляемого товара его предельная полезность имеет тенденцию к сокращению.
Этот закон обычно называют первым законом Госсена (по имени немецкого экономиста Германа Госсена впервые определившего идею убывающей предельной полезности в 1854 г.)
Максимизация полезности.
Максимизация полезности заключается в том, что потребитель с определенными ограничениями (доход, цены) выбирает такой набор благ и услуг, который полно удовлетворяет имеющиеся потребности, т.е. не существует потребности, удовлетворяющей больше или меньше, чем другие.
Таким образом, следующее правило потребительского поведения состоит в том, чтобы каждая последующая единица денежных затрат на приобретение товара приносила одинаковую предельную полезность.
Условия максимизации полезности:
В результате максимизации полезности потребитель:
§ во-первых, полностью расходует свой доход на приобретение товаров и на накопление (максимизация полезности не означает, что потребитель должен обязательно израсходовать все свои деньги, сбережения также обладают полезностью и служат стимулом для будущего потребления);
§ во-вторых, так организовывает свои покупки, чтобы получить одинаковое удовлетворение от денежных средств, направленных на приобретение каждого товара (включая сбережения)
Другими словами, при комбинации, дающей максимальное удовлетворение, предельные полезности на рубль, затраченный на последнюю единицу каждого товара, равны между собой:
MU1/P1 = MU2/P2 =MUn/Pn — взвешенная предельная полезность.
Если эти предельные полезности не равны, то совокупное удовлетворение может быть увеличено путем уменьшения расходов на товары с меньшей степенью полезности и увеличению затрат на товары с большей степенью полезности.
Сумма всех затрат потребителя на товары и услуги плюс сбережения, должна быть равна его денежному доходу, т.е.:
P1*Q1+P2*Q2+Pn*Qn+накопления = доход потребителя
Предпосылки ординалистской «теории поведения потребителя».
Ординалистская (порядковая) теория полезности (Ordinal utility theory) является альтернативой кардиналистской (количественной) теории полезности.
Ординалистская (порядковая) полезность — субъективная полезность, или удовлетворение, которую потребитель получает из потребляемого им блага, измеренная по порядковой шкале.
Ординалистскую (порядковую) теорию полезности предложили английский экономист и статистик Ф. Эджуорт (1845-1926), итало-швейцарский социолог и экономист В. Парето (1848-1923), американский экономист и статистик И. Фишер (1867-1947). В 30-х гг. XX в. после работ Р. Аллена и Дж. Хикса эта теория приобрела завершенную форму и по настоящее время остаётся наиболее распространенной.
Согласно этой теории, предельную полезность измерить невозможно; потребитель измеряет не полезность отдельных благ, а полезность наборов благ. Измеримости поддается только порядок предпочтения наборов благ. Критерий ординалистской (порядковой) теории полезности предполагает упорядочение потребителем своих предпочтений относительно благ. Потребитель систематизирует выбор набора благ по уровню удовлетворения. Например, 1-й набор благ доставляет ему наибольшее удовлетворение, 2-й набор — меньшее удовлетворение, 3-й набор — еще меньшее удовлетворение и т.д. Следовательно, подобная систематизация дает представление о предпочтениях потребителей в отношении набора благ. Однако она не дает представления о различиях удовлетворения данными наборами благ. Иными словами, с практической точки зрения потребитель может сказать, какой набор он предпочитает другому, но не может определить, насколько один набор лучше другого.
Ординалистская (порядковая) теория полезности основана на нескольких аксиомах. Заметим, что среди экономистов нет единства относительно количества и названия аксиом. Одни авторы называют четыре аксиомы, другие — три аксиомы. Здесь мы выделим следующие аксиомы.
1. Аксиома полной (совершенной) упорядоченности предпочтений потребителя. Потребитель, совершающий покупку, всегда может или назвать, какой из двух наборов благ лучше другого, или признать их равноценными.
2. Аксиома транзитивности предпочтений потребителя означает, что для принятия определенного решения и его осуществления потребитель должен последовательно переносить предпочтения с одних благ и их наборов на другие.
3. Аксиома о ненасыщаемости потребностей гласит, что потребители всегда предпочитают большее количество любого блага меньшему. Под эту аксиому не подходят антиблага, обладающие отрицательной полезностью, поскольку понижают уровень благосостояния данного потребителя. Так, загрязнение воздуха, шум снижают уровень полезности потребителей. В ординалистской теории полезности используются кривые и карта безразличия. Графически система предпочтений потребителя иллюстрируется посредством кривых безразличия, впервые использованных Ф. Эджуортом в 1881 г.